Макрурус: описание рыбы и вкусные рецепты

Экзотическое название рыбы – макрурус, довольно редко встречается в повседневной речи. Когда среднестатистическая семья планирует полакомиться рыбкой, то скорей всего это будет что-то традиционное типа минтая, скумбрии или лосося.

Макрурус довольно специфическая рыба. Она имеет особенности приготовления, которые необходимо знать, чтобы навсегда не отбить себе охоту есть её.

Макрурус – это глубоководная промысловая рыба класс лучеперые отряд трескообразные. Предпочитает холодные воды до 8°С, наиболее многочисленна популяция в северной части Тихого океана, водится также в Охотском, Беринговом, Японском и других холодных морях.

Самые крупные особи могут достигать в длину 2 метра и весить десятки килограмм. На продажу обычно идут тушки весом до 4 кг.

Внешний вид

Рыба имеет широкое тело и голову, хвостовой плавник очень узкий и длинный, из-за чего макруруса называют также крысохвост. Чешуя однотонная, серая со стальным отливом, хорошо отделяется от тушки, что облегчает процесс очистки. Глаза крупные, выпученные.

Жизненный цикл и размножение

Так как жизненный цикл макруруса еще в процессе изучения, точных данных о продолжительности жизни особей нет. Но ученые предполагают, что максимальный возраст – 56 лет. В среднем эти рыбы живут около 30 лет. Виду присущ половой диморфизм, т.е. внешние отличия мужских и женских особей, женские более крупные.

Примечание! Макрурус является икромечущим видом. Половозрелость наступает в возрасте с 5 до 11 лет. Нерест происходит круглый год, но пики активности приходятся на весенне-летний период. Молодняк растет в толще воды, затем переходит к придонному обитанию.

Питание

Макрурус – хищник, в его рацион питания входят крабы, креветки, мелкие рыбешки типа, бычков, анчоусов и др. Употребляет он и червей и головоногих. Наибольшая пищевая активность наблюдается после нереста, вероятно в этот период особи откармливаются, набирая силы.

Рыбалка на макруруса

Как известно, макрурус любит холодную воду, поэтому и ловить эту рыбку следует в северных морях. В России это Камчатское побережье, Охотское море, Курильские и Командорские острова.

Взрослые и наиболее крупные особи обитают на глубине около 4 км, поэтому выловить ее можно только с использованием траловой ловли. В промышленных масштабах используют специальные приспособления для ловли рыбы на большой глубине.

Рыболовы любители довольствуются мелкими молодыми особями, которых можно выловить, используя обычные рыбацкие принадлежности, нужно только знать особенности поведения макруруса.

Так как «охота» ведется на хищную рыбу, для наживки нужно использовать мелкую рыбу, креветок или представителей головоногих, в общем, все то, что любит макрурус. На рыбалку лучше отправляться в период с июня по ноябрь, по наблюдениям, это время самое удачное для хорошего улова.

Для рыбной ловли используют следующие приемы:

  • на спиннинг;
  • на живца со дна;
  • на живца внахлест;
  • на ярус.

Как ловить больше рыбы?

выуживаниеКаждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Отметим! Конечно, похвалиться большими уловами и крупными экземплярами данного вида простому рыбаку вряд ли удастся. Основная масса рыбы вылавливается в промышленных масштабах, так как водится на большой глубине, недоступной для обычных рыболовных приспособлений.

Аппетитные рецепты из макруруса

Аппетитные рецепты из макруруса

Мясо макруруса довольно специфичное, оно не похоже на обычную рыбу, которую мы привыкли употреблять в пищу. В нем содержится много белка и мало жира, что делает его диетическим продуктом.

В то же время мясо богато содержанием различных микроэлементов и витаминов. Несмотря на такие положительные качества, эта рыба не пользуется спросом, возможно, потому что требует определенных навыков при приготовлении.

Секреты приготовления:

  • тепловая обработка не должна быть долгой, в этом случае рыба развалится и приобретет неприятный вид;
  • избегайте варить филе или тушить, лучше обжарить, запечь или сделать котлетки;
  • размораживать лучше в холодильнике, так как филе очень нежное и в нем содержится много воды, то оно может приобрести консистенцию киселя при разморозке, например в микроволновке.

Макрурус в кляре

  • 1 филе;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 2 ст. ложки муки;
  • перец, соль, лимонный сок, специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • панировочные сухари.

Рыбу порезать кусочками не толще 2 см. Полить лимонным соком. Для кляра взбить яйцо, сметану и муку. Добавить специи по вкусу. Филе обмакнуть сначала в кляр, а затем обвалять в панировочных сухарях. Жарить на раскаленной сковороде в большом количестве масла с двух сторон, пока тесто не подрумянится.

Котлетки из макруруса

  • 1 филе макруруса;
  • 0, 5 стакан овсяных хлопьев;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • укроп;
  • растительное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Положить в миску мелко порезанное филе, измельченный лук и укроп. Добавить яйцо, майонез, овсяные хлопья, соль и перец. Тщательно перемешать. Убрать в холодильник на 1 час. Из приготовленного фарша сделать котлеты нужного размера и обжарить их с каждой стороны до золотистой корочки.

Запеченный макрурус

  • филе макруруса;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • соль, специи для рыбы;
  • 2-3 ст. ложки сметаны.

Филе нарезать на порционные куски. Посолить и обвалять в приправе для рыбы. Оставить промариноваться минут на 10-15. В это время натереть морковь и нарезать лук кольцами. Положить рыбу на фольгу, сверху добавить морковь и лук, покрыть все сметаной. Запечь в духовке до готовности при температуре 180°С.

Икра макруруса очень нежная и вкусная, похожа на икру лососевых, но если последняя всегда есть  на прилавках магазинов, то деликатесную макрурусную мало где можно найти. Ее используют для приготовления салатов, роллов, различных закусок и бутербродов.

Отметим! Для обогащения пищевого рациона и расширения вкусовых ориентиров, стоит попробовать макрурус. Филе этой рыбы очень нежное, диетическое и необычное. При правильном приготовлении вкус и консистенция напоминает крабовое мясо, что не оставит равнодушным любителей морепродуктов и рыбы.

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector

Новость дня

. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва... Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения.

Читать далее »