Морской язык: особенности, рыбалка, рецепты

Морской язык – довольно редкая в нашем веке рыба, которая считается очень ценным деликатесом. Ее вкусное мясо привело к резкому сокращению популяции, из-за чего сейчас рыба находится в охранном статусе. В народе встречается и другое название – морская солея.

Очень часто в супермаркетах под видом морского языка продают совершенно другой, но несколько схожий по внешнему виду Pangasianodon hypophthalmus.

Особенности морского языка

Мясо у морского языка очень белое – иногда даже прозрачное. В филе вы никогда не найдете жировой прослойки. Следует отметить, что из-за своей уже низкой популяции стоимость рыбы очень высокая – не менее двух тысяч рублей за килограмм.

Внешний вид

Внешний вид

Внешне неопытный рыбак может спутать языка с камбалой. Его тельце очень напоминает подошву, из-за чего его называли «подметкой».

Данная рыба имеет характерные особенности, которые позволяют ее различать от схожих видов:

  • как и у камбалы – приплюснутая форма тела;
  • расположенные на одной части тела глаза;
  • у нее очень острые плавники;
  • в длину данный вид редко достигает более 30 сантиметров;
  • брюшко значительно светлее спины, которая имеет темно-серый окрас.

Ареал обитания

Язык обитает исключительно в тропических широтах, а также в зонах, которые лежат близко к ним. Следовательно, это теплые моря, в том числе и Средиземное. Кроме того, его можно найти в Японском, Черном и Охотском морях.

Питание

Обитает данная рыбка в основном на морском дне, где он находит свое излюбленное лакомство – зообентос. Это организмы, которые держатся на глубине: небольшие рачки и моллюски.

Размножение

Нерестится морская солея на протяжении всей весны – с марта по май. Икру откладывает в песке на морском дне, где сам проводит большую часть своей жизни.

Рыбалка на морского языка

Рыбалка данного вида рыба в данный момент уже не может проводится в больших масштабах. Его промышленная ловля и вовсе скоро будет запрещена ввиду сильному сокращению популяции.

Следует также знать, что рыбалка на данный вид довольное скучное занятие, но, когда начинает клевать, интерес сразу возрастает. Не стоит забывать, что морской язык сильно сопротивляется, а потому вытянуть его на лодку достаточно трудно.

Где ловить?

Как уже известно, обитает данный вид в тропических и субтропических морях. Для жителей России наилучшим вариантом будет ловля языка в Черном море. Что касается мест, где чаще всего находится рыба, то он предпочитает песчаное дно на большой глубине, а потому без катера не обойтись.

Когда ловить?

Ловить его нужно летом и осенью, когда он находится на небольшой глубине. В зимнее время он уходит еще дальше в море. В холодной воде он малоподвижен, а потому становится легкой добычей и становится держаться как можно дальше от хищников, в том числе и от человека.

На что ловить?

Для ловли солеи используют обычные донные снасти, которые состоят из поводка и шок-лидера.

Как ловить больше рыбы?

выуживаниеКаждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Ловить его можно на мертвую небольшую рыбешку, на специальные большие твистеры. Рыбаки с помощью таких приманок поймали не одного большого морского языка.

Кроме того, можно использовать специальные приманки с феромонами, которые значительно усиливают аппетит рыбы и заставляют ее напасть на наживку.

Вкусные рецепты из морского языка

Поскольку мясо этого вида рыбы настоящий деликатес, то и блюда из него получаются действительно особенные.

Запеканка с морским языком

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • филе;
  • небольшой картофель;
  • специи;
  • соль;
  • морковь;
  • лук;
  • помидорное черри;
  • молоко;
  • лимонный сок;
  • зелень;
  • яйцо куриное;
  • подсолнечное масло.

Для начала ставим отвариваться картофель. Пока она варится советуем натереть рыбу специями и солью. После картофель чистим от кожуры и нарезаем его на небольшие круглые кусочки, сбрызгивая маслом и добавив немного соли.

Натираем морковь и нарезаем лук – обжариваем их на сковородке в течение 5 минут – до золотистой корочки. Теперь выкладываем картофель на посуду для запекания, сверху высыпаем лук с морковью. Следующим слоем кладем уже филе, предварительно обрызганное лимонным соком.

Напоследок выкладываем еще один слой картофеля и поливаем блюдо смесью яйца и молока. Блюдо готовится на протяжении 20 минут при температуре 180 градусов.

Морской язык в сливочно-апельсиново-чесночном соусе

Для этого очень оригинального и невероятно вкусного блюда нам понадобится:

  • филе;
  • сливки – 200 мл;
  • твердый сыр;
  • апельсин;
  • масло растительное и сливочное;
  • специи и соль;
  • чеснок.

Для начала солим и натираем филе специями и солью. Выкладываем ее в форму для запекания. Теперь нужно сделать соус. Для этого выжимаем сок апельсина и смешиваем его со сливками, натираем туда сыра и выдавливаем чеснок.

Заливаем его в рыбу и сверху выкладываем кусочки нерастопленного сливочного масла. Ставим блюдо в духовку на полчаса, а перед подачей на стол посыпаем зеленью.

Морской язык со вкусным гарниром

Для готовки нам понадобятся:

  • филе;
  • лук;
  • картофель;
  • соль и специи;
  • лимонный сок;
  • сливки;
  • твердый сыр;
  • укроп.

Филе выкладываем на форму, сбрызгиваем лимонным соком, перчим и солим. Нарезаем лук и ставим его обжаривать до золотистой корочки. Потом выкладываем его на рыбу. Также поступаем и с картофелем – можно нарезать его кубиками, а можно соломкой.

Теперь натираем половину сыра и выкладываем его на сковородку и доводим до кипения. Полученный соус выливаем в форму, посыпаем оставшимся сыром и ставим в духовку на 30-40 минут.

Морской язык в кукурузном соусе

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • филе;
  • грибы – лучше всего использовать шампиньоны (около 200 грамм);
  • баночка консервированной кукурузы;
  • зеленая фасоль;
  • лук;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль и специи.

Натираем рыбу солью и специями. Лук нарезаем и обжариваем до золотистой корочки. После кидаем ее блендер, туда же насыпаем кукурузу и бросаем зелень. Измельчаем ингредиенты в блендере.

Кладем рыбу в форму, а вокруг нее зеленую фасоль. Смазать все маслом и смазать рыбку получившимся соусом. Нарезаем грибы на ломтики и выкладываем их сверху соуса. Осталось только сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 25 минут.

Рагу из морского языка

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • филе;
  • брокколи;
  • специи;
  • соль;
  • шампиньоны;
  • растительное масло;
  • лук;
  • лимонный сок.

Для начала ставим обжариваться нарезанный лук и грибы до золотистой корочки, а значит, не более семи минут. Пока они жарятся можно нарезать филе языка на небольшие кубики, после чего сбрызнуть их свежевыжатым соком лимона.

После того, как лук и грибы приобрели золотистый цвет добавить к ним брокколи и тушить порядком пяти минут. Добавить соль свои любимые специи. Теперь добавляем филе и тушим еще на протяжении 10 минут. По желанию можно добавить сливки – они только улучшат вкус.

Польза и вред морского языка

Польза и вред морского языка

Данный вид очень ценится среди людей, которые соблюдают диету и следят за своей фигурой.

Оно обладает следующими свойствами:

  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему благодаря высокому содержанию калия;
  • фтор и фосфор хорошо влияют на скелет и особенно на зубы;
  • его мясо богато на витамины В и С, которые положительно влияют на обмен веществ в организме.

В сети довольно часто блуждает информация, что мясо этой рыбы содержит токсины и даже боле того яд. Однако на самом деле – это не более чем миф. Морская солея может принести вред только в том случае, если у человека есть индивидуальная непереносимость.

Морской язык – редкая, но очень вкусная рыба, которая является деликатесом во многих странах. Его трудно найти в супермаркете, да и стоит он достаточно дорого.

Примечание! Можно попытаться самостоятельно словить эту рыбу, но и это непростая задача. Однако, когда вам все-таки выпала возможность стать счастливым обладателем филе морского языка, не упускайте приготовить из него что-то особенное.

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector

Новость дня

. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва... Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения.

Читать далее »