Рыба морской окунь: как поймать и как приготовить?

Всего насчитывается около девяноста видов морских окуней. Сама по себе – это довольно жирная рыба, которая долго сохраняет свою свежесть и вкусовые качества. Блюда из морского окуня содержат много протеина и положительно влияют на пищеварительный тракт.

Рыба морской окунь: как поймать и как приготовить?

Особенности рыбалки на морского окуня

Данный вид рыбы – стайный, а потому у рыболовов всегда будет хороший шанс на большой улов, ведь долго искать их не приходиться. Ловить его эффективно, как с берега, так и с лодки.

Для наибольшего улова необходимо погружать снасти на 10 и более метров. Окунь всегда жадно атакует наживку, а потому если ловите его на спиннинг или удочку, готовьтесь к сильному клеву.

Где ловить?

Следует знать, что это хищная рыба, которая питается более мелкой рыбешкой, планктоном и моллюсками.

Если вы собираетесь ловить окуня с берега, как поступает большинство рыбаков, помните, что прятаться он любит в густых зарослях, откуда нападает на жертву.

Также он любит плавать между камнями, поэтому с выбором удочки нужно быть очень внимательным – недорогая пластиковая, скорее всего, не подойдет.

Когда ловить?

Лучше всего морской окунь ловиться на протяжении всей весны и осени. Некоторые также рекомендуют не стеснятся ходить на рыбалку в начале июня.

На что ловить?

Лучше всего пользоваться профессиональным прочным спиннингом или же деревянной удочкой. Ловить можно как на голый крючок, так и на приманку. Чаще всего используют мясо моллюсков. Не брезгуйте ловлей на червей или же филе других видов рыбы.

Приготовление морского окуня

Для многих не секрет, что лучше всего готовить окуня в духовке – запеченная рыба, пожалуй, смакует лучше всего. Однако окунь можно тушить, варить, жарить, готовить на пару – его мясо не теряет вкусовых качеств ни при одном из видов готовки.

Выбор рыбы

Выбирать стоит свежую рыбку, которая была поймана не более 48 часов назад. Также стоит обращать внимание на наиболее жирных особей – при готовке они останутся сочными.

Чтобы понять, свежая ли рыба, обращайте внимание на жабры – если они имеют темно-красный цвет, то она свежая. Если же светлые, то она играет уже несколько дней и от ее употребление лучше всего отказаться.

Разделка рыбы

Разделывать окуня нужно очень аккуратно, ведь его отравленные плавники могут создать целую кучу неудобств – вызвать воспаление, сильные боли, а также повышение температуры.

Это не смертельно, но крайне неприятно:

  1. Первым делом избавляемся от плавников – отрезаем их острым ножом, стараясь не уколоться.
  2. После, придерживая за хвост, тем же ножом счесываем чешую движениями от хвоста к голове.
  3. После с помощью ножа делаем аккуратный надрез от анального отверстия до головы.
  4. Достаем внутренности, старясь не повредить желчный пузырь (раздавив его, вы сделаете мясо горьким).
  5. Промываем тушку в холодной проточной воде.
  6. Отрезаем голову и хвост если есть надобность.

Советы по добавлению специй и приправ

Морская рыбы обладает более богатым вкусом, а потому приправы к ней созданы лишь для того, чтобы незначительно усилить и без того шикарный вкус.

Как ловить больше рыбы?

выуживаниеКаждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

В случае приготовления блюд из окуня используют следующие приправы:

  • молотый перец;
  • душица;
  • лавровый лист;
  • горчица;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • лук;
  • петрушка;
  • базилик;
  • розмарин.
Примечание! К любому блюду также рекомендуется добавлять свежевыжатый сок лимона или же небольшие дольки с цедрой. При возможности лимон всегда может заменить на лайм – он дает еще более насыщенный вкус.

Вкусные рецепты из морского окуня

Обладая вкусным мясом, морской окунь очень прост в готовке, а потому к вашему вниманию мы предлагаем пять интересных рецептов, которые не стыдно использовать на важный праздник или же просто на семейный ужин.

Запеченный окунь

Для готовки понадобится:

  • почищенная тушка;
  • морковь;
  • картофель;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • зелень;
  • перец, соль и специи;
  • виноградный уксус;
  • масло оливковое.

Сначала тушку натираем перцем, солью и специями. После нарезаем все овощи. Лук маринуем в уксусе, а после обжариваем до золотистой корочки. Морковь, картофель и болгарский перец запекаем отдельно по полуготовности.

Полезно знать! После смазываем противень, кладем на него рыбу, потом уже полу готовые овощи. Нарезаем помидоры и выкладываем сверху. Ставим в духовку на 15 минут. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.

Уха из окуня

Для блюда понадобится:

  • пара тушек окунька;
  • морковь;
  • картофель;
  • лук;
  • приправы, соль и перец – все по вкусу.

Для начала уже почищенные тушки варим в течение пятнадцати минут. В это время нарезаем лук, морковь и картофель – все кубиками или как вам больше удобно.

После достаем рыбу и варим на том же бульоне овощи около 10 минут. Потом уже очищенную от костей рыбу бросаем варится еще на 10 минут. За 5 минут до полной готовности добавляем соль и специи.

Морской окунь-гриль

Для блюда следует подготовить:

  • несколько небольших тушек (рассчитывайте одну штучку на одного человека);
  • целый спелый лимон;
  • оливковое масло;
  • вино (желательное белое);
  • соль, перец и специи на ваш вкус.

Для начала необходимо уже почищенные тушки обработать солью и специями. После залить вином и соком из свежевыжатого лимона. Маринад лучше всего поставить на пару часов в холодильник.

Отметим! После достаем рыбу, хорошенько обтираем полотенцем и смазываем оливковым маслом. Выкладываем на уже разогретый гриль и с каждой стороны обжариваем порядком 10-15 минут в зависимости от размеров окуньков.

Морской окунь в фольге

Подобное блюдо отлично подойдет, как к роскошному празднику, так и для обычного ужина. Для готовки нам понадобится:

  • одна большая тушка (около 1 кг и более);
  • пара помидоров;
  • лук;
  • оливковое масло;
  • лимон;
  • соль, перец и другие специи по вашему вкусу;
  • зелень.

Для начала нарезаем лук, помидоры и зелень. После уже очищенного окунька разрезаем на несколько равных частей и обрабатываем солью, специями, а также маслом. На противень выкладываем фольгу, а сверху небольшие кусочки рыбы.

Сверху накладывают помидоры и сбрызгиваем соком лимона. В духовку ставят порядком на 15 минут. Перед подачей на стол посыпают свежей зеленью.

Запеченное филе

Для блюда нам понадобится:

  • филе;
  • лайм;
  • масло сливочное;
  • зелень;
  • кедровая доска;
  • специи.
Полезно знать! С одного лайма нужно выдавить весь сок, а второй просто нарезаем дольками. Сок смешиваем с топленным маслом. Кедровую доску следует также смазать щедро маслом и выложить на нее филе окуня. Поливаем маслом и посыпаем зеленью. Сверху кладем дольку лимона и ставим в духовку до полной готовности.

Польза и вред морского окуня

В мясе содержится большое количество аминокислот Омега-3, которые понижают уровень холестерина. Окунь часто назначают больным диабетом, так как принятие его в пищу не повышает уровень сахара. Кроме того, он позитивно влияет на работу щитовидной железы и ЖКТ.

В мясе рыбы содержатся такие витамины, как A, В, С, PP, D.

В нем также находятся полезные микроэлементы:

  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • фосфор.

Морской окунь имеет на своих острых плавниках ядовитые железы. Дотронувшись к ним, вы почувствуете сильную жгучую боль. Кроме того, у вас может начаться легкое воспаление.

Люди, у которых есть индивидуальная непереносимость к данному виду рыбы, должны отказаться от ее приема.

Морской окунь – хищный морской вид рыбы, которые легко поймать даже на голый крючок, так как он отличается жадностью и агрессивностью. Тем не менее у него очень вкусное и полезное мясо. Его употребление способно избавить от проблем с пищеварением, а также очень полезно при диете для больных на диабет

Мясо окуня практически не вызывает скачков глюкозы в крови. Кроме того, окунь крайне просто в готовке и может скрасить любой праздничный стол.

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector

Новость дня

. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва... Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения.

Читать далее »