Рыба пангасиус: описание, рыбалка, приготовление

Этот водный обитатель встречается, преимущественно, в странах Юго-Восточной Азии, так что если вы хотите порыбачить на нее, то стоит отравляться в данный регион. Кроме того, в последнее время мясо пангасиуса можно встретить и на российских прилавках, иногда его еще называют филе морского языка.

Рыба пангасиус: описание, рыбалка, приготовление

Как правило, эта рыбка стоит недорого, а мясо ее вкусное. Вместе с тем, нередко можно услышать, что употребление этой рыбы. Особенно, чрезмерное, может навредить. Так ли это? Попробуем разобраться.

В магазинах найти цельные туши нереально, продаётся лишь филе. Вот как его получают: сначала удаляют кожу, кости и жир, затем производят заморозку, а потом сырьё пакуют в вакуумные пакеты.

Описание рыбы пангасиус

Внешний вид

Внешний вид

Относится данная рыба к семейству сомообразных, внешне чем-то напоминает акул, поэтому иногда пангасиуса называют также акулий сомик. Некоторые сравнивают ее с морским языком, однако в реальности два разных вида рыбы.

Особь может быть в длину от двадцати до сорока см, а весить вплоть до сорока пяти килограммов. Хотя обычные тушки этой рыбки значительно меньше – на прилавках магазинов можно встретить пангасиуза весом до полутора-двух килограммов.

Среда обитания

Пангасиус является пресноводной рыбой, обитает в реках Юго-Восточной Азии, например, в Меконге (здесь, во Вьетнаме, ее множество) или Чапхрае. Предпочитает держаться около дна.

Нередко в странах ЮВА специально разводят данный вид речного обитателя, чтобы затем поставлять в европейские страны.

Чем он питается?

Данный вид рыбы – хищный, он питается другими мелкими рыбешками, а также ракообразными и моллюсками.

В целом, пангасиус всеяден. В качестве насадки, к примеру, во время рыбной ловли можно использовать кусочки кальмара, либо говядинки. Также можно смешать фарш из мяса креветок и кальмаров.

Рыбалка на пангасиуса

Как уже говорилось выше, пангасиус ловится в странах Юго-Восточной Азии (Таиланде, Вьетнаме, Лаосе). Одно из лучших мест для ловли этого хищника — в реке Меконге на территории Вьетнама. Если вы хотите поохотиться на него, езжайте в данный регион.

Снасти

Для ловли данного вида рыбки понадобятся, в первую очередь, большие сети. Обычно они используются при промышленном вылове с целью дальнейшей продажи.

Если же вы ловите самостоятельно, то можно использовать:

  • спиннинг,
  • удочку.

Удить можно либо с плота, либо с лодки.

Как ловить больше рыбы?

выуживаниеКаждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Наживка

Пангасиус – хищная рыба, как говорилось ранее.

В качестве наживки можно использовать:

  • мелкие кусочки мяса (говядины),
  • мелкую рыбешку,
  • смесь рыбного фарша, кусочков кальмаров,
  • моллюски,
  • черви,
  • пиявки,
  • хлеб,
  • овощи
  • фрукты.
Полезно знать! Этот вид – всеяден. При промышленном вылове частенько в водоем забрасывают большое количество корма, чтобы приманить рыбу в определенное место, а затем выловить ее с помощью сетей.

Польза и вред пангасиуса

Не утихают споры: полезно ли употребление данного печного обитателя, или же нет. Разберем полезные свойства пангасиуса и противопоказания к его употреблению.

Польза

  1. В мясе этой рыбы содержится большое количество белка,
  2. есть витамин В, который благотворно влияет на нервную систему человека, а также очень хорошо усваивается в организме,
  3. содержащийся витамин Е (иначе – витамин красоты) хорошо влияет на кожу, волосы.
  4. мясо содержит антиоксиданты, которые, в свою очередь, предотвращают развитие рака,
  5. содержит много фосфора
  6. эта рыба подойдет для диетического питания, при ее употреблении можно не бояться за свою фигуру,
  7. потребление мяса пангасиуса улучшает зрение, нормализует обмен веществ, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Диетологи рекомендуют употреблять ежедневно взрослому не менее ста граммов рыбы (маленькому ребенку – порядка сорока граммов), а лучше всего – устраивать на неделе один-два так называемых «рыбных дня».

Вред

Среди негативных факторов можно выделить следующее:

  • возможные аллергические реакции,
  • быть внимательным при употреблении, если у вас есть проблемы с желудком,
  • водная среда, где обитает пангасиус, достаточно загрязненная. Ведь Меконг – это одна из самых грязных рек на нашей планете, куда сбрасываются все отходы, и нельзя быть на 100 % уверенным, что купленная вами рыба выловлена в специальном питомнике, а не в водах реки.
Однако, следует отметить, что при промышленном вылове рыба выращивается и проходит тщательный контроль. Кроме того, не стоит забывать о ее пищевой обработке.

Рецепты блюд из пангасиуса

Как правило, эта рыба поступает на российские и европейские прилавки не целиком, а в виде филе (поэтому некоторые продавцы и вводят в заблуждение покупателей, выдавая ее за морской язык).

Если же эта рыба была выловлена вами, то рекомендуется ее разделать и приготовить в течение четырех часов после рыбалки.

Она хорошо сочетается с:

  • макаронами,
  • злаками,
  • зеленью и свежими овощами,
  • диетическими продуктами.

Ниже приведем вкусный рецепт приготовления.

Запеченный в сливках с корицей и яблоками пангасиус

Ингредиенты:

  • кило рыбное филе
  • два яблока (зеленых)
  • корица – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • подсолнечное или оливковое масло –2 ст.л.
  • 1 чайная ложка корицы
  • мука, чтобы запанировать филе
  • соль – 1 ч.л.
  • сливки 33 % жирности – один стакан.

 Этапы приготовления:

  1. разморозите филе рыбки, вымойте и высушите.
  2. далее следует запанировать с помощью муки, ровным слоем положить в посуду,
  3. очищенные и порезанные ломтиками яблоки обжарьте, добавьте корицу и сахар,
  4. уложите яблоки сверху рыбки,
  5. полейте все 33-процентными сливками,
  6. запекать в прогретом духовом шкафу в течение получаса.

Приятного аппетита!

Кроме представленного рецепты пангасиуса также можно:

  • варить,
  • отваренные кусочки использовать как в супах, так и в салатах и вторых блюдах,
  • обжаривать в кляре,
  • запекать, к примеру – с сыром, либо в сливках и сметане.

Данный вид речного обитателя готовится быстро и без особых хлопот, а при умелом сочетании продуктов из него получаются наивкуснейшие блюда.

Данный вид обитателя пресноводных рек ЮВА достаточно популярен как для приготовления, так и для рыбалки. Вы можете поохотиться на пангасиуса, посетив одну из азиатских стран, либо приобрести филе этой рыбы недорого в торговых точках.

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector

Новость дня

. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва... Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения.

Читать далее »