Рецепты приготовления блюд из жереха

Жерех — универсальная рыба для приготовления блюд. Рецептов с использованием этого хищного представителя карповых предостаточно. В отличие от другого, наиболее распространённого речного и озерного хищника, судака, жерех наиболее костистый.

Как приготовить рыбу жерех

Из-за этого большинство кулинаров, отнюдь не жалуют приготовление блюд из жереха, в связи с трудоемким процессом очищения рыбы от костей. Но при правильной готовке еда получится вкусной и питательной, так как у этой рыбы весьма жирное мясо.

Как выбрать и подготовить жереха?

Приобретая жереха на рынке или в магазине, главной задачей является не ошибиться в выборе рыбы. Конечно самая вкусная и свежая рыба это та, которая поймана своими руками, но если у вас нет такой возможности вот несколько свойств, которые соответствуют свежей рыбе:

  • Естественный цвет жабер у свежей рыбы – красный;
  • Глаза должны быть ясными без мутного оттенка, мутные глаза первый признак, что жерех портится;
  • Чешуя должна плотно прилегать к коже рыбы;
  • После надавливания на рыбу, не должно оставаться вмятин;
  • Рыба должна быть чистой, без крови, ран и вмятин, потому что в месте раны, мясо начнет портиться быстрее;
  • Обратите внимание на запах, если она имеет запах тины или болота такой экземпляр брать не стоит.

Что приготовить из жереха — рецепты

Блюд с использованием мяса этого подводного хищника насчитывается огромное количество, благодаря тому, что мясо низкокалорийное и полезное для организма. Его употребление хорошо сказывается на состоянии костных тканей, сердечно сосудистой системы, так же содержится много полезных веществ (фосфор, калий и т.д.)

Жареный жерех

При подготовке рыбы к жарке, в первую очередь нужно счистить с нее чешую, это можно сделать ножом или специальной рыбочисткой которая довольно часто встречается в хоз. магазинах. После снятия чешую, изъять внутренности рыбы и срезать плавники.

Лучшим вариантом при приготовлении жереха, является удаление головы вообще, так как у этого хищника желчный пузырь находится именно там. При повреждении желчного пузыря мясо приобретет горьковатый привкус.

Далее после удаления плавников и головы, для того чтобы при употреблении блюда нам не мешали кости, делаем на всей филейной части надрезы с обеих сторон. Так при жарке кости станут более мягкими.

После всего проделанного приступаем к жарке:

  1. Мясо засолить, приправить и отложить его на ¼часа для пропитки.
  2. Обваляйте кусочки мяса в муке или сухарей для панировки.
  3. Налейте на сковородку несколько столовых ложек растительного масла и поставьте на огонь.
  4. Заранее приготовленные кусочки выкладываем на уже раскалённую сковородку, на сильном огне обжариваем кусочки с обеих сторон 4-6 мин. (в зависимости от размера рыбы), до обретения ей румяной корки.
  5. Убавляем огонь, накрываем сковороду, обжариваем еще по 8-9 минут на каждой из сторон.
  6. Блюдо готово.

Запеченная рыба в духовке под сырным соусом

Запеченная рыба в духовке под сырным соусом

При подготовке к запеканию рыбу следует почистить и выпотрошить, как и перед жаркой.

Готовую тушку вытереть салфетками, убрав лишнюю влагу:

  • Сделать по обеим сторонам неглубокие надрезы, засолить и приправить с наружной и внутренней части.
  • Побрызгать соком лимона и обработать сметанной, для придания сочности и изысканного вкуса мясу,
  • В брюшную часть разложить ломтики лимона,
  • Заматываем жереха в фольгу и при 200 °С запекаем ½ часа.
  • Разворачиваем мясо и убавляем температуру до 170 °С и оставляем на 10 минут в духовке.

Пока запекается рыба, готовим сырный соус:

  1. На разогретую сковороду кладем 30-40 г. сливочного масла, растапливаем.
  2. Добавляем муку, перемешивая до однородной массы.
  3. Как только мука начнет прилипать к сковороде, отключаем огонь и даем остыть.
  4. Добавляем, разогретое молоко и куриный бульон перемешивая.
  5. Ставим сковороду на огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  6. Уменьшаем огонь, варим 3-5 мин до загустения.
  7. Посыпаем тертым сыром и держим на плите, пока он не расплавится.
  8. Приправляем по вкусу.
Отметим! По окончанию запекания рыбы, достаем ее из фольги, поливаем соусом и подаем к столу.

Жареный жерех с овощами

Жареный жерех с овощами

Вынимаем внутренности рыбы и срезаем плавники.Отделяем филе жереха от костей.

  1. Режем филе на средние куски, солим, приправляем и бодаем лимонным соком.
  2. Растительное масло разогреваем на сковородке, обжариваем в нем мелко порезанные пару долек чеснока и 1 небольшую луковицу.
  3. Добавляем рыбное мясо, заливаем половиной стакана белого вина.
  4. Тушим 15 минут.
  5. Добавляем зелень и порезанные меленькими кубиками: помидоры, кабачки, баклажаны и паприку.
  6. Тушим до готовности.

Хорошим гарниром к данному блюду считается вареный рис.

Жерех в вине с медом

Жерех в вине с медом

Для изготовления данного блюда, рыбу нужно выпотрошить, убрать с  тушки плавники и порезать на крупные куски.

  1. Куски жереха посолить, приправить и обдать соком лимона.
  2. Поставить в холодное место на 30 минут.
  3. Лук нарезаем кольцами, а морковь соломкой.
  4. Овощи обжарить в масле с добавлением зелени.
  5. Выкладываем в форму для запекания готовые овощи.
  6. Вторым слоем складываем рыбу, покрываем дольками лимона.
  7. Приправляем немолотым черным перцем.
  8. Смешиваем стакан вина и 1 столовую ложку меда.
  9. Поливаем вином и медом овощи и рыбу.
  10. Запекаем в духовке 40 минут при 180°С, предварительно накрыв фольгой.

Балык из жереха

Балык из жереха

Для приготовления балыка желательно использовать крупную особь, чем крупнее особь, тем она жирнее. Балык из жирной рыбы имеет более насыщенный вкус.

Для приготовления нам потребуется:

  1. Сделать разрез со стороны позвоночника от хвоста до головы. Брюхо рыбы оставить целым, там скапливается весь жир.
  2. С одной стороны отсекаем ребра рыбы от позвоночника, чтобы раскрыть рыбу.
  3. Удаляем внутренности и жабры.
  4. Тщательно промываем рыбу от сгустков крови и засыпаем солью и специями все мясо.
  5. Кладем рыбу под пресс, оставляем на 10-14 часов.
  6. Спустя это время, оставляем тушку отмокать в воде, если особь больше 3 кг, 1.5 часа будет достаточно. Если жерех меньшего размера, то время увеличивается до 2-3 часов.
  7. Вытаскиваем из воды, даем мясу немного просохнуть, как правило, на это уходит 2-4 часа.
  8. После просушки, засовываем в рыбу веточки укропа и зубчики чеснока, обворачиваем в ткань или пергамент и убираем в холодильник.
  9. Ночью желательно вывешивать на улице, поставив распорки.
  10. Днем на пару часов вывешиваем на солнце, чтобы рыба облилась жиром.

Спустя 3-4 дня балык готов.

Рыбные котлеты в духовке

Рыбные котлеты в духовке

Для приготовления котлет нам понадобится только филе рыбы, поэтому чистим, потрошим и отделяем позвоночник и ребра от мяса.

Процесс приготовления фарша для котлет является весьма легким:

  • Мякоть хлеба или батона замочить в молоке.
  • Обжариваем 1 мелко нарезанную луковицу и даем остыть.
  • Перекручиваем на мелкой мясорубке филе, отжатую хлебную мякоть и пару зубчиков чеснока.
  • В полученный фарш добавляем обжаренный заранее лук, солим, перчим по вкусу.

Как ловить больше рыбы?

выуживаниеКаждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Изготовление и готовка котлет:

  1. Из полученного фарша формируем котлеты.
  2. Смазываем форму для запекания маслом и выкладываем на нее котлеты.
  3. Для придания большей сочности, обмазываем котлеты майонезом или сметаной.
  4. Запекаем 50 минут при температуре 150 °С.

Котлеты готовы.

Оладьи из икры жереха

Оладьи из икры жереха

Из икры жереха получатся отличные оладьи. Приготовление не займет много времени и труда.

  1. Убираем пленку с икры.
  2. Прокручиваем ее с луком через мясорубку.
  3. Добавляем сырое яйцо, солим и приправляем.
  4. Перемешиваем все с постепенным добавлением муки, до приобретения тестообразного состояния.
  5. Готовим на сковороде, по 3-4 минуты на каждую сторону.

Оладьи готовы, можно подавать к столу.

Фаршированная рыба

Фаршированная рыба

Перед фаршировкой жереха нужно отчистить от чешуи, выпотрошить, срезать плавники и вытащить жабры:

  1. Проварить на плите бальзамический уксус, до образования вязкого состояния и дать остыть.
  2. Обмазать им тушку жереха и оставить впитываться.
  3. Нарезать картофель и морковь, средними кубиками и сварить.
  4. 200 грамм шампиньонов порезать пополам и обжарить с мелко нарезанным луком.
  5. Готовыми картофелем, морковью и грибами с луком фаршируем рыбу.
  6. Фаршированную тушку заворачиваем в фольгу.
  7. Ставим на 30 минут в духовку при 180 °С.
  8. Открываем фольгу и запекаем еще 10 минут.

Фаршированный жерех готов к подаче.

Уха из жереха

Уха из жереха

Уха, самое распространенное блюдо которое готовится на рыбалке. Благодаря простоте приготовления, этот рыбный суп сытная альтернатива обеда или ужина при ловле рыбы.

  1. Нарезаем круглыми кусочками картошку и морковку.
  2. Ставим кастрюлю с водой на огонь.
  3. После закипания воды добавляем картофель, морковь, 2-3 небольших луковиц в шелухе.
  4. Варим 10-15 минут, и кладем тушку, порезанную на кусочки с добавлением черного немолотого перца и лаврушки.
  5. Провариваем 10 минут.
  6. Для осветления бульона можно добавить немного водки.
  7. После полной готовки рыбы и картофеля, вынимаем лук и лавровые листы.

Уха готова, при подаче можно посыпать зеленью.

Шашлык из рыбы

Шашлык из рыбы

Помимо ухи на рыбалке можно приготовить и шашлык из пойманного жереха. При наличии нужного инвентаря для жарки (шампуров и мангала). Для жарки подойдёт рыба среднего и крупного размера.

  1. Перед жаркой рыбу следует почистить и вынуть внутренности.
  2. Отделить филе от позвоночника и ребер.
  3. Порезать на куски, посолить и приправить.
  4. Мясо нанизать и обжарить на углях.
  5. При подаче обдать соком лимона.

Шашлык из жереха готов.

Хе из жереха

Хе из жереха

  1. Особь потрошим, отчищаем от чешуи.
  2. Срезаем голову и хвостовой плавник.
  3. Острым ножом срезаем филейную часть с позвоночника.
  4. Филе режем средними кусочками, главное не мельчить.
  5. Кусочки складываем в чащу, солим, перчим красным перцем и приправляем паприкой.
  6. Добавляем столовую ложку уксусной эссенцией (70%), главное не переборщить.
  7. И хорошенько перемешиваем рыбу руками, для того чтобы она пустила сок в котором будем мариноваться.
  8. Прессуем руками, формируем плотный полукруг и нарываем крышкой.
  9. Пока рыба маринуется, режем лук полукольцами.
  10. Добавляем лук к рыбе и хорошо размешиваем.
  11. Накаливаем на сковороде растительное масло и выливаем на салат.
  12. Ставим хе охлаждаться в холодильник на 2-3 часа.

Салат готов.

Отметим! Благодаря своим свойствам жерех — универсальная рыба, подходящая для приготовления разных блюд от супов до котлет и т.д. Его мясо, вкусное и полезное.

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector

Новость дня

. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва... Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения.

Читать далее »