Коптильня для рыбы своими руками

Когда приходят гости их конечно же хочется чем-то удивить. Копчёная рыба на столе будет отличным приятным сюрпризом и прекрасным дополнением праздничного застолья.

Коптильня для рыбы своими руками

Это очень вкусное и ароматное блюдо, а если оно выполнено своими руками в самодельной коптилке, то это конечно приятней вдвойне. В этой статье мы обсудим особенности изготовления коптилен различных конструкций, а также поговорим о технологии копчения рыбы.

Особенности копчения рыбы

Главной особенности при копчении является то факт, что продукты доводятся до готовности без жарки на сковороде. Рыба подвергается воздействию температуры в различные временные периоды в зависимости от выбранного метода.

В результате нагревания специальных опилок определенной породы древесины удаётся добиться разнообразных вкусовых качеств обрабатываемой продукции.

Виды копчения

Вообще существую две различные технологии копчения рыбных продуктов:

  • Горячая обработка.
  • Холодное копчение.

Метод горячей обработки является самым распространённым. Он позволяет значительно улучшить вкусовые качества продуктов питания, сделать их очень аппетитными, мягкими и сочными. Главным отличием данного метода является высокая температура при которой происходит обработка.

Она, как правило, составляет от 50 до 150 градусов Цельсия. Вся процедура в зависимости от вида рыбных продуктов занимает от 20 до 50 минут. После обработки продукты получаю приятных золотистый оттенок.

Полезно знать! Холодное копчение требует дополнительной обработки сырья. В частности, рыба сначала подвергается солению, которое длится примерно 1-2 недели. Сам процесс копчения происходит при температуре до 30 градусов Цельсия и может занимать до 3-7 дней.

При этом рыбы подвергается сушке, а дым от костра придаёт неповторимый аромат и пикантные вкусовые качества.

Эта технология широко применяется при изготовлении колбас и рыбы жирных сортов таких как:

  • Лосось.
  • Сёмга.
  • Макрель.

Дрова и опилки для копчения

В зависимости от породы дерева можно придать рыбе различные вкусовые свойства. Это в обязательном порядке необходимо учитывать при подготовке к копчению рыбы.

Самым оптимальным материалом для такого вида обработки являются:

  • Ольха.
  • Можжевельник.

Можжевеловые веточки являются довольно большой редкостью, они растут преимущественно в горной местности.

Как ловить больше рыбы?

выуживаниеКаждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Поэтому также можно применять такие породы древесины как:

  • Бук.
  • Дуб.
  • Ясень.
  • Клён.
  • Орешник.
  • Ветки плодовых деревьев (яблоко, грушу, слива)

Все перечисленное материалы придают своеобразные насыщенные ароматы.

Ни в коем случае не рекомендуется применять для копчения хвойные породы древесины. Они содержат большое количество различных смол, которые придадут рыбе горькие вкусовые качества и к тому же могут испортить коптильню.

Отдельные ценители при подготовке процесса применяют несколько видов древесины, добиваясь таким образом неповторимых вкусовых качеств.

Перед использованием с дерева в обязательном порядке снимается кора, затем древесина измельчается до состояния щепы с размером частиц 20 -30 миллиметров. Частицы такого размера обеспечивают оптимальные эксплуатационные качества для работы коптильни.

Виды коптилен для рыбы

Виды коптилен для рыбы

Копчение рыбы производиться с помощью специального оборудования. Оно может быть заводского изготовления либо сделанное своими руками. В независимости от этого принцип действия у них одинаковый. На дно некой ёмкости насыпаются опилки определённых пород дерева.

На них устанавливаются специальные решетки, на которые раскладываются продукты копчения. Также существует вариант подвешивания рыбы на крючках. Сверху емкость герметично закрывается и ставиться на открытый огонь.

Существуют следующие виды данного оборудования:

  • Мини-коптильни. Очень распространены в среде садоводов и путешественников. Такие устройства имеют небольшой вес и габариты. Они легко помещаются в багажнике легкового автомобиля.
  • Устройство для квартиры. Представляет собой глубокую сковороду, внутренняя часть которой посередине разделена решеткой. Крышка одевается очень плотно. Во избежание задымления в крышке устанавливается специальный штуцер, на который одевается шланг и выводится в форточку.
  • Электрическая коптильня. Это специально сконструированный прибор для копчения рыбы прямо в городской квартире.
  • Автоматические устройства. Это промышленное оборудование, предназначенное для копчения продуктов. Источником нагрева для них является электрическая энергия.

Для холодного копчения

Такая конструкция устроена следующим образом. Выбирается ровная площадка примерно 2 квадратных метра. По краям вкапываются колья и связываются между собой чтобы в итоге получилась жесткая конструкция.

На данные колья натягивается проволока, на которую развешивается на крюках рыба. Сверху вся конструкция плотно закрывается плёнкой на половину высоты. На площадку укладывается ровным слоем горячие угли толщиной примерно 100 миллиметров и сверху накрываются слоем свежей травы.

После этого плёнка опускается до низа, и вся система плотно закрывается. Далее следует коптильню оставить в покое на 4-6 часов. После этого рыба будет готова.

Для горячего копчения

Самый простой вариант такой коптильни можно изготовить из металлических листов толщиной 3 миллиметра. Лучше всего при этом применять жаропрочную сталь, её не будет изгибать при воздействии высоких температур.

Размечаем на листе элементы и выпиливаем болгаркой с таким расчетом, чтобы получился короб с размерами примерно 400*700 миллиметров и глубиной 30 сантиметров. Далее для него необходимо изготовить плотную крышку.

Внутри по середине высоты следует приварить небольшие лапки, на которые впоследствии будет опираться решётка. Решетку можно изготовить из гладких прутьев диаметром 3 миллиметра или приобрести готовую, и обрезать её в размер. В качестве материала для решетки лучше всего применять нержавеющую сталь.

Как сделать коптильню своим руками?

Данное оборудование вполне можно изготовить самостоятельно, не прибегая к помощи квалифицированных специалистов. Рассмотрим постройку коптильни для холодного копчения продуктов питания.

Материалы инструменты

Для этого нехитрого занятия нам понадобятся самые простые инструменты и материалы:

  1. Кирпич красный примерно 50 штук.
  2. Цементно-песчаная смесь.
  3. Емкость для наведения раствора и бак для воды.
  4. Стальная труба диаметром 85-120 миллиметров длиной примерно 2,5 метра.
  5. Металлическая бочка объёмом 200 литров с крышкой.
  6. Машина шлифовальная угловая, которая в просто наречии называется болгарка.

Процесс изготовления

Из кирпича на грунте выкладывается небольшая топка размеров примерно 50*30 сантиметров. С двух сторон у неё имеется глухая стена, а в третьей имеется отверстие, в которое вставляется труба. Данная труба имеет длину примерно два метра, и вторым концом входит в уставленную бочку.

Бочка внутри оборудована специальными крючками для подвешивания продуктов копчения и сверху плотно закрывается крышкой. В процессе эксплуатации продукты подвешиваются на крючки и емкость плотно закрывается.

В топке начинают сжигать дрова определённых сортов дерева, и дым по трубе поступает в бочку. Получается своеобразный дымогенератор.

Самодельные коптильни из подручных средств

Если стоит выбор между покупкой аппарата для копчения продуктов и самостоятельным его изготовлением, то русский человек обычно выбирает второй вариант. Во-первых, это намного дешевле, а во-вторых данное оборудования можно изготовить из подручных ненужных материалов и минимального набора инструментов.

Из ведра

Для коптильни подойдёт практически любое металлическое ведро с крышкой за исключением оцинкованного. При нагреве цинк будет выделять вредные примеси в результате чего блюда, приготовленные в таком устройстве, окажутся вредными для здоровья.

Примерно в середину ведра вставляют решетку, которую можно самостоятельно сплести из стальной проволоки. Так как ведро обычно имеет немного конусную форму, то решетка, дойдя до определённого места будет застревать в ведре и таким образом в нём крепиться.

Примечание! При необходимости можно изготовить две решетки которые будут располагаться на разных уровнях. Единственным недостатком такой конструкции будет её не долговечность, но учитываю дешевизну прибора этим можно пренебречь.

Из металлической бочки

Устройство коптильного оборудования из бочки можно изготовить двумя способами:

  • Для горячего копчения
  • Для холодной обработки.

Оборудования для горячего копчения будет иметь точно такое же устройство как коптильня из ведра. Единственное отличие — это размеры. В бочку можно поместить значительно больше продуктов для копчения.

Полезно знать! При холодной обработке строится своеобразный дымогенератор. Дым в бочку поступает по трубе из топочного отделения. В емкости развешиваются продукты для копчения. Что закоптить продукты таким образом требуется значительно больше времени.

Из кирпича

Коптильни из кирпича представлены многими моделями и видами как для горячей, так и холодной обработки. Рассмотрим вариант изготовления самой простой кирпичной конструкции. Сначала необходимо залить небольшой фундамент.

Он должен быть шире по периметру на 100 миллиметров чем сама коптильня. Далее выкладываем из красного кирпича конструкцию прямоугольного сечения, некую квадратную бочку. Снизу необходимо вставить дверцу для топки, а под неё устроить подтопок и положить колосники.

Отметим! В противном случае не будет тяги. Стенки выкладываем по высоте примерно 1 метр. Внутри устраиваем арматурные прутик диаметром 14-18 миллиметров с шагом 10 сантиметров. На них будет удобно укладывать решетку.

Из маленького холодильника

Такое устройство выглядит следующим образом. Берут старый неисправный холодильник и снимают с него всё технологическое оборудование. После этого удаляют все пластиковые детали и оставляют только металлические.

Устанавливают решетки в штатные места. В них ставят электроплитку. Берут старую ненужную желательно чугунную сковороду и ставя на плитку. В верхней части холодильника прорезают отверстие и вставляют металлическую трубу диаметром 100 миллиметров.

Принцип работы очень прост. На решетки раскладывают продукты для копчения, а в сковороду насыпают опилки и включают плитку в сеть. Далее закрывают дверцу и процесс копчения начинается.

Советы по копчению рыбы

  • Можно использовать любые фруктовые деревья, а также добавлять веточки полыни или можжевельника. Также имеется вариант копчения рыбы на иве, что весьма неплохо, получается оригинальный немного горьковатый привкус.
  • Коптить рыбу можно даже дома на плите, при условии, если имеются хорошие и качественные сплит системы, которые удалят ненужный аромат дыма и гари.
  • Если рыбка получилась недостаточно золотистого оттенка, можно покинуть свежих листьев.
  • Для копчения лучше всего брать веточки фруктовых деревьев, потому что проводить эксперименты с хвойной древесиной очень вредно для здоровья. Со временем это может печально закончиться.
  • Проблем с горячим копчением в основном не возникает. Ольха, как я считаю, лучшее дерево для этой цели. А рыбу натираю смесью соли и чеснока выдерживаю минут 30 и в коптилку.
  • Использую самый дешёвый вариант магазинной коптильни. Главное условие – это поддон, днище не пригорает и чистить ее гораздо проще. Опилки – ольха, для цвета добавляю немного вишневых веток.
  • Применяю один интересный метод. Перед тем как плотнозакрывать крышку брызгаю опилки водой. Это позволяет избежать их последующего воспламенения.
  • Перед закладкой рыбу можно снаружи обтереть от рассола, чтобы по окончании копчения приобрела золотистый оттенок, образовалась корочка и к ней не прилипнет гарь от опилок.
  • Опилки должны не гореть, а лишь тлеть. Можно использовать влажные опилки, но не мокрые, иначе все можно испортить.
  • Обязательно нужно контролировать чтобы опилки не загорели. В противном случае у нас получиться жареная рыба.
Примечание! Существует множество различных вариантов копчения рыбных продуктов и очень много различных конструкций коптилен. Каждый может в этом многообразии выбрать для себя оптимальную технологию приготовления.

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector

Новость дня

. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва... Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения.

Читать далее »