Как правильно засолить икру форели дома: секреты приготовления

Форель – это рыба, которая обладает приятным на вкус мясом и мелкой, но ценной икрой. Побаловать себя этими рыбными деликатесами не составляет труда, ведь готовый продукт можно свободно купить в супермаркете.

Посол икры форели

По-настоящему качественную икру форели можно попробовать, если засолить ее собственноручно. Получается аппетитно, и хозяйка всегда будет уверенна в свежести блюда, подаваемого к столу.

Как выбрать икру форели для приготовления?

Несмотря на то, что икринки у форели достаточно мелкие, эта рыбная продукция массово выходит на потребительский рынок. Чтобы приготовить отменный и вкусный деликатес в домашних условиях, следует учитывать некоторые моменты при выборе исходного продукта.

Виды икры:

Ястычная:

  • засаливается прямо в пленках,
  • время хранения – не более1 месяца,
  • имеет нетрадиционный вкус.

Прессованная:

  • засаливается в специальном рассоле, под прессом, до получения однородной массы,
  • икринки не отделены друг от друга, а спрессованные и «ссохшиеся»,
  • сырьё имеет низкое качество, но гораздо лучше хранится и транспортируется,
  • длительный период хранения,
  • имеет хорошие вкусовые качества.

Зернистая:

  • спелые икринки, хорошо отходящие друг от друга,
  • хранение до 1 года.

Как подготовить икру к засолке?

Перед процессом засолки важно четко выполнять все стадии подготовки, чтобы не снизить качество продукта, не потерять его питательные свойства и уникальный вкус:

  • Промывание икряных зерен производится через специальное приспособление для процеживания.
  • Если под рукой не оказалось необходимых девайсов, освобождение икры от ястыка выполняется венчиком для взбивания. Главное не нарушить целостность икринок.
  • Мешочек с икрой опускается в теплую воду, и плева счищается гораздо проще.
  • Вся масса промывается несколько раз, до полного отделения пленок.
  • Опытные кулинары рекомендуют в идеале использовать морскую соль. Если в домашнем обиходе таковой не нашлось, подойдет обычная крупная каменная или йодированная.
  • Тара для консервирования должна быть предварительно стерилизована.

Как солить икру форели в домашних условиях: рецепты и видео

Икру форели достаточно просто и выгодно солить самостоятельно, ведь для этого требуется минимум ингредиентов. Так же, исключается риск приобретения продукции с истекшим сроком годности, что может привести к отравлению.

Классический рецепт

Как ловить больше рыбы?

выуживаниеКаждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
  • икра форели,
  • соль – 200 гр,
  • сахар – 100 гр,
  • вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Икру осторожно уложить в сито.
  2. Промыть, удалив плеву.
  3. Смешать сухие компоненты с водой и довести до кипения.
  4. В остывший рассол опустить икорные зерна.
  5. Оставить для засолки на время от 10 до 20 минут.
  6. Откинуть готовый деликатес на дуршлаг, давая стечь лишней влаге.
  7. Переложить в ранее подготовленную емкость.
  8. Закупорить крышкой и отправить в холодильник.

Быстрый рецепт

  1. Удалить пленки.
  2. Переложить икру в решето.
  3. Промыть слегка подсоленной водой.
  4. Засыпать 2 части соли и 1 часть сахарного песка.
  5. Перемешать, стараясь при этом не разорвать оболочки икринок.
  6. Оставить на 10 минут.
  7. Переместить содержимое в марлю и дать стечь жидкости.
  8. Отправить в банку и закрыть крышкой.

Как засолить свежую икру форели в тузлуке?

  1. Извлекать икру из пленки не потребуется, она сама отойдет в процессе засаливания.
  2. В 1 л воды засыпать 700 гр соли и 50 гр сахара.
  3. Поставить посуду на огонь и, помешивая до полного растворения сухих ингредиентов, довести смесь до кипения.
  4. Полученный тузлук остудить до 55ºС.
  5. Отправить в этот раствор икру, взбить её венчиком, чтобы намоталась пленка.
  6. Оставить на 15-20, чтобы очищенные икринки пропитались солью.
  7. Слить рассол.
  8. Хранить в стеклянной таре.
  9. Употребить в пищу в течении 2-3 дней.

Икра в сахарном рассоле

Икра в сахарном рассоле

  1. Очистить икру, промыть, оставить для стекания лишней жидкости.
  2. Приготовить сироп из соли (80 гр) и сахара (50 гр). Если планируется употребить икру сразу после приготовления, то его можно не кипятить. При желании оставить готовый продукт на несколько дней, то заливку следует довести до кипения и остудить.
  3. Икру переложите в кастрюлю.
  4. Залить рассолом, таким образом, чтобы жидкости было в 2 раза больше.
  5. Дать настояться 15 минут.
  6. Процедить содержимое через марлевый отрез, сложенный вдвое.
  7. Оставить на 30 минут для подсыхания икринок.
  8. Сложить все в чистую банку, поставить в холодильник на 2 часа.

Икра пряного посола

Икра пряного посола

  • икра очищенная – 150 гр;
  • 45 г соли;
  • 20 г сахара;
  • пряности для рыбы (черный перец, майоран, укроп, перец красныйсушеный, розмарин, тмин, горчица, тимьян, пастернак, зира, сухая гвоздика, мускатный орех, лавровый лист);
  • молотый имбирь.

Приготовление:

  • В 0,5 л воды растворить соль и сахар.
  • Отправить полученный раствор на плиту, до закипания.
  • Добавить приправки, и выключить огонь.
  • Маринад накрыть, охладить до температуры 50º, процедить, окунуть в него икру, оставить на 30 минут.
  • Содержимое пропустить через сито.
  • Икорную массу переложить в отдельное блюдо.
  • Закуску разложить в банки, оставить в холодном месте.

Засолка икры с лимоном

Засолка икры с лимоном

Разнообразить засол икры можно при помощи лимона, добавленного в рассол. В результате получается потрясающее блюдо, с интересным вкусом и ароматом. Для рецепта лучше использовать натуральную морскую соль и любое растительное масло.

  • 180 г икры;
  • лимон;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. масла;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

  • Снять цедру лимона.
  • Отжать весь сок, стараясь не допустить попадания в массу мякоти и косточек.
  • Лимонные корки не выбрасывать, а залить водой и проварить 15 минут.
  • Всыпать соль и сахар, варить еще пару минут.
  • Получившийся рассол процедить и дать остыть.
  • Вылить туда цитрусовый сок, поместить икру, размешать и выждать 25 минут.
  • Икру откинуть на дуршлаг, дождаться пока уйдет вся жидкость, и сложить готовую закуску в банку.
  • Сверху залить маслом и герметично закрыть крышкой.

Секреты засолки икры форели

  • Благоприятный результат посола зависит от качества выбранных ингредиентов.
  • Засолить можно как свежедобытую, так и мороженую икру, достаточно ее правильно разморозить. Для этого, сначала нужно пару часов подержать продукт в холодильнике, затем достать и оставить при комнатной температуре до полного размораживания.
  • Для любого из рецептов засолки, необходимо использовать стеклянную посуду. Емкости из такого материала не впитывают запахи, не выделяют вредных веществ, не вступают с продуктами в химическую реакцию, считаются полностью гигиеническими.
  • Если деликатес получился пересоленным, исправить ситуацию поможет промывание икринок кипяченой водой и крепко заваренным чайным напитком.
  • Хранить форелевую икру рекомендуется в холодильнике, не более 75 суток.

Используя вышеперечисленные рецепты, можно быстро приготовить любимое блюдо, которое будет радовать не только вкусом, но и пользой для организма.

Такое лакомство легко усваивается, помогает справиться с низким иммунитетом, улучшает и оптимизирует ток крови, делает прочнее кости, повышает эффективность работы органов зрения, понижает уровень холестерина в организме.

Отметим! Больным людям с неврологическими проблемами, этот продукт необходим для улучшения самочувствия. Несмотря на это, увлекаться употреблением икры не стоит, поскольку ее присутствие в рационе должно быть нормированным.

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ >

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ >

Багорик.ру
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector