Как солить икру форели в домашних условиях?

Форель – это рыба, которая обладает приятным на вкус мясом и мелкой, но ценной икрой. Побаловать себя этими рыбными деликатесами не составляет труда, ведь готовый продукт можно свободно купить в супермаркете.

Посол икры форели

По-настоящему качественную икру форели можно попробовать, если засолить ее собственноручно. Получается аппетитно, и хозяйка всегда будет уверенна в свежести блюда, подаваемого к столу.

Как выбрать икру форели для приготовления?

Несмотря на то, что икринки у форели достаточно мелкие, эта рыбная продукция массово выходит на потребительский рынок. Чтобы приготовить отменный и вкусный деликатес в домашних условиях, следует учитывать некоторые моменты при выборе исходного продукта.

Виды икры:

Ястычная:

  • засаливается прямо в пленках,
  • время хранения – не более1 месяца,
  • имеет нетрадиционный вкус.

Прессованная:

  • засаливается в специальном рассоле, под прессом, до получения однородной массы,
  • икринки не отделены друг от друга, а спрессованные и «ссохшиеся»,
  • сырьё имеет низкое качество, но гораздо лучше хранится и транспортируется,
  • длительный период хранения,
  • имеет хорошие вкусовые качества.

Зернистая:

  • спелые икринки, хорошо отходящие друг от друга,
  • хранение до 1 года.

Как подготовить икру к засолке?

Перед процессом засолки важно четко выполнять все стадии подготовки, чтобы не снизить качество продукта, не потерять его питательные свойства и уникальный вкус:

  • Промывание икряных зерен производится через специальное приспособление для процеживания.
  • Если под рукой не оказалось необходимых девайсов, освобождение икры от ястыка выполняется венчиком для взбивания. Главное не нарушить целостность икринок.
  • Мешочек с икрой опускается в теплую воду, и плева счищается гораздо проще.
  • Вся масса промывается несколько раз, до полного отделения пленок.
  • Опытные кулинары рекомендуют в идеале использовать морскую соль. Если в домашнем обиходе таковой не нашлось, подойдет обычная крупная каменная или йодированная.
  • Тара для консервирования должна быть предварительно стерилизована.

Засолка икры форели в домашних условиях — рецепты

Икру форели достаточно просто и выгодно посолить самостоятельно, ведь для этого требуется минимум ингредиентов. Так же, исключается риск приобретения продукции с истекшим сроком годности, что может привести к отравлению.

Классический рецепт

  • икра форели,
  • соль – 200 гр,
  • сахар – 100 гр,
  • вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Икру осторожно уложить в сито.
  2. Промыть, удалив плеву.
  3. Смешать сухие компоненты с водой и довести до кипения.
  4. В остывший рассол опустить икорные зерна.
  5. Оставить для засолки на время от 10 до 20 минут.
  6. Откинуть готовый деликатес на дуршлаг, давая стечь лишней влаге.
  7. Переложить в ранее подготовленную емкость.
  8. Закупорить крышкой и отправить в холодильник.

Быстрый рецепт

  1. Удалить пленки.
  2. Переложить икру в решето.
  3. Промыть слегка подсоленной водой.
  4. Засыпать 2 части соли и 1 часть сахарного песка.
  5. Перемешать, стараясь при этом не разорвать оболочки икринок.
  6. Оставить на 10 минут.
  7. Переместить содержимое в марлю и дать стечь жидкости.
  8. Отправить в банку и закрыть крышкой.

Как засолить свежую икру форели в тузлуке

  1. Извлекать икру из пленки не потребуется, она сама отойдет в процессе засаливания.
  2. В 1 л воды засыпать 700 гр соли и 50 гр сахара.
  3. Поставить посуду на огонь и, помешивая до полного растворения сухих ингредиентов, довести смесь до кипения.
  4. Полученный тузлук остудить до 55ºС.
  5. Отправить в этот раствор икру, взбить её венчиком, чтобы намоталась пленка.
  6. Оставить на 15-20, чтобы очищенные икринки пропитались солью.
  7. Слить рассол.
  8. Хранить в стеклянной таре.
  9. Употребить в пищу в течении 2-3 дней.

Икра в сахарном рассоле

Икра в сахарном рассоле

  1. Очистить икру, промыть, оставить для стекания лишней жидкости.
  2. Приготовить сироп из соли (80 гр) и сахара (50 гр). Если планируется употребить икру сразу после приготовления, то его можно не кипятить. При желании оставить готовый продукт на несколько дней, то заливку следует довести до кипения и остудить.
  3. Икру переложите в кастрюлю.
  4. Залить рассолом, таким образом, чтобы жидкости было в 2 раза больше.
  5. Дать настояться 15 минут.
  6. Процедить содержимое через марлевый отрез, сложенный вдвое.
  7. Оставить на 30 минут для подсыхания икринок.
  8. Сложить все в чистую банку, поставить в холодильник на 2 часа.

Икра пряного посола

Икра пряного посола

  • икра очищенная – 150 гр;
  • 45 г соли;
  • 20 г сахара;
  • пряности для рыбы (черный перец, майоран, укроп, перец красныйсушеный, розмарин, тмин, горчица, тимьян, пастернак, зира, сухая гвоздика, мускатный орех, лавровый лист);
  • молотый имбирь.

Приготовление:

  • В 0,5 л воды растворить соль и сахар.
  • Отправить полученный раствор на плиту, до закипания.
  • Добавить приправки, и выключить огонь.
  • Маринад накрыть, охладить до температуры 50º, процедить, окунуть в него икру, оставить на 30 минут.
  • Содержимое пропустить через сито.
  • Икорную массу переложить в отдельное блюдо.
  • Закуску разложить в банки, оставить в холодном месте.

Засолка икры с лимоном

Засолка икры с лимоном

Разнообразить засол икры можно при помощи лимона, добавленного в рассол. В результате получается потрясающее блюдо, с интересным вкусом и ароматом. Для рецепта лучше использовать натуральную морскую соль и любое растительное масло.

  • 180 г икры;
  • лимон;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. масла;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

  • Снять цедру лимона.
  • Отжать весь сок, стараясь не допустить попадания в массу мякоти и косточек.
  • Лимонные корки не выбрасывать, а залить водой и проварить 15 минут.
  • Всыпать соль и сахар, варить еще пару минут.
  • Получившийся рассол процедить и дать остыть.
  • Вылить туда цитрусовый сок, поместить икру, размешать и выждать 25 минут.
  • Икру откинуть на дуршлаг, дождаться пока уйдет вся жидкость, и сложить готовую закуску в банку.
  • Сверху залить маслом и герметично закрыть крышкой.

Секреты засолки икры форели

  • Благоприятный результат посола зависит от качества выбранных ингредиентов.
  • Засолить можно как свежедобытую, так и мороженую икру, достаточно ее правильно разморозить. Для этого, сначала нужно пару часов подержать продукт в холодильнике, затем достать и оставить при комнатной температуре до полного размораживания.
  • Для любого из рецептов засолки, необходимо использовать стеклянную посуду. Емкости из такого материала не впитывают запахи, не выделяют вредных веществ, не вступают с продуктами в химическую реакцию, считаются полностью гигиеническими.
  • Если деликатес получился пересоленным, исправить ситуацию поможет промывание икринок кипяченой водой и крепко заваренным чайным напитком.
  • Хранить форелевую икру рекомендуется в холодильнике, не более 75 суток.

Используя вышеперечисленные рецепты, можно быстро приготовить любимое блюдо, которое будет радовать не только вкусом, но и пользой для организма.

Такое лакомство легко усваивается, помогает справиться с низким иммунитетом, улучшает и оптимизирует ток крови, делает прочнее кости, повышает эффективность работы органов зрения, понижает уровень холестерина в организме.

Отметим! Больным людям с неврологическими проблемами, этот продукт необходим для улучшения самочувствия. Несмотря на это, увлекаться употреблением икры не стоит, поскольку ее присутствие в рационе должно быть нормированным.

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector

Новость дня

. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва... Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения.

Читать далее »