Засол красной рыбы в домашних условиях: простые и вкусные рецепты

Блюда из рыбы считаются одними из самых вкусных и полезных. Существует очень много вариаций для готовки, которые позволяют сделать процесс не обыденным делом, а особенным.

Посол красной рыбы

Засолка красной рыбы может дополнять различные закуски, а может выступать самостоятельным блюдом. Преимущество домашней готовки в том, что человек полностью контролирует процесс, избегая консервантов и красителей. Именно поэтому в итоге получается вкусная рыбка.

Как выбрать и подготовить красную рыбу к засолке?

Основной процесс заключается в правильном выборе продукта. Важно обращать внимание на состояние глаз рыбы, они должны быть чистые, без мутных включений.

Не малую роль играет внешнее состояние, если рыбка долгий период лежала на прилавке, на её теле могут образоваться желтые следы. Обычно, не свежий продукт можно с легкостью определить по внешнему виду.

Не стоит покупать рыбу, если она упакована в полиэтиленовую пленку, в таких случаях сложно определить свежесть продукта.

Для готовки дома, специалисты рекомендуют брать красную рыбу целой тушкой, часто внутри можно найти икру, которая очень ценная. Икру легко готовить дома, в результате продукт обойдется намного дешевле, чем при покупке на рынке.

Очистка — ещё один важный момент. Данную операцию необходимо выполнить правильно.

Для этого понадобится острый нож, ножницы и перчатки, дабы тушка не скользила в руках:

  1. Рыбу избавляют от чешуи и обрабатывают водой.
  2. Удаляется голова и хвост, срезаются плавники, вынимаются внутренности.
  3. На спине делается продольный надрез для равномерного просола.

Какая рыба подходит для засола?

При покупке рыбы следует уделять вниманию месту , где ее приобретают, особенно если она берется в замороженном виде. Рыбка не должна иметь неприятный запах, подозрительную слизь, пятна на теле. Свежий продукт имеет мясо нежно-розового цвета, а после размораживания оно остается упругим.

Для готовки дома подходит филейная часть такой рыбы:

Секреты засолки красной рыбы

Секреты засолки красной рыбы

  1. Правильно выбранная посуда для засолки. Рекомендуют использовать стеклянную и эмалированную тару. Нельзя солить рыбу в металлических посудинах. Можно использовать пластиковые судки с плотными крышками.
  2. Желательно использовать соль крупной зернистости, тогда результат будет более сочным и вкусным. Крупные кусочки соли задерживаются на поверхности рыбы и помогают избежать пересола. Такой вариант делает мясо более упругим, в отличие от мелкой соли.
  3. При размораживании не рекомендуется пользоваться микроволновкой. Процесс будет намного быстрее, но вкус будет отличаться в худшую сторону

Рассол для красной рыбы в домашних условиях

Классический рассол

Для выполнения такого рассола желательно использовать семгу, лосось или форель. Рыбу оставляют в рассоле на несколько дней. В итоге можно получить вкусную закуску для любого стола.

Ингредиенты:

  • филе  — 6-7 шт;
  • вода — пару литров;
  • Соль, сахар рассчитывается по вкусу;
  • Уксус — 3 ст. л;
  • Перец, лавровый лист, кориандр и другие пряности по вкусу.

В результате блюдо получится на 8-10 порций.

Приготовление:

  1. Для приготовления подходят стейки рыбы. Их следует тщательно промыть.
  2. Для рассола берется большая кастрюля, необходимо прокипятить воду с солью, сахаром и другими специями.
  3. После закипания воды, в кастрюлю наливается уксус и рассол снимается с плиты. Необходимо дождаться полного остывания.
  4. Стейки обрабатываются готовым рассолом.
  5. Рыбку следует оставить в холодильной камере на пару дней.

Блюдо готово к употреблению, желательно перед подачей очистить от кожи.

Рассол с укропом

Ингредиенты:

  • Филе форели — 2 кг;
  • Укроп;
  • Сахар, соль;
  • Белый перец горошком

Приготовление:

  1. Форель не должна содержать лишних частей в виде хребта и косточек. Кожу и чешую трогать не нужно.
  2. Перец предварительно следует измельчить, зелень порубить.
  3. Обработать рыбу сахаром и солью в равных пропорциях.
  4. Отдельно в емкость для засола кладут укроп, насыпают соль и сахар.
  5. Рыбу выкладывают той часть, где кожа. Сверху маринуют при помощи соли, сахара, перца и кладут оставшийся укроп.
  6. Следующий кусок форели располагают вниз мясом. Сверху обработать пряностями.
  7. Блюдо накрывается фольгой, сверху помещается тарелка и гнет.
  8. 2 дня рыбку не трогают, но периодически кусочки следует переворачивать и менять их положение.
  9. После приготовления рыбу вынимают из рассола и промывают в кипяченой воде.

Если блюдо не будут употреблять в ближайшее время, его следует держать в холоде, завернув в пергаментную бумагу.

Соленая рыба со специями

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы — 700 г;
  • Соль — 3 ст. л;
  • Сахар;
  • Любимые специи.

Как ловить больше рыбы?

выуживаниеКаждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Приготовление:

  1. Если рыбка замороженная, её стоит оставить на размораживание. Рекомендуется не ждать окончательного оттаивания, дабы кусочки лучше сохранили свою форму.
  2. Рыбу очищают от чешуи, кожу оставляют.
  3. Кости можно достать, а можно и оставить. Тут человек выбирает на свой вкус.
  4. Готовится сухая засолочная смесь, для этого берется сахар, соль и специи. Приправы выбираются на свой вкус.
  5. Чтобы сделать вкус более тонким и изысканным, можно взять молотый перец, сок лимона, розмарин, базилик, тимьян или кориандр. При выборе специй, главное помнить, что главное не переборщить и не испортить блюдо.
  6. Рыбку натирают смесью из пряностей и помещают в посудину для засола.
  7. В зависимости от величины кусков и желаемой солености, рыбка должна находиться в рассоле от 2 до 4 дней.
  8. Во время засола выделяется много жидкости, поэтому периодически следует её сливать.
  9. Когда рыбка будет готова, её необходимо промыть и обсушить салфеткой.

Маринованная рыба с апельсином

Использование цитруса при готовке позволяет получить пикантный вкус блюда, при этом сделав мясо нежным.

Ингредиенты:

  • Несколько видов перца;
  • Лавровые листья, соль, сахар — 1-2 ст.л;
  • Филе красной рыбы — 600-700 гр;
  • Апельсин среднего размера — 1 шт.

Приготовление:

  1. Лавровый лист следует покрошить и перемешать с сахаром и солью, добавить смесь перца.
  2. Смесь для засола помещают в отдельный контейнер, туда же выкладывают филе.
  3. Цитрус нарезается кружочками и размещается поверху продукта.
  4. Контейнер крепко закрывают и дают настоятся в холодильнике сутки.
  5. После засола, в контейнере собирается жидкость, которую следует вылить. После этого рыба готова к употреблению.

Малосольная рыба по-скандинавски

Ингредиенты:

  • Филе — 2 кг;
  • Сахар — 250 г;
  • Соль — 250 гр;
  • Перец черный, укроп;
  • Апельсин — 3 шт;
  • Лимон — 1 шт;
  • Коньяк или водка — 150 гр.

Приготовление:

  1. Рыбу очищают от чешуи и плавников. Промыть водой и просушить сухим полотенцем.
  2. При помощи специального ножа, следует отделить филе, срезав предварительно жирные бока и лишнюю кожу.
  3. Очистить филе от костей.
  4. В отдельной емкости следует все остальные компоненты, обрабатывая сверху цедрой цитрусов. В это время добавляют и спиртное.
  5. Филе натирают полученной смесью и укладывают в форму для рассола. Сверху заматывают пищевой пленкой и отправляют на сутки в холодильник.
  6. Спустя один день, рыбу переворачивают кожей вверх и оставляют в холодильнике еще на сутки.

В общем время засола составляет 2 дня. Готовую рыбу следует промыть, просушить и очистить от специй.

Рецепт быстрой засолки

Первый способ

Ингредиенты:

  • Филе форели — 400 гр;
  • Соль, сахар;
  • Укроп;
  • Водка — 30 гр.

Приготовление:

  • Филе подготавливается к готовке, очищается от ненужных частей.
  • Рыбку обмакивают в соли и сахаре. Посыпают укропом и наливают водку.
  • В отдельную емкость помещают рыбу с засолом и придавливают гнетом. Оставляют продукт на несколько часов
  • Спустя указанное время емкость помещают в холод.
  • Спустя 6 часов форель готова к употреблению.

Второй способ

  • Форель нарезают равными кусками и кладут в банку послойно, выкладывая по очереди перец, лавровые листья, соль и поливая оливковым маслом.
  • Емкость закрывают, встряхивают пару раз и настаивают в холодильнике 6 часов.

Третий способ

  • На 1 кг филе форели берется три чайные ложки соли и половина стакана рафинированного масла.
  • Кусочки филе располагают в посуде для соления. Туда помещают масло и соль, тщательно перемешивают.
  • Посудина с рыбой настаивается в холодильнике 10-12 часов.

Рыба — удивительный продукт, который позволяет сделать очень интересные блюда. Рассол для красной рыбы делается по различным рецептам.

Именно поэтому, каждый гурман найдет подходящий способ для себя. Соленая рыба применяется в различных закусках, салатах, роллах и других блюдах.

Примечание! Научившись самостоятельно солить рыбу, человек забудет про магазинные продукты, которые часто наполнены вредными консервантами.

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector

Новость дня

. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва... Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения.

Читать далее »