Маринад для рыбы на мангале — вкусные рецепты

Шашлык – это самое популярное лакомство на любом пикнике. Но для приготовления этого блюда в ход идет не только мясо животных, но и рыба. О том, как правильно замариновать рыбу и какой маринад подойдёт ей лучше всего, расскажет сегодняшняя публикация.

Как приготовить рыбы на мангале?

Как подготовить рыбу для маринования?

Для маринации необходимо использовать свежие тушки или филе рыбы. Можно приобрести уже готовые охлаждённые продукты, но если в запасе есть замороженный рыбный продукт, то не стоит пренебрегать и им.

Замороженный продукт перед маринацией должен растаять в естественных условиях. Часов за пятнадцать до приготовления, рыбу необходимо достать из морозильника и разместить в холодильнике.

Для разморозки рыбных продуктов нельзя использовать микроволновую печь, поскольку там рыбка слегка уваривается. Это скажется на вкусовых качествах готового шашлыка из рыбы.

После размораживания необходимо приступить к обработке рыбного продукта:

  1. Рыбка необходимо промыть в проточной воде.
  2. Удаляются все плавники, голова и хвост.
  3. Целую рыбку необходимо тщательно выпотрошить, удалив требуху и тёмную плёнку из брюшины.
  4. Полученный полуфабрикат снова тщательно промывается проточной водой.
Отметим! Мариновать рыбу можно целой тушкой, а можно нарезать и замариновать стейки (толщина не более четырёх сантиметров). Неплохим решением будет маринование рыбного филе.

Единственно важным вопросом, при его приготовлении, будет удаление абсолютно всех имеющихся в рыбке мелких костей. Толщина филейных кусочков должна быть около пяти сантиметров.

Секреты маринования рыбы

Секреты маринования рыбы

Рыба подготовлена и теперь можно смело приступать к её маринованию.

Но, прежде чем начать готовить маринад, стоит запомнить и воспользоваться некоторыми секретами или хитростями их приготовления для рыбных продуктов:

  1. Маринад должен получиться нежным за счёт добавления более лёгких компонентов, чем при приготовлении маринада для мяса животных (свинина, курятина).
  2. Мариновать рыбные продукты нельзя дольше получаса. Длительное нахождение в маринаде не способствует сохранению структуры нежного мяса рыбы и во время приготовления она будет рассыпаться.
  3. Мариновать рыбу можно только в ёмкостях из стекла или керамики.
  4. Приступая к маринации рыбы с красным мясом нельзя использовать лимон, потому что он способствует изменению цвета мяса на белёсый оттенок.
  5. Для сортов рыбы с белым мясом в процессе маринования могут участвовать сок лимона, томаты, белое вино, пиво, белый молотый перец, чеснок, тимьян и оливковое масло.
  6. Для форели лучшим решением станет использование вина, пива, оливкового масла, чабреца и чеснока.
  7. Жирную рыбу лучше замариновать в пиве или апельсиновом соке с добавлением имбиря, хрена, эстрагона, укропа, горчицы и оливкового масла.

Вот и все премудрости подготовки маринада для рыбных продуктов.

Как замариновать рыбу для мангала – рецепты

Рецептов маринада для рыбы существует масса и дальше будут рассмотрены самые популярные из них.

Классический рецепт

Чтобы замариновать рыбный продукт по классическому рецепту понадобятся:

  • две головки лука;
  • один плод лимона;
  • головка чеснока (зубка на четыре);
  • свежая зелень и специи.

Приготовление:

  1. Нарезанный полукольцами лук отправляется в ёмкость, в которой его необходимо подавить до появления лукового сока.
  2. В эту же ёмкость добавляется, раздавленный под прессом, чеснок, специи и зелень.
  3. Полученной консистенцией хорошо натирается рыбный продукт и оставляется для маринации на пол часа.
  4. Можно приступать к жарке рыбного шашлыка.

Сухой маринад

Наряду со всеми известными способами приготовления жидкого маринада, существует и вариант маринования рыбы в сухом маринаде. Сухую консистенцию лучше всего использовать для различных видов красной рыбы.

Чтобы замариновать филе сухим способом, понадобятся следующие продукты:

  • две головки лука (лучше красный или фиолетовый);
  • две штуки сладкой паприки (лучше красного цвета);
  • перец острый (чили) — не больше одного стручка;
  • пучок свежей зелени (кориандр и петрушка);
  • пол стакана оливкового масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. При помощи мясорубки или комбайна измельчаем зелень, лук и паприку.
  2. В полученный «фарш» добавляются масло и специи. Тщательно перемешиваются.
  3. Полученный сухой маринад тщательно втирается в подготовленный рыбный продукт. Если на мангал будет отправлена целая тушка, то по поверхности кожи необходимо сделать небольшие надрезы, для лучшего впитывания маринада.
Полезно знать! Рыбка находится в маринаде только пол часа и после этого можно отправлять её на решётку и жарить шашлык.

Маринад для свежепойманной рыбы

Если в доме живет рыбак или есть знакомый любитель рыбной ловли, то вопрос о приобретении свежепойманной рыбы не стоит.

А вот как правильно замариновать свежепойманную добычу, например, леща, будет рассказано далее:

  1. Перед приготовлением рыбу необходимо почистить и выпотрошить.
  2. Готовое филе необходимо вымочить пять минут в соленой воде (столовая ложка соли на двести миллилитров воды).
  3. Вымоченное филе выкладывается на фольгу и сбрызгивается свежевыдавленным соком одного лимона.
  4. Далее к рыбе необходимо добавить тёртую морковь, нарезанный крупными кольцами лук, мелко порубленную петрушку и кориандр.
  5. Все ингредиенты заворачиваются в фольгу и отправляются в прохладное место на один час.

Лещ замаринован и теперь можно приступать к приготовлению. Лучше всего прожарить леща в фольге на углях. В результате получится очень сочный шашлык из леща.

Примечание! Свежепойманной рыбе достаточно пяти минут для того, чтобы хорошо промариноваться. Для этого подойдет классический или сухой маринад.

Рецепт с белым вином

Для приготовления маринада с белым вином понадобится минимальный набор продуктов:

  • по пол стакана белого вина и майонеза;
  • приправы и специи по вкусу.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются в ёмкости. Полученную однородную массу необходимо нанести на каждую сторону рыбного продукта и оставить на пару часов. За это время рыбка пропитается маринадом и станет готова к дальнейшему приготовлению на костре.

Как ловить больше рыбы?

выуживаниеКаждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Употреблять рыбный шашлык, замаринованный в вине, нельзя детям, беременным и кормящим женщинам!

Маринад с лимоном

Замариновать рыбку с лимоном не составит труда даже неопытным кулинарам.

Набор продуктов:

  • два крупных лимона;
  • пол стакана оливкового масла;
  • три соловых ложки соевого соуса;
  • свежая зелень (чем больше видов, тем лучше);
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Лимоны отжимаем и получаем из них сок, который затем нужно будет процедить.
  2. В готовый сок лимонов добавляется соевый соус, масло, мелко порубленная зелень, соль и приправы.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  4. Готовое рыбное филе выкладывается в маринад и, при помощи рук, аккуратно перемешивается. Это нужно для равномерного покрытия рыбы маринадом.
  5. В лимонном маринаде рыба должна находиться около полутора часов в прохладном месте. Через сорок пять минут от начала маринации, кусочки филе нужно перевернуть.
  6. Филе замариновано и можно его отправлять на решётку.

Рецепт с имбирем

Приготовленная на мангале рыба, замаринованная с имбирём, получится необыкновенно сочной и ароматной. Готовить имбирный маринад просто.

Для этого будут нужны:

  • три головки лука;
  • грамм двадцать имбирного корня (можно использовать и сушеный имбирь);
  • половинка горького перца;
  • один зубок чеснока;
  • три столовых ложки сока лимона;
  • пять столовых ложек соевого соуса;
  • свежая зелень петрушки.

Приготовление:

  1. На тёрке необходимо измельчить имбирь.
  2. Мелко нарубить зелень, перец и чеснок.
  3. Лук нарезать крупными кольцами.
  4. В отдельной ёмкости необходимо соединить имбирь, зелень, перец, чеснок и лук с соевым и лимонным соком.
  5. Полученную смесь необходимо тщательно перемешать.
  6. В полученный маринад на десять минут отправляется рыбный продукт.
  7. Теперь можно приступать к процессу приготовления шашлыка из рыбного продукта в имбирном соусе.

Маринад с медом

Великолепный и простой рецепт маринада из мёда.

Для его приготовления нужно всего лишь:

  • по три столовых ложки мёда (лучше светлого) и соевого соуса;
  • небольшая перчинка чили.

Приготовление:

  1. Перец необходимо измельчить ножом.
  2. Смешать мёд и соевый соус до образования однородной жидкой консистенции.
  3. В полученную смесь добавить измельчённый перец.
  4. Тщательно перемешать.
  5. В готовый маринад, буквально на десять минут, выкладываются кусочки филе.
  6. Рыбка замаринована и готова отправиться на мангал.
Совет! Если мёд оказался засахаренным, то его необходимо растопить (не кипятить!) на водяной бане.

Способов и рецептов маринования рыбы для мангала очень много. Решив приготовить рыбный шашлык, можно использовать готовые рецепты приготовления маринада, но можно и поэкспериментировать. Главное не переусердствовать со временем маринования и тогда пикник будет удачным. Приятного всем аппетита!

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector

Новость дня

. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва... Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения.

Читать далее »