Посол сельди дома: вкусно и просто

Одно из самых вкусных блюд на торжественном столе — «селедка». Она бывает жаренная, вяленная, а также засоленная. Засолка является самым распространённым способом.

[/wpmfc_Посол сельди дома: вкусно и простоcab_si]

Это достаточно сложная работа, ведь немного пересолив или же недосолить, и вкус получится совсем другой. Самое важное — выбрать свежий морепродукт, подходящий рецепт. В этом мы вам поможем.

Начнём с первого — выбор селёдки для засолки

Как известно, не все магазины правдивы, нельзя доверять им на 100%, ведь у большинства магазинов рыба «свежая и точно из Атлантического или Тихого океана».

Поэтому важно соблюдать такие советы:

  1. Балтийская — не самый лучший вариант для засолки, идеально подойдёт тихоокеанская или из Атлантического океана. Селёдка, изловленная в море, может быть отравленной, так как нынешние моря содержат большое количество токсинов, а так же прочих вредных веществ.
  2. Свежая селёдка должна быть целая, гладкая, без каких-либо вмятин, исключительно серебристого цвета, не имеющая испорченного запаха и желтых переливов.
  3. Очень важно, чтобы рыбёшка была с головой.Тогда свежесть можно буде определить по глазам и жабрам. Глаза должны быть не мутными, чтобы можно было увидеть зрачок. Жабры у свежей тушки тесно прилегают, так же, как и плавники.
  4. Если вы хотите сочную, с большим количеством мяса селёдку, выберете крупный морепродукт. Селедка должна быть не меньше 25 см. Идеально, если её размеры будут достигать 30 см. Есть, конечно, крупнее размеры, но цена, естественно, будет больше. Рыба, выловленная в зимний период, имеет самую толстую жировую прослойку.

Ещё одна ошибка, которую часто совершают начинающие повара–не правильное размораживание. Ни в коем случае не помещайте замороженную селедку в микроволновку. Так же не стоит кидать морепродукт в горячую воду. Рыба потеряет свои полезные свойства и её будет сложнее готовить. В худшем случае, она будет не пригодна для засолки.

Опустите рыбёшку на ярус ниже — последнюю полку холодильника. Через некоторое время, когда селёдка начнёт потихоньку таять, поместите тушку в заранее приготовленную миску с холодной водой, и дождитесь, когда рыба до конца оттает.

Особенности засолки селедки в домашних условиях

Способы засолки

Особенности засолки селедки в домашних условиях

У каждого человека свой вкус и своя засолка. Те, кто стараются меньше употреблять соли, чаще всего готовят малосолёную селедку. Тем, кто сидит на диете рекомендуют именно малосолёный морепродукт.

Следующий вид соления морепродукта — пряный посол. Этот вид отличается от других засолов тем, что он богат на пряности, которые придают рыбе ароматный запах, особенный вкус. В пряном посоле используется всё: соль, перец, острые приправы. Для солки селёдки заготавливается маринад, в котором будет готовиться морепродукт.

Третий способ. Метод сухой засолки.  В этом случае так же используется соль Единственное отличие от обычной засолки — не используется вода. Об этом и говорится в названии.

Четвёртый способ. Селёдка с горчицей. Особенности этой засолки заключается в том, что горчица в конечном итоге придаёт упругости филе. Морепродукт не распадается на кусочки, а наоборот, скрепляется, создавая красивый вид. Так же подойдёт по вкусу любителям экспериментально-острого.

Пятый способ. Засолка по-голландски. Настоящая закуска для спиртного. «Союзник» этой закуски — ржаной черный хлеб.

Это ещё не все виды засолки, но являются основными.

Правильная посуда

Немало важно подобрать подходящую посуду. Желательно солить продукт в деревянной таре, если такой не имеется, можно взять эмалированную или с нержавеющей стали. Нельзя солить в оцинкованной или в эмалированной посуде с поврежденной поверхностью.

Как ловить больше рыбы?

выуживаниеКаждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Готовую селёдку также перед подачей на стол, можно красиво оформить. Существуют специальные тарелки для рыбы, подходящих форм и размеров. Хотя, можно ограничиться красивым блюдом. Например, на Новый год или Рождество домохозяйки покупают тарелки с подходящей тематикой.

Солить целиком или кусочками?

Посол сельди дома: вкусно и просто

Чтобы определиться в таком выборе, стоит сначала обозначить цель приготовления, через какое время она должна быть готова, Порезанная рыба солится быстрее. И чем будет это блюдо: закуской или одним из основных.

Для закуски чаще всего селёдку нарезают мелкими тоненькими дольками, а для красоты рыбу могут оставить целую или нарезать крупными круглыми кусками, разбавляю композицию лучком, лимоном, и так далее.

Полезно знать! Так же выбор зависит от данного времени. Если время ограниченно, используют маленькие кусочки, за 2 часа малосольная рыба готова к употреблению.

Соль для солки

Нельзя употреблять в солке:

  1. Йодированная соль — при использовании её, рыба быстро протухает.
  2. Соль мелкого помола — быстро просаливает кожу рыбы, но из-за неё вода в селёдке не до конца просаливается и получается невкусной.

Используют для солки такой крупной рыбы как селёдка лишь соль крупного помола.

Специи и приправы

Чаще всего для специй используют соль, перец, горчицу, лавровый лист, кориандра, бутон гвоздики, веточкитимьяна. В некоторых рецептах добавляют лимон.

Он не только добавляет специфический вкус, но и украшает блюдо. Благодаря лимону, рыба выделяет сок, который через время создаёт мелкие вкусные крошки. Такой же результат даст и уксус.

Советы по разделке рыбы

Первое, что вы должны сделать при разделке — очистить рыбу от шелухи и шкуры. Далее, нужно отрезать голову, плавники, хвост и убрать все внутренности. И важно тщательно промыть после отчистки.

Огромный минус готовому блюду, если в ней найдутся крупные кости. Избавьтесь от позвоночника и костей, оставив исключительно одно филе. Икру так же можно засаливать, поэтому выкидывать её не стоит.

Рецепты вкусной засолки селедки

Засолка сельди по-голландски

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • 2 шт. лука
  • 2 шт. селедки
  • половину лимона
  • 5-6 ч. л. сахара
  • 1 шт. моркови
  • 8-10 шт. лаврового листа
  • 10 шт. горошин перца

Процесс приготовления:

  1. Правильно разделать рыбу (как было сказановыше)
  2. Филе разрезать на куски 2-3 см шириной
  3. Приготовить маринад. Для этого нужно измельчить морковь, потерев её на тёрке, порезать кружочками лимон и лук.
  4. Выложить всё в банку или миску, в которой будет засаливаться рыба, в нужной последовательности: лук, лавровые листики, потёртая морковь, лимон, специи. Далее ложатся дольки рыбы.
  5. Плотно закрыть банку крышкой и оставить блюдо на три дня в холодильнике

Через 3 дня рыба будет готова к употреблению.

Сухой посол с луком и специями

Будем использовать:

  • 2 сельди
  • 2 лука
  • 3 ст.л. сахара
  • 5 ст.л. соли

Пошаговое приготовление:

  1. Разделаться с ненужными внутренностями, головой.
  2. Приготовить второй, немало важный овощ для этого рецепта, лук, нарезав его кольцами.
  3. Тщательно натерев рыбу луком, положить её в предназначенную ёмкость, чередую слои сельдь/лук и залить всё это маслом. Оставить блюдо прикомнатной температуре на час, после отправить в холодильник.
  4. Через два дня блюдо будет готово!

Пряная посолка селёдки

Пряная солка, как было сказано выше, отличается от других засолок маринадом, который готовится заранее.

Для его приготовления понадобится:

  • 1 литр воды
  • 5 ст. ложек соли и 3 ст ложек сахара
  • 1 ст. ложку кориандра зерна
  • 1 столовую ложку сущёного (не обязательно) укропа
  • 8 шт. лаврового листа
  • 15 шт. горошин немолотого перца
  • 4 шт. душистого перца
  • 2 ст. ложки горчицы
  • И, конечно же, главный ингредиент блюда — 2 шт. селёдки.

Приготовление:

  1. Разделываем рыбу. Оставить её целой или разрезать на мелкие дольки –на ваш вкус. Довести воду до кипения и кинуть все вышеперечисленные специи для маринада, кроме горчицы. После 5 минут кипения, выключите плиту, остудите маринад
  2. Далее займёмся рыбой. Натираем селёдку горчицей, что бы она хорошо впиталась. Вмещаем в ёмкость сельдь, высыпаем маринад, закрываем плотно крышкой.
  3. Важно, чтобы рыба постоялапри комнатной температуре около трёх часов, только после этого отправить в холодильник.

Ждём три дня и наслаждаемся вкусом!

Малосольная засолка

Используются всё те же ингредиенты, что в сухой засолке. Разница лишь в том, что добавляется вода и солится всего сутки в холодильнике. Засолка длится максимум 36 часов.

Засолка в банке

Банка — самая лучшая ёмкость для готовки этого блюда. В пол литровой или литровой банке рыба тесно уложена, лучше пропитывается. Банку лучше подбирать с широким горлышком, чтобы удобней было вмешать продукты.

Так же важно крепко закрывать крышку, тогда аромат не будет распространяться в холодильнике во время процесса засолки. Ещё одна особенность приготовления в банке — рыба готовится значительно быстрее, не занимает много места.

Засолка по-корейски в томате с луком

Используем:

  • 2 шт. свежей селёдки
  • 2-3 шт. репчатого лука
  • томатная паста 1-2 ст.ложки
  • 7 горошин душистого перца
  • красный жгучий перец 1 ч.ложка без горки
  • соль мелкого помола 1 ст.ложка
  • щепотка сахара
  • 1 ч.ложка красной паприки (сладкая)
  • 4-5 ст. ложек уксуса 9%
  • щепотка молотого кориандра
  • очищенное растительное масло 100-150 мл

Далее следует сама готовка:

  1. Нарежьте кольцами лук в большом количестве.
  2. Разделка рыбы. После того, как вы уберёте всё лишнее, нарежьте рыбу вытянутыми ломтиками.
  3. Маринад. В ёмкость налейте масло, добавьте в неё томатную пасту. После высыпьте туда специи, соль и сахар. Количество специй зависит от вашего вкуса. Поместите маринад на печку, подождите,пока закипит. После кипения дождитесь 30 сек. и снимайте с печки. Добавьте уксус.
  4. Поместите в банку рыбу и лук. Добавьте ваш маринад. Поместите в холодильник блюдо на 13-18 часов.

Полезные свойства засоленной селедки

Доступная цена, полезные свойства (белки, жиры), так же её рекомендуют диетологи. Имеет большое количество микроэлементов, макроэлементов и витамин.

При употреблении с лекарствами помогает ускорить процесс выздоровления сосудов, сердца, боли в глазах, снимает воспалительные процессы, гипертонии (кроме копчёной и солёной).

Готовить нужно с любовью и желанием, тогда ваше блюдо обязательно получится вкусным!

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector

Новость дня

. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва... Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения.

Читать далее »