Щука маринованная в домашних условиях — рецепты

Щука много веков является настоящим украшением традиционного, праздничного русского стола. Ее запекают в фаршированном виде, перерабатывают в фарш и готовят вкусные диетические котлеты, просто жарят.

Маринованная щука дома

В маринованном виде она особенно хороша, хоть и не каждая хозяйка знает способы вкусно приготовить рыбу в маринаде.

Как правильно замариновать рыбу можно подсмотреть в книгах рецептов, но лучше применять проверенные способы готовки, которые захочется повторять неоднократно для своих родных и близких.

Полезные свойства щуки, калорийность

В мякоти щуки содержится кладезь витаминов и микроэлементов. Включая ее в рацион, можно существенно улучшить качество кожи, слизистых тканей, пищеварительного аппарата, нервной системы.

Употребляя полезный продукт, изменяют в лучшую сторону структуру крови, налаживают уровень содержания глюкозы в крови, выводят свободные радикалы, токсические соединения, шлаки из организма.

Щука содержит в 100 граммах, 84 ккал, что позволяет употреблять ее без риска набрать лишние килограммы.

Как разделать щуку?

Как разделать щуку?

Перед тем как приступить к приготовлению блюда из щуки, ее необходимо правильно разделать. Это, пожалуй, самый сложный этап в приготовлении.

Алгоритм действий следующий:

  • Слой слизи, который присутствует на каждой щучьей тушке, необходимо тщательно смыть под проточной водой.
  • Снимают чешую ножом для чистки рыбы либо обычным ножом против направления расположения лузги, от хвоста к голове.
  • Удаляют внутренности. На этом этапе важно не повредить желчный мешок. Выпотрошенную тушку тщательно вымывают.
  • Кухонными ножницами срезают плавники, отсекают хвост и голову. Позже можно приготовить из них рыбный суп. Также из головы удаляют жабры, глаза.
  • Отделяют мякоть от позвоночника, сохраняя целостность филе. Для этого неспешно срезают реберные кости от мяса.
  • С помощью пинцета, устраняют все мелкие кости, которых в щуке обычно не мало.

В итоге получают два филе с кожей, которую можно оставить, а также при желании устранить.

  • Мякоть разрезают на эстетически привлекательные порционные куски.
Отметим! Таким образом получается хорошая заготовка для маринования рыбы и праздничной подачи. Для того чтобы убрать кожицу, применяют острый нож и срезают мякоть не отрывая лезвие от внутренней поверхности плотной кожной ткани.

Как замариновать щуку в домашних условиях?

Хозяйки, которые часто готовят щуку, знают, что существует два способа замариновать рыбу:

  • горячий;
  • холодный.

Разница заключается в подготовительном процессе — предварительной термообработке рыбы. В первом случае рыба может претерпевать первичной готовки разными способами (варка, жарка, копчение), во втором — мякоть заливается уксусом с солевым раствором.

Горячий способ

Горячий способ

Рыба горячего копчения, приготовленная дома, это вкуснейшее блюдо, которым всегда с удовольствием лакомятся все домашние и гости за праздничным столом, но необходимо знать некоторые секреты, позволяющие получить продукт хорошего качества:

  • недопустимы к применению для копчения опилки и дрова из хвойных растений;
  • перед копчением, рыбу маринуют в рассоле около трех часов;
  • если по каким-то причинам рыбу не мариновали, ее можно просто присолить перед копчением;
  • специи можно добавить по вкусу в маринад либо потрусить рыбу сухими травами.

Травы в зависимости от предпочтений смешивают, добавляют соль. Смесью натирают мякоть щуки. Откладывают рыбу для маринования на 3 – 12 часов. По истечении отведенного времени, филе моют, при необходимости – вымачивают. Все куски просушивают посредствам бумажных полотенец.

Для копчения применяют опилки в следующих пропорциях:

  • ольха — 2/3;
  • черешня — 1/3;
  • ягоды можжевельника — горсть.

Опилок не должно быть много. Достаточно будет если они лишь покроют решетку коптильни. Когда дым станет более интенсивным, щуку укрывают фольгой и коптильню закрывают. Рыбу готовят при температуре 110 градусов, около получаса.

Как ловить больше рыбы?

выуживаниеКаждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Коптильню открывают, фольгу снимают, щуку просушивают до испарения лишней влажности — можно промокнуть салфетками. Опять накрывают копчение фольгой и докапчивают в зависимости от объемов рыбы — 15 – 50 минут.

Отметим! Фольгу снимают, рыбе дают время на отдых. Приготовленная таким образом рыба имеет плотную структуру и приятный аромат дымка.

Холодный способ – рецепт

Холодный способ

Приготовить щуку холодным способом обязательно необходимо хоть раз. Это способ удивить гостей и оставить неизгладимые впечатления о кулинарных способностях хозяйки.

Ингредиенты:

  • мякоть щуки — 2 рыбины;
  • лук — 2 головки;
  • растительное масло;
  • столовый уксус — 3 ст. л;
  • соль с сахаром.

В миске пересыпают сахаром и солью кусочки мякоти щуки (2 ст. л сахара и 1 ст. л. соли). Лук нарезают кольцами. В банку выкладывают слой луковых колец, рыбу.

Чередуют слои, плотно утрамбовывают пока банка не наполнится. Покрывают содержимое емкости маслом с уксусом. Для пряного оттенка можно добавить несколько горошков душистого перца и лавровый листик.

Примечание! Маринуют в холодильнике. Для равномерной пропитки, банку рекомендуется периодически встряхивать либо переворачивать и оставлять на время в таком положении.

Хе из щуки

Для тех, кто любит поострее, можно оценить корейское блюдо с морковью и перцем.

Чтобы приготовить приятно обжигающую щуку необходимы следующие продукты:

  • мякоть щуки — две рыбины;
  • морковь — 2 штуки;
  • лук — 2 головки;
  • масло растительное;
  • уксус 9% (столовый);
  • смесь перцев (красный и черный) — 1:1;
  • Соль.

Филе щуки нарезают порционными кусками. Лук шинкуют кубиками, морковь натирают. Измельченные овощи пассеруют.

В отдельную емкость выкладывают щуку, смешивают с горячими овощами, солью, специями, уксусом и парой ложек воды. Через четверть часа можно попробовать блюдо на вкус. Готовым оно будет после проведения ночи в холодильнике.

Щука — интересная рыба для рыбаков и кулинаров. Плотная структура мяса, позволяет готовить ее самыми разными способами.

Примечание! Разнообразие специй и маринадов, исключает банальность конечного результата. Маринованное филе может быть полноценным блюдом, добавлением к гарниру, закуской к пиву. Такая рыбка может занять достойное место на праздничном столе.

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector

Новость дня

. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва... Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения.

Читать далее »