Соленая скумбрия в домашних условиях -вкусные рецепты

Свежая скумбрия быстрого посола в домашних условиях имеет преимущества не только в цене. Ее вкус отличается той особенностью домашней кухни, к которой все чаще стремятся хозяйки.

posol-skumbrii

Рецепты этих блюд просты и не требуют много затрат ни по деньгам, ни по времени. Справиться с ними под силу любому новичку в кулинарном деле.

Как выбрать и подготовить скумбрию к солению?

Для достижения положительного результата в посоле скумбрии следует соблюдать несколько правил по ее выбору и подготовке, а именно:

  1. Оптимальный выбор – тушка в 300 – 350 граммов. Это если посол будет происходить целиком. Если же потребуются кусочки, тогда размер рыбки не принципиален.
  2. Лучший вариант для посола – свежая, а также свежемороженая рыбина. Но, в крайнем случае, замороженная тоже может получиться.
  3. Цвет кожицы подскажет о свежести: поверхность не должна содержать желтого оттенка. Цвет должен быть натуральным – светло-серым.
  4. Также рекомендуют обратить внимание на глаза. Мутные и темные образования в них – признак несвежести или испорченности.
  5. Подходящая для соления рыбка слегка влажная. При нажатии пальцем чувствуется упругость. От такой рыбы идет тонкий характерный аромат.
  6. Для процесса потребуется эмалированная, стеклянная посуда или пищевой пластик. То есть емкость не должна окисляться.
  7. Солить рыбу можно целиком, кусками. Подойдет филе. Единственное нужно помнить, что время соления разное – кусочки в посоле приготовятся быстрее, нежели целая тушка.
  8. В случае покупки мороженой рыбы при ее размораживании не советуют пользоваться микроволновой печью. Так рыба рискует лишиться упругой консистенции.

Скумбрия быстрого посола в домашних условиях – рецепты

Существует масса рецептов быстрого посола рыбы своими руками. Одни хозяйки предпочитают солить куски, другие – филе. Некоторым нравится малосольная целая тушка. Но есть несколько рецептов, которые чаще всего используют для посола рыбки дома.

Как посолить скумбрию за 2 часа

В точках продаж соленой скумбрии можно найти много. А вот малосольную – не всегда. Ведь она имеет ограниченный срок годности. Поэтому не все производители рискуют связываться с таким продуктом. За пару часов возможно самостоятельно приготовить рыбу слабого посола.

Ингредиенты:

  • свежая скумбрия – 300 – 350 граммов;
  • луковица средней величины;
  • вода – 2 стакана;
  • лавровый лист – 2 – 3 шт.;
  • соль – 25 г;
  • перчик горошком черный – 5 – 6 шт.

Приготовление:

Подготовить рассол. Для этого нужно закипятить воду. Кинуть лук, порезанный на четыре дольки, перец. Посолить. Рассол должен покипеть до 10 минут на слабом огне при закрытой крышке. Отставить емкость с плиты, дать остыть.

Удалить лишние части – хвост, а также голову и потроха. Затем тушку следует помыть и подсушить полотенцем. При нарезке кусочки делать в 2 см. Тогда они быстро, а главное, равномерно просолятся. Выложить куски в банку или кастрюлю. Залить остывшим рассолом, накрыть. Оставить в холодильнике на пару часов.

Полезно знать! При подаче украсить луковыми кольцами или измельченными перышками зеленого лука. Подойдет и зелень. Один минус такого столь вкусного продукта – срок годности небольшой. Поэтому рекомендуют малосолить не слишком большое количество.

Быстрый посол скумбрии под гнетом

Быстрый способ засолить рыбку. Продукт на выходе малосольный, полезный, а также аппетитный. Подходит людям, у которых есть ограничение в соли по диете.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 рыбины;
  • вода – литр;
  • лук – 2 шт. (фиолетового цвета);
  • соль – 45 – 50 граммов;
  • сахар – 20 г;
  • лавр – 4 листика;
  • перец душистый и черный – по 3 – 4 горошины;
  • уксус – 30 мл;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

Сначала следует выпотрошить, помыть рыбу. Отделить от костей, кожицы и головы части филе. Луковицы порезать на тонкие кольца. Для красоты лучше выбрать более вытянутую форму лука.

Сварить рассол:

  • в эмалированную кастрюлю налить воду;
  • насыпать все специи и приправы;
  • закипятить;
  • проварить 2 – 3 минуты. Остудить;
  • добавить уксус. Тщательно перемешать.

Филе положить в подходящую посудину, переложив луковыми кольцами. Залить маринадом. Накрыть тарелкой или похожим предметом, который подходил бы по диаметру. На крышку поставить гнет.

Примечание! В холодильнике блюдо должно настояться не менее 3 часов. Рекомендуют перед подачей промокнуть салфетками, а затем освежить подсолнечным маслом. Выложить порезанные кусочки на тарелку. Посыпать рубленой петрушкой.

Классический рецепт

Простой и удобный способ приготовить рыбу быстрого посола дома самостоятельно. Самый популярный рецепт – классический. Им чаще всего пользуются любители домашней кухни. Он не требует многих знаний и умений. Поэтому воспользоваться таким рецептом смогут даже не искушенные в кулинарном искусстве люди.

Ингредиенты:

  • скумбрия – тушка около 300 граммов;
  • уксус – 30 мл;
  • перец черный и душистый по 3 гор.;
  • сахар – 30 г;
  • вода – литр;
  • соль – 45 г.

Приготовление:

Подготовить рыбу: выпотрошить, удалить ненужные части, помыть и подсушить с помощью салфеток. В кастрюлю с водой насыпать все специи. Закипятить.

Варить около 6 минут. Выключить огонь. Остудить. Налить уксус, хорошенько помешать. Рыбу в виде кусочков выложить в стеклянную банку или пищевой контейнер. Залить рассолом.

После следует поставить емкость в укромное место, где сохраняется комнатная температура. Держать в течение суток. Затем достать и выложить на блюдо, украсив зеленым горошком, луком и т. д.

Скумбрия в пряном рассоле

Мясо получится нежное, сочное, с пикантным острым вкусом. Ароматное блюдо быстрого посола можно приготовить в домашних условиях. Оно ни в чем не будет уступать магазинному.

Ингредиенты:

  • тушка скумбрии на 350 граммов;
  • вода – 0,5 литра;
  • соль – 20 – 25 г;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • черный, душистый перчики – по 3 горошины каждого;
  • гвоздика – 2 семени;
  • лавр – 2 листика;
  • кориандр – ¼ ч. ложки.

Приготовление:

Подготовить рыбу к быстрому посолу: отрезать голову, выпотрошить, помыть и промокнуть салфетками. Нарезать тушку кусками толщиной до 4 сантиметров. Поставить кастрюлю, налив воды, на огонь. Насыпать приправы, а также специи. Проварить 4 – 5 минут. Дать остыть. Как раз маринад настоится. Тщательно процедить.

Положить кусочки в стеклянную банку, залить приготовленной жидкостью. Закрыть крышкой. Подержать 8 – 10 часов при комнатной температуре. Можно оставить на ночь. После спрятать в холодильник. Достать кусочки из маринада, выложить на тарелку. Посыпать кольцами белого лука. Подавать с картофельным пюре.

Скумбрия в чае

Рыбка получится нежная. Кожица будет иметь золотистый красивый оттенок, похожий на магазинный продукт холодного копчения. Будет иметь отличный внешний вид. Данный рецепт такого посола отличается добавлением заварки черного листового чая, что и делает продукт особенным.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 300 – 350 граммов;
  • соль – 25 – 30 г;
  • сахар – 15 г;
  • вода – 500 мл;
  • чай черный – 2 ст. л.;

Как ловить больше рыбы?

выуживаниеКаждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Приготовление:

Разморозить тушку. Выпотрошить, убрать ненужные части. Помыть, промокнуть полотенцем. В емкость насыпать чай. Залить его крутым кипятком. Добавить соль, сахар. Дождаться полного остывания. Помешать, процедить. Выложить рыбу в рассол, накрыть и поставить в холодильник на 4 дня.

По прошествии четырех суток вынуть продукт и подвесить его за хвост над миской на 12 часов. После снять и порезать на порционные куски. Выложить на тарелку, посыпать мелко порубленной зеленью. Подать к столу с овощами и гарниром. Еще такое блюдо часто добавляют в салат, порезав на кубики.

Рассол из луковой шелухи

В маринаде из луковой шелухи посол получится особенно красивым и нежным, а также очень вкусным. Целесообразнее солить целую рыбину.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 тушки свежей заморозки;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 столовые ложки с небольшой горкой;
  • чай черный – 5 г;
  • шелуха луковая – 1 стакан;
  • сахар – 20 граммов.

Приготовление:

Разморозить рыбу, оставив в миске. Процесс должен пройти естественно, чтобы сохранить упругость мяса.

Сделать рассол:

  • в дуршлаге хорошенько помыть шелуху из-под лука;
  • положить ее в кастрюлю с водой. Насыпать специи и чай;
  • довести до кипения;
  • снять емкость с огня, накрыть.

Подготовленную рыбу выложить в другую емкость. Залить готовым процеженным маринадом. Солится тушка трое суток при пониженной температуре в закрытом виде. Раз в день скумбрию надо перевернуть. Так она просолится со всех сторон, а также окрасится лучше.

После посола продукт порезать кусками, выложить на тарелку. Украсить по вкусу – дольками лимона, перышками зеленого лука. Хорошо подойдет к такому блюду картофель, приготовленный в любом виде.

Скумбрия с горчицей

Горчица придаст рыбе пикантный вкус, интересный оттенок и острое послевкусие. Рыба быстрого посола с горчицей подойдет для истинных гурманов и любителей острых блюд.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 600 – 700 г (2 рыбины);
  • горчица – чайн. ложка в виде порошка;
  • сахар – 20 – 25 г;
  • соль – 45 – 50 г;
  • перец черный – 6 гор.;
  • лавр – 3 листика;
  • вода – 5 стаканов.

Приготовление:

Сначала требуется сварить маринад:

  • поставить посуду с водой на огонь;
  • насыпать горчицу, специи, а также приправы;
  • кипятить около 5 минут. Огонь слишком прикручивать не обязательно;
  • выключить плиту. Подождать, пока рассол остынет.

Выпотрошить, помыть рыбу. Обтереть салфеткой. Порезать на кусочки. Затем положить в банку или пластиковый контейнер. Добавить рассол. Держать в закрытом виде до 24 часов. Данный продукт подойдет к белому вину. Хорошо будет сочетаться и с овощами.

Рассол с уксусом и подсолнечным маслом

Данный рецепт рассчитан на быстрый посол. Из таких кусочков отлично получаются бутерброды. Порезанные кубиками их добавляют в салат. Можно просто подать как закуску отдельным блюдом, а также с гарниром. Лучше всего подойдет вареный картофель.

Ингредиенты:

  • скумбрия – две рыбины средней величины;
  • соль – 60 граммов;
  • лавр – 3 листика;
  • чеснок – 3 – 4 зубца (в зависимости от размера);
  • черный перец – 5 – 6 шт.;
  • уксус – 30 мл;
  • лук репчатый – 3 шт. небольшого размера;
  • масло растительное (подсолнечное) – 4 ст. ложки.

Приготовление:

Разобрать рыбку на филейные части. Не забыть сначала промыть рыбу, удалив потроха. Посолить куски и оставить на 20 минут. Измельчить чеснок и листики лавра. Добавить подсолнечное масло с перцем и уксусом. Переложить кусочки филе в подходящую посуду.

Пересыпать с разных сторон тоненькими колечками лука. Залить маринадом, закрыть. Хранить в холодильнике 10 – 12 часов. Подавать вместе с маринованным луком. Такое филе, порезанное на небольшие куски, оригинально смотрится на маленьких бутербродах.

Все больше людей стараются питаться домашними блюдами, иногда не доверяя магазину даже посол рыбы. Это понятно. Во-первых, свежая рыба дешевле засоленной. Во-вторых, во время самостоятельного посола хозяйка сама решает, какие приправы добавить, и в каком количестве.

Примечание! Магазинная рыбка такими преимуществами не обладает. Домашнего посола скумбрию можно подать в самом разнообразном виде, добавив зелень, гарнир и хорошее настроение от предвкушения попробовать замечательное блюдо.

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector

Новость дня

. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва... Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения.

Читать далее »