Вкусно посолить дома скумбрию: рецепты и советы

Перед тем как подробно рассмотреть процесс засолки скумбрии в домашних условиях, стоит отметить, что данная рыба является отличным источником белка и других полезных элементов.

Вкусно посолить дома скумбрию: рецепты и советы

Стоит отметить, что большинство даже не подозревает о том, что скумбрию можно успешно засолить дома, при этом добившись просто потрясающего результата.

Что понадобится для вкусной засолки скумбрии в домашних условиях

Что понадобится для вкусной засолки скумбрии в домашних условияхПрежде чем рассматривать непосредственный процесс засолки, стоит детально рассмотреть подготовку необходимых вещей. И речь сейчас идёт вовсе не о самой рыбе, к ней мы ещё вернёмся и поговорим о её выборе достаточно подробно.

Пряности

При засолке скумбрии используются следующие пряности:

  • Душистый чёрный перец
  • Лавровый лист
  • Сушёная гвоздика
  • Соль
  • Допускается так же использовать специальные приправы, которые в готовом виде продаются в магазинах

Посуда

Посуда для засолки должна быть такой, что бы не происходило окисление, в частности для этих целей подойдут ёмкости выполненные из:

  • Стекла
  • Пластика
  • Отлично подходит металлическая эмалированная посуда

Советы по выбору рыбы

Советы по выбору рыбы

При выборе рыбы для засолки стоит руководствоваться следующими советами:

  • Не стоит покупать рыбу с сильным и характерно выраженным запахом, свежая рыба имеет чистый и слабый запах без резких оттенков.
  • На ощупь поверхность тушки должна быть упругой, гладкой и влажной. Тушка совсем свежей рыбы будет покрыта специфичной прозрачной слизью.
  • Дополнительно стоит отметить, что на теле должны отсутствовать следы крови, либо они допускаются только в минимальном количестве.
  • Внимательно нужно осмотреть рыбу на предмет пятен, их наличие будет говорить о болезни.
  • Обращать внимание стоит и на глаза, они должны быть наполненными, влажными и не тусклыми. Мутные глаза свидетельствуют о том, что особь имеет весьма внушительный возраст.
  • На жабрах не должно быть слизи, в целом они должны иметь красный оттенок без примесей серого цвета.

Дополнительно так же стоит отметить следующие особенности, которые свидетельствуют о свежести рыбы:

  • В процессе чистки от чешуи будет достаточно сложно избавиться, т.к. она будет плотно прилегать к телу.
  • Если нажать на свежую рыбу пальцем, то вмятина не останется или останется на недолгое время.
  • Хвост у свежей рыбы имеет естественный невысохший вид.
  • Ещё одной отличительной особенностью свежей рыбы является то, что если положить её на ладонь, то края не будут свисать, т.е. тушка сохранит свою форму в горизонтальном положении.

Рецепты вкусного засола скумбрии дома

Рецепты вкусного засола скумбрии дома

Существует достаточно большое количество рецептов по засолке скумбрии в домашних условиях. Для большей наглядности стоит рассмотреть их более подробней

Стоит так же отметить,! Что для засолки в не зависимости от рецепта нужно использовать крупную не йодированную соль, это связано с тем, что применение йодированной соли ощутимо сказывается на внешнем виде готового продукта.

Классический рецепт

Наиболее распространённый способ засолки, который пользуется заслуженной популярностью.

Как ловить больше рыбы?

выуживаниеКаждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Приготовление рыбы в данном случае будет осуществляться в следующем порядке:

  • Рыбу следует почистить и обязательно выпотрошить.
  • На огонь ставится кастрюля с водой, после того как она закипит, туда следует добавить пряности. В данном случае это душистый и чёрный перец, лавровый лист и сахар. Всё это варится в течении трёх-пяти минут.
  • Далее нужно дать рассолу остыть до комнатной температуры и добавить туда две-три ложки уксуса.
  • Готовым рассолом заливается ёмкость с рыбой и помещается в условия комнатной температуры на сутки.

Пряный посол

Достаточно универсальный рецепт, который подходит для засолки не только скумбрии, но и другой рыбы. Отличительной особенностью такого рецепта является то, что готовый продукт можно употреблять уже через двенадцать часов.

Рассмотрим процесс приготовления подробнее:

  • Отдельно нужно уделить внимание подготовке рыбы к засолке, потребуется не только выпотрошить рыбку, но так же снять с неё кожицу и удалить все кости. Это становится возможным, если сделать надрез на спине вдоль хребта.
  • После этого рыбу следует нарезать на кусочки среднего размера, тщательно посолить и дать настояться в течении десяти-пятнадцати минут.
  • Далее потребуется приготовить маринад, в частности смешиваются душистый перец, лавровый лист, винный уксус, гвоздика сушёная и чёрный молотый перец. Стоит отметить, что пропорции определяются по вкусу и порой хозяйки добиваются нужного результата путём проб и ошибок. Основой для маринада выступает растительное масло.
  • Уже просоленная рыба смешивается с нарезанным луком и заливается маринадом.
  • Процесс приготовления занимает около десяти часов при комнатной температуре, после это уже почти готовый продукт следует поместить на несколько часов в холодильник.

Засолка рыбы целиком

Такой подход подкупает в первую очередь своей простотой. Производится засолка целой рыбки следующим способом:

  • Приготовленная рыба тщательно промывается под проточной водой и потрошится. После удаления всех внутренностей следует опять тщательно промыть рыбу.
  • В брюшко засыпается две-три чайные ложки соли.
  • В заранее приготовленную посуду помещаются рыбки. Примечательно, что располагаться они должны хребтами вниз, после того как ёмкость будет заполнена всё ещё раз хорошо солится.
  • Посуду, в которой производится засолка, следует закрыть и поместить в тёмное прохладное место на несколько дней.

Засолка кусочками

Скумбрия, которая была засолена кусочками, является не только превосходным отдельным блюдом, но так же отлично вписывается в качестве дополнения к различным гарнирам. Приготовить скумбрию таким способом достаточно просто.

Заранее нужно будет подготовить следующее:

  • Непосредственно скумбрия
  • Соль
  • Сахар
  • Молотый чёрный перец
  • Растительное масло
  • Уксус

Процесс приготовления прост до безобразия и включает в себя следующее:

  • Свежая рыба чистится, отрезается голова и хвост, после чего тушка режется на кусочки размером примерно по три сантиметра.
  • Каждый кусочек в отдельности необходимо обвалять в смеси перца, сахара и соли.
  • Кусочки плотно укладываются в ёмкость, накрываются крышкой и помещаются в холодильник на ночь.
  • Далее с кусочков удаляются излишки соли. Так же их необходимо просушить, поместить в чистую посуду и залить уксусом, смешанным с растительным маслом.
  • На финальной стадии рыбке нужно будет настояться всего около двух часов.

Маринованная свежемороженая скумбрия

Купить готовую маринованную рыбу – это достаточно дорогое удовольствие, однако, приготовить её в домашних условиях так же возможно.

Процесс включает в себя следующие этапы:

  • Замороженной рыбе нужно дать слегка оттаять, после чего естественно тушка чистится, потрошиться, моется и т.д.
  • Маринад готовится следующим образом. Толстыми кольцами нарезается лук, чеснок же нужно нарезать тоненькими пластинками. Далее в растительное масло добавляется уксус соль, сахар, перец и лавровый лист.
  • Подготовленная и чистая рыба выкладывается в большую миску, туда же добавляется нарезанный лук, чеснок и маринад. Всё тщательно перемешивается и настаивается в течении суток в сухом прохладном месте.

Рецепт быстрой засолки скумбрии

Засолить рыбу до состояния готовности возможно за пару часов. Делается это следующим образом:

  • Готовится рассол. В частности требуется в течении десяти минут варить лук разрезанный на несколько частей вместе с чёрным перцем, солью и лавровым листом.
  • Выпотрошенная рыбка нарезается небольшими кусочками, размер которых должен составлять около двух сантиметров.
  • Нарезанная рыба укладывается в подходящую ёмкость и заливается рассолом. После чего посуду нужно чем-нибудь закрыть и поместить в холодильник на два часа.

Советы по засолке

Дополнительно, тем, кто решился на самостоятельное приготовление солёной скумбрии можно порекомендовать следующее:

  • Для засолки в домашних условиях целесообразнее приобретать более жирную и массивную рыбу.
  • Готовый продукт, конечно же, можно купить и в магазине, но при этом стоит понимать, что приготовить рыбу самостоятельно выйдет значительно дешевле и при этом как показывает практика, вкуснее.
  • Рецепты по засолу скумбрии достаточно просты, а значит не стоит бояться пробовать приготовить рыбу самостоятельно, даже если до этого не было какого-либо значительного кулинарного опыта.

Полезные свойства скумбрии

Выделяют несколько наиболее ярких полезных свойств:

  • Её употребление приносит в организм большое количество питательных соединений, способствует созданию гемоглобина и синтезу белка.
  • Благодаря большому количеству полезных элементов, содержащихся в рыбе, её активно используют в детском рационе.
  • Так же скумбрия обязательно должна присутствовать в рационе беременных женщин и кормящих мам.

Противопоказания к употреблению скумбрии

Естественно, что, как и у любого другого продукта, у скумбрии есть некоторые противопоказания.

Рассмотрим их подробнее:

  • Отваренная рыба практически не имеет противопоказаний, естественно в том случае, если у человека нет аллергии на речные и морепродукты.
  • Копчёную и солёную скумбрию крайне нежелательно употреблять людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и имеют проблемы с пищеварением.
  • Скумбрия не рекомендована к употреблению тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени и почек.
Полезно знать! Как видно из статьи, приготовить полезную и вкусную солёную скумбрию достаточно просто, для этого вовсе не обязательно иметь диплом повара или большой кулинарный навык. Самое главное не бояться экспериментировать и тогда у вас всё получится!

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector

Новость дня

. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва... Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения.

Читать далее »