Вкусно посолить дома скумбрию: рецепты и советы

Перед тем как подробно рассмотреть процесс засолки скумбрии в домашних условиях, стоит отметить, что данная рыба является отличным источником белка и других полезных элементов.

Вкусно посолить дома скумбрию: рецепты и советы

Стоит отметить, что большинство даже не подозревает о том, что скумбрию можно успешно засолить дома, при этом добившись просто потрясающего результата.

Что понадобится для вкусной засолки скумбрии в домашних условиях

Что понадобится для вкусной засолки скумбрии в домашних условияхПрежде чем рассматривать непосредственный процесс засолки, стоит детально рассмотреть подготовку необходимых вещей. И речь сейчас идёт вовсе не о самой рыбе, к ней мы ещё вернёмся и поговорим о её выборе достаточно подробно.

Пряности

При засолке скумбрии используются следующие пряности:

  • Душистый чёрный перец
  • Лавровый лист
  • Сушёная гвоздика
  • Соль
  • Допускается так же использовать специальные приправы, которые в готовом виде продаются в магазинах

Посуда

Посуда для засолки должна быть такой, что бы не происходило окисление, в частности для этих целей подойдут ёмкости выполненные из:

  • Стекла
  • Пластика
  • Отлично подходит металлическая эмалированная посуда

Советы по выбору рыбы

Советы по выбору рыбы

При выборе рыбы для засолки стоит руководствоваться следующими советами:

  • Не стоит покупать рыбу с сильным и характерно выраженным запахом, свежая рыба имеет чистый и слабый запах без резких оттенков.
  • На ощупь поверхность тушки должна быть упругой, гладкой и влажной. Тушка совсем свежей рыбы будет покрыта специфичной прозрачной слизью.
  • Дополнительно стоит отметить, что на теле должны отсутствовать следы крови, либо они допускаются только в минимальном количестве.
  • Внимательно нужно осмотреть рыбу на предмет пятен, их наличие будет говорить о болезни.
  • Обращать внимание стоит и на глаза, они должны быть наполненными, влажными и не тусклыми. Мутные глаза свидетельствуют о том, что особь имеет весьма внушительный возраст.
  • На жабрах не должно быть слизи, в целом они должны иметь красный оттенок без примесей серого цвета.

Дополнительно так же стоит отметить следующие особенности, которые свидетельствуют о свежести рыбы:

  • В процессе чистки от чешуи будет достаточно сложно избавиться, т.к. она будет плотно прилегать к телу.
  • Если нажать на свежую рыбу пальцем, то вмятина не останется или останется на недолгое время.
  • Хвост у свежей рыбы имеет естественный невысохший вид.
  • Ещё одной отличительной особенностью свежей рыбы является то, что если положить её на ладонь, то края не будут свисать, т.е. тушка сохранит свою форму в горизонтальном положении.

Рецепты вкусного засола скумбрии дома

Рецепты вкусного засола скумбрии дома

Существует достаточно большое количество рецептов по засолке скумбрии в домашних условиях. Для большей наглядности стоит рассмотреть их более подробней

Стоит так же отметить,! Что для засолки в не зависимости от рецепта нужно использовать крупную не йодированную соль, это связано с тем, что применение йодированной соли ощутимо сказывается на внешнем виде готового продукта.

Классический рецепт

Наиболее распространённый способ засолки, который пользуется заслуженной популярностью.

Приготовление рыбы в данном случае будет осуществляться в следующем порядке:

  • Рыбу следует почистить и обязательно выпотрошить.
  • На огонь ставится кастрюля с водой, после того как она закипит, туда следует добавить пряности. В данном случае это душистый и чёрный перец, лавровый лист и сахар. Всё это варится в течении трёх-пяти минут.
  • Далее нужно дать рассолу остыть до комнатной температуры и добавить туда две-три ложки уксуса.
  • Готовым рассолом заливается ёмкость с рыбой и помещается в условия комнатной температуры на сутки.

Пряный посол

Достаточно универсальный рецепт, который подходит для засолки не только скумбрии, но и другой рыбы. Отличительной особенностью такого рецепта является то, что готовый продукт можно употреблять уже через двенадцать часов.

Рассмотрим процесс приготовления подробнее:

  • Отдельно нужно уделить внимание подготовке рыбы к засолке, потребуется не только выпотрошить рыбку, но так же снять с неё кожицу и удалить все кости. Это становится возможным, если сделать надрез на спине вдоль хребта.
  • После этого рыбу следует нарезать на кусочки среднего размера, тщательно посолить и дать настояться в течении десяти-пятнадцати минут.
  • Далее потребуется приготовить маринад, в частности смешиваются душистый перец, лавровый лист, винный уксус, гвоздика сушёная и чёрный молотый перец. Стоит отметить, что пропорции определяются по вкусу и порой хозяйки добиваются нужного результата путём проб и ошибок. Основой для маринада выступает растительное масло.
  • Уже просоленная рыба смешивается с нарезанным луком и заливается маринадом.
  • Процесс приготовления занимает около десяти часов при комнатной температуре, после это уже почти готовый продукт следует поместить на несколько часов в холодильник.

Засолка рыбы целиком

Такой подход подкупает в первую очередь своей простотой. Производится засолка целой рыбки следующим способом:

  • Приготовленная рыба тщательно промывается под проточной водой и потрошится. После удаления всех внутренностей следует опять тщательно промыть рыбу.
  • В брюшко засыпается две-три чайные ложки соли.
  • В заранее приготовленную посуду помещаются рыбки. Примечательно, что располагаться они должны хребтами вниз, после того как ёмкость будет заполнена всё ещё раз хорошо солится.
  • Посуду, в которой производится засолка, следует закрыть и поместить в тёмное прохладное место на несколько дней.

Засолка кусочками

Скумбрия, которая была засолена кусочками, является не только превосходным отдельным блюдом, но так же отлично вписывается в качестве дополнения к различным гарнирам. Приготовить скумбрию таким способом достаточно просто.

Заранее нужно будет подготовить следующее:

  • Непосредственно скумбрия
  • Соль
  • Сахар
  • Молотый чёрный перец
  • Растительное масло
  • Уксус

Процесс приготовления прост до безобразия и включает в себя следующее:

  • Свежая рыба чистится, отрезается голова и хвост, после чего тушка режется на кусочки размером примерно по три сантиметра.
  • Каждый кусочек в отдельности необходимо обвалять в смеси перца, сахара и соли.
  • Кусочки плотно укладываются в ёмкость, накрываются крышкой и помещаются в холодильник на ночь.
  • Далее с кусочков удаляются излишки соли. Так же их необходимо просушить, поместить в чистую посуду и залить уксусом, смешанным с растительным маслом.
  • На финальной стадии рыбке нужно будет настояться всего около двух часов.

Маринованная свежемороженая скумбрия

Купить готовую маринованную рыбу – это достаточно дорогое удовольствие, однако, приготовить её в домашних условиях так же возможно.

Процесс включает в себя следующие этапы:

  • Замороженной рыбе нужно дать слегка оттаять, после чего естественно тушка чистится, потрошиться, моется и т.д.
  • Маринад готовится следующим образом. Толстыми кольцами нарезается лук, чеснок же нужно нарезать тоненькими пластинками. Далее в растительное масло добавляется уксус соль, сахар, перец и лавровый лист.
  • Подготовленная и чистая рыба выкладывается в большую миску, туда же добавляется нарезанный лук, чеснок и маринад. Всё тщательно перемешивается и настаивается в течении суток в сухом прохладном месте.

Рецепт быстрой засолки скумбрии

Засолить рыбу до состояния готовности возможно за пару часов. Делается это следующим образом:

  • Готовится рассол. В частности требуется в течении десяти минут варить лук разрезанный на несколько частей вместе с чёрным перцем, солью и лавровым листом.
  • Выпотрошенная рыбка нарезается небольшими кусочками, размер которых должен составлять около двух сантиметров.
  • Нарезанная рыба укладывается в подходящую ёмкость и заливается рассолом. После чего посуду нужно чем-нибудь закрыть и поместить в холодильник на два часа.

Советы по засолке

Дополнительно, тем, кто решился на самостоятельное приготовление солёной скумбрии можно порекомендовать следующее:

  • Для засолки в домашних условиях целесообразнее приобретать более жирную и массивную рыбу.
  • Готовый продукт, конечно же, можно купить и в магазине, но при этом стоит понимать, что приготовить рыбу самостоятельно выйдет значительно дешевле и при этом как показывает практика, вкуснее.
  • Рецепты по засолу скумбрии достаточно просты, а значит не стоит бояться пробовать приготовить рыбу самостоятельно, даже если до этого не было какого-либо значительного кулинарного опыта.

Полезные свойства скумбрии

Выделяют несколько наиболее ярких полезных свойств:

  • Её употребление приносит в организм большое количество питательных соединений, способствует созданию гемоглобина и синтезу белка.
  • Благодаря большому количеству полезных элементов, содержащихся в рыбе, её активно используют в детском рационе.
  • Так же скумбрия обязательно должна присутствовать в рационе беременных женщин и кормящих мам.

Противопоказания к употреблению скумбрии

Естественно, что, как и у любого другого продукта, у скумбрии есть некоторые противопоказания.

Рассмотрим их подробнее:

  • Отваренная рыба практически не имеет противопоказаний, естественно в том случае, если у человека нет аллергии на речные и морепродукты.
  • Копчёную и солёную скумбрию крайне нежелательно употреблять людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и имеют проблемы с пищеварением.
  • Скумбрия не рекомендована к употреблению тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени и почек.
Полезно знать! Как видно из статьи, приготовить полезную и вкусную солёную скумбрию достаточно просто, для этого вовсе не обязательно иметь диплом повара или большой кулинарный навык. Самое главное не бояться экспериментировать и тогда у вас всё получится!

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector

Новость дня

. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва... Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения.

Читать далее »