8 вкусных рецептов приготовления ухи в домашних условиях

Уха – очень полезное блюдо и простое в приготовлении. Рыба должна быть в рационе каждого человека и дело не только в фосфоре и других витаминах.

Уха рецепты

Рыбное мясо – идеальный диетический продукт, который позволяет насыщать организм и не превращаться в жировые отложения. Те не менее, это блюдо бывает разным. Нужно не только правильно выбрать рыбку, но и соблюдать этапы готовки.

Классификация и виды ухи

Рыбный суп имеет массу вариаций. Все зависит не только о сорта продукта, но и от дополнительных ингредиентов.

Рассмотрим самые популярные виды:

  1. Белая уха варится из судака или окуня. В нее добавляют сливки или сметану. Отличается нежным вкусом и прозрачным бульоном.
  2. Красный рыбный суп готовится с участием благородной красной рыбы. Дополнительным ингредиентом чаще всего выступает томат. Янтарный бульон сразу вызывает аппетит.
  3. Черный суп готовится из карпа или красноперки. Бульон получается насыщенным и темным.
  4. Ассорти из трех сортов рыб.
  5. Уха с добавлением пшена и большого количества моркови.
Примечание! Рыбный суп готовят и из вяленой или консервированной рыбки, добавляют туда яйца и различные овощи. Многие хозяйки экспериментируют и варят уху из просоленного продукта, но это блюда на любителя.

Как подобрать рыбу для ухи?

Чтобы уха была насыщенной, а бульон наваристым, нужно брать жирную свежую рыбку. Только в этом случае бульон будет прозрачным, а вкус неповторимым. Какую рыбку выбрать – это личное предпочтение повара. Уха получается безупречной вне зависимости от сорта.

Тем не менее, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Не покупайте мороженую рыбу.
  • Обратите внимание на запах при выборе. Он не должен быть резким. Иногда рыбка отдает тиной. Это говорит о том, что она плавала не очень чистых водоемах.
  • Чтобы приготовить блюдо на 5-8 порций, необходимо около килограмма рыбного продукта.

Легче назвать те рыбные сорта, которые не пригодны для приготовления ухи, чем разобрать, какие можно.

Рассмотрим список тех рыб, из которых уха будет не вкусной:

  • Лещ.
  • Пескарь.
  • Вобла.
  • Тарань.
  • Сельдь и бычки.
Примечание! Данные разновидности лучше готовить в соусе, как дополнение в гарниру с участием томатов, сливок и зелени.

Секреты приготовления ухи

Секреты приготовления ухи

Ест несколько хитростей, которыми пользуются все опытные хозяйки.

Рассмотрим самые популярные советы:

  1. Не бойтесь добавлять в уху пшено и овощи.
  2. Варите луковицу в целом виде, а когда рыба сварится убирайте клубень из бульона.
  3. Добавляйте больше специй и зелени.
  4. Перед тем, как класть рыбку в кастрюлю для варки, нужно ее взбрызнуть соком лимона.
  5. Рыба варится не долго. Как только ее глазки побелеют, стоит сразу вытаскивать тушку. Ни в коем случае не переваривайте ее.
  6. Перед приготовлением, продукт нужно заливать холодной водой, чтобы бульон был прозрачным, а при варке всегда снимайте пенку.
ВАЖНО! Настоящая уха готовиться не дома, а на природе, после удачной рыбалке на костре в чане.

Приготовление ухи в домашних условиях – рецепты

Если приобретена свежая рыбка на рынке, которая еще трепыхается, не медлите и сразу приступайте к готовке. Рассмотрим самые популярные рецептуры и интересные решения. Помните, что каждый нюанс важен.

Уха из речной рыбы

Компоненты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Красноперка – 1 шт.
  • Сок лимона.
  • Приправы и зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Почистите рыбу и промойте под холодной водой, затем режется на кусочки.
  2. Обильно сбрызните ее оком лимона.
  3. Варите в воде вместе с одной луковицей.
  4. Когда рыба будет готова, добавляем тертую морковь, специи и зелень.
Примечание! Солить бульон нужно поле того, как сварится рыбка. Некоторые хозяйки добавляют в бульон пшено, овощи или картофель. Помните, что бульон доводят до готовности уже без участия красноперки.

Уха из форели

Компоненты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Форель – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Приправы и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. После чистки рыбы, нужно порезать ее на кусочки и варить вместе с луковицей.
  2. После того, как основной ингредиент будет готов, нужно извлечь его из кастрюли и бросить в бульон дополнительные ингредиенты.
  3. Зелень и чеснок добавляются в самом конце.
Примечание! На стол бульон подается вместе с кусочком рыбы. Янтарный цвет бульона можно сделать более насыщенным с помощью томатов.

Уха из судака

Компоненты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Судак – 1 шт.
  • Сок лимона.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Приправы и зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Пока рыба варится в воде с цельной головкой лука, нужно измельчить морковь и зелень.
  2. После того, как сваренная рыба извлечена из кастрюли, нужно добавить овощи и кусочек сливочного масла.
  3. Рыба добавляется в бульон уже непосредственно перед подачей на стол.

Уха из рыбьих голов

Компоненты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Рыбьи головы – 1 кг.
  • Картофель – 2 клубня.
  • Рис – 50 г.
  • Растительное масло.
  • Приправы и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбьи головы вымачиваются в воде с добавлением уксуса.
  2. Головы варятся в бульоне с луковицей примерно полчаса.
  3. Извлеките головы, посолите, влейте немного масла и добавите в бульон мелко нарезанные овощи, рис и картофель.

Как ловить больше рыбы?

выуживаниеКаждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Отметим! Специи добавляются в самую последнюю очередь. Не забывайте про лавровый лист и чеснок.

Финская уха

Компоненты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Филе горбуши – 500 г.
  • Молочные сливки.
  • Картофель.
  • Сливочное масло.
  • Приправы и зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Порежьте филе и поставьте вариться на медленный огонь.
  2. Морковь и лук мелко режутся и тушатся на сковороде с маслом и сливками.
  3. Когда филе будет сварено, нужно извлечь рыбку и влить тушеные овощи и рыбную воду. Туда же отправляется картофель и специи.
Отметим! Некоторые хозяйки добавляют сливки не при тушении овощей, а непосредственно в бульон перед отключением.

Уха в мультиварке

Компоненты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Рыба по желанию – 1 шт.
  • Картофель или пшено.
  • Сок лимона.
  • Приправы и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыба вымачивается в воде, а потом опрыскивается лимонным соком. Порежьте ее на небольшие кусочки и положите на дно мультиварке.
  2. Морковь, лук и картофель тоже измельчаются и кладутся сверху рыбки.
  3. Посыпьте заготовку специями и алейте водой. Варите в режиме 30 минут.
Примечание! В мультиварке нужно заливать немного воды, не по края. Это самый быстрый способ приготовления рыбного супчика. Более того, он получается намного полезнее.

Уха с пшеном

Компоненты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Горбуша – 1 шт.
  • Сок лимона.
  • Пшено.
  • Сливочное масло.
  • Картофель.
  • Приправы и зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Основной ингредиент режется на кусочки и смазывается соком лимона. Варить 30 минут.
  2. После извлечения рыбы из кастрюли, засыпаем пшено, кладем измельченную морковь и картофель, масло и специи по вкусу.
  3. Бульон с пшеном должен настояться.
Примечание! Ни в коем случае не переваривайте рыбу. Если она крупная и планируется варить большую кастрюлю, но время приготовление будет увеличено.

Рыбный суп из карпа

Компоненты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Мелкий карп – 500 г.
  • Сок лимона.
  • Картофель.
  • Приправы и зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Порежьте карпа на половинки и поставьте вариться на медленный огонь.
  2. Когда рыба будет сварена, нужно извлечь рыбку и добавить в бульон морковь, мелко нарезанный лук и картофель.
  3. Туда же отправляется картофель, немного лимонного сока и специи.

Не забывайте душистый перец, чеснок и лавровый лист.

Отметим! Приготовление рыбного супа под силу даже не опытной хозяйке. Помните, что бульон не должен быть густым. Самая частая ошибка поваров в том, что они добавляют много картофеля и пшена. Настоящая русская уха – это рыба и специи, а дополнительные ингредиенты добавляются туда только для улучшения вкусовых ощущений.

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector

Новость дня

. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва... Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения.

Читать далее »