Как уху приготовить? Вкусные рецепты и советы.

Уха – традиционное блюдо из свежей рыбы, без которой не обходится практически ни одна рыбалка. Существует сотни рецептов этого блюда, так как каждый хозяин/хозяйка готовит ее по-своему, а потому слово «классическая» не слишком уместно.

Как уху приготовить? Вкусные рецепты и советы.

Из какой рыбы готовят классическую уху?

Как известно, уха классическая бывает следующих видов:

  • «красная» (варят из красной рыбы);
  • «белая (чаще всего из судака, окуня или ерша);
  • «черная» (из речной: карась, красноперка).

Что класть помимо рыбы?

Некоторые предпочитают и вовсе не класть в уху ничего кроме рыбы, водки и горячего полено. Рыболовы знают, что только пойманная еще живая рыбешка практически не нуждается в каких-либо добавках кроме соли.

Если же она уже неживая, то в уху кладут:

  • лук;
  • морковь;
  • соль;
  • картофель (по желанию);
  • перец;
  • свежий укроп;
  • лавровый лист.

Подготовка к варке

Уха не будет ухой без собственно пойманной рыбы. Все что варят из покупной уже мертвой рыболовы просто называют «рыбным супом».

Отметим! А потому подготовка к варке – это рыбалка и не важно на кого – уха готовиться практически из любой. Конечно же, если вы на природе, то предварительно следует разжечь огонь.

Разделка рыбы

Уха должна быть без рыбьей чешуи и головы, а потому с помощью ножа их нужно снять. Сделать это крайне просто по следующему алгоритму:

  1. С помощью острого ножа чешуя соскребается от хвоста до головы.
  2. После отрезается сама голова с жабрами, которые выбрасываются, а сама голова идет в уху.
  3. Если нет желания есть блюдо с плавниками и хвостом, их также нужно отрезать ножом.
  4. Затем пора достать внутренности. Для этого делается аккуратный разрез от анального отверстия до головы.
  5. Кишки вместе с пузырем достаются рукой с таким расчетом, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе блюдо будет горьким.

Какую взять посуду?

Если вам предстоит уха на природе, то ничего лучше чугунного котелка и быть не может. В домашних условиях блюдо также рекомендуется варить в чугунной посуде. В крайнем случае можно взять алюминиевую.

Методы варки классической ухи

Методы варки классической ухи

Существует три метода варки:

  1. Живой улов заливают кипятком, при этом практически не добавляют овощей, ограничиваясь морковкой, солью и луком.
  2. Мертвую тушку кладут в кипяток, после чего добавляют овощи.
  3. Изначально варят овощи, и только потом кидают улов.
Полезно знать! Какой бы метод не использовался, во время варки необходимо придерживаться одного единственного правила – мясо не должно развариться, иначе блюдо обретет неприятный запах. Учитывайте, что морская рыба вариться быстрее речной.

Рецепты классической ухи из разной рыбы

Как уже говорилось, рецептов ухи столько, сколько и рыбаков, которые ее готовят. Мы же рассмотрим интересные и самые популярные рецепты.

«Черная» с добавлением водки

Готовят ее всегда с речной рыбы: карася, красноперки, толстолобика. Очень важно, чтобы ваш улов был еще свежим.

Для готовки понадобится:

  • 1 кг вашего улова;
  • воды обязательно в два раза больше рыбы;
  • лук;
  • соль;
  • черный перец горошком;
  • по желанию картофель;
  • лавровый лист и свежий укроп;
  • от 50 до 150 мл водки.

В холодную или уже кипяченную закинуть тушку. После добавляем остальные ингредиенты в следующей последовательности: лавровый лист, перец, лук. После кипения – не более 10 минут, тушку достать, бульон процедить

Затем вновь поставить на огонь, добавляя нарезанную морковь и картофель. Как только блюдо закипит, заливает добрую русскую водку. Укроп добавляют уже в тарелку на столе.

Уха из щуки

Щука – питательная речная рыбешка с уникальным вкусом, из которой получается вкусная уха. Для блюда понадобится:

  • щука;
  • 2 л воды;
  • лук;
  • соль, перец горошком, лавровый лист;
  • петрушка или укроп;
  • зеленый лук.

Выпотрошенную тушку очистить от кожи, отрезать голову и хвост. Варить на небольшом огне вместе с соль, перцем, луком и лавровым листом около 40 минут. После бульон процедить, а тушку разрезать на небольшие куски. Вновь поставить бульон на огонь, кинуть щуку, добавить зелени и варить до готовности.

Уха с форелью

Кто сказал, что с красной рыбы не делают уху? Хоть она и сильно отличается по вкусу от того, что мы привыкли варить – это по-прежнему уха. Кстати, форель можно смело менять на любую красную рыбу, которая вам доступна или по вкусу.

Для блюда нужно:

  • форель;
  • мелкая рыбешка для большего навара (окунь, плотва, карась – что угодно по вашему вкусу);
  • луковица, картошка, морковка;
  • соль, черный перчик горошком и лавровый лист.

Залить выпотрошенную рыбу водой, добавить лук, перец, соль и варить на слабом огне. Процедить бульон и нарубать овощи. Кинуть в бульон овощи и только после их кипения рыбу. Дать покипеть еще 10 минут и можно ставить на стол.

«Нежная» уха

Рецепт в целом не отличается от выше описанных. Новый ингредиент – сливочное масло. Как и предыдущих рецептах, рыбу с луком, перцем, солью верить до готовности рыбы. Бульон процедить.

После добавить овощи и сливочное масло. Варить не более 10 минут. После в тарелку наложить рыбку и добавить сливочное масло и только потом залить бульоном.

Уха из сушенной рыбы

Уха из сушенной рыбы уже давно известна русскому рыбаку, хотя многие и ней даже не слышали. Нам понадобится:

  • полкилограмма сушенной тушки;
  • грибы;
  • лук, морковь, картофель;
  • соль, перец, лавровый лист, укроп;
  • вода.

Для начала нужно замочить грибы и рыбу – дать постоять в воде около трех часов. После ставим варить рыбу с луком, перцем и солью. После положить грибы и варить не более 20 минут. Потом заложить овощи и варить до готовности. Разлить готовую уху по тарелкам, а сверху посыпать зеленью.

Советы по приготовлению классической ухи

Неважно, из чего вы готовите блюдо, нужно знать определенные тонкости, дабы оно получилось вкусным:

  1. Варить нужно на мелком огне и с открытой крышкой.
  2. Рыба готова в том случае, если филе легко отделяется от косточек.
  3. Речную рыбку варить нужно не более 20 минут, а морскую – 12.
  4. Вкуснее всего уха, которая настоялась целые сутки.
  5. Старайтесь варить недавно словленную рыбу – никакой замороженной.
Полезно знать! Уха – традиционное русское блюдо, которое в разных видах существует во всем мире. Рыбка – это ценный источник витаминов и важных для организма веществ. Потому уха – это не только вкусно, но и полезно.

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector

Новость дня

. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва... Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения.

Читать далее »