Как уху приготовить? Вкусные рецепты и советы.

Уха – традиционное блюдо из свежей рыбы, без которой не обходится практически ни одна рыбалка. Существует сотни рецептов этого блюда, так как каждый хозяин/хозяйка готовит ее по-своему, а потому слово «классическая» не слишком уместно.

Как уху приготовить? Вкусные рецепты и советы.

Из какой рыбы готовят классическую уху?

Как известно, уха классическая бывает следующих видов:

  • «красная» (варят из красной рыбы);
  • «белая (чаще всего из судака, окуня или ерша);
  • «черная» (из речной: карась, красноперка).

Что класть помимо рыбы?

Некоторые предпочитают и вовсе не класть в уху ничего кроме рыбы, водки и горячего полено. Рыболовы знают, что только пойманная еще живая рыбешка практически не нуждается в каких-либо добавках кроме соли.

Если же она уже неживая, то в уху кладут:

  • лук;
  • морковь;
  • соль;
  • картофель (по желанию);
  • перец;
  • свежий укроп;
  • лавровый лист.

Подготовка к варке

Уха не будет ухой без собственно пойманной рыбы. Все что варят из покупной уже мертвой рыболовы просто называют «рыбным супом».

Отметим! А потому подготовка к варке – это рыбалка и не важно на кого – уха готовиться практически из любой. Конечно же, если вы на природе, то предварительно следует разжечь огонь.

Разделка рыбы

Уха должна быть без рыбьей чешуи и головы, а потому с помощью ножа их нужно снять. Сделать это крайне просто по следующему алгоритму:

  1. С помощью острого ножа чешуя соскребается от хвоста до головы.
  2. После отрезается сама голова с жабрами, которые выбрасываются, а сама голова идет в уху.
  3. Если нет желания есть блюдо с плавниками и хвостом, их также нужно отрезать ножом.
  4. Затем пора достать внутренности. Для этого делается аккуратный разрез от анального отверстия до головы.
  5. Кишки вместе с пузырем достаются рукой с таким расчетом, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе блюдо будет горьким.

Какую взять посуду?

Если вам предстоит уха на природе, то ничего лучше чугунного котелка и быть не может. В домашних условиях блюдо также рекомендуется варить в чугунной посуде. В крайнем случае можно взять алюминиевую.

Методы варки классической ухи

Методы варки классической ухи

Существует три метода варки:

  1. Живой улов заливают кипятком, при этом практически не добавляют овощей, ограничиваясь морковкой, солью и луком.
  2. Мертвую тушку кладут в кипяток, после чего добавляют овощи.
  3. Изначально варят овощи, и только потом кидают улов.
Полезно знать! Какой бы метод не использовался, во время варки необходимо придерживаться одного единственного правила – мясо не должно развариться, иначе блюдо обретет неприятный запах. Учитывайте, что морская рыба вариться быстрее речной.

Рецепты классической ухи из разной рыбы

Как уже говорилось, рецептов ухи столько, сколько и рыбаков, которые ее готовят. Мы же рассмотрим интересные и самые популярные рецепты.

Как ловить больше рыбы?

выуживаниеКаждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

«Черная» с добавлением водки

Готовят ее всегда с речной рыбы: карася, красноперки, толстолобика. Очень важно, чтобы ваш улов был еще свежим.

Для готовки понадобится:

  • 1 кг вашего улова;
  • воды обязательно в два раза больше рыбы;
  • лук;
  • соль;
  • черный перец горошком;
  • по желанию картофель;
  • лавровый лист и свежий укроп;
  • от 50 до 150 мл водки.

В холодную или уже кипяченную закинуть тушку. После добавляем остальные ингредиенты в следующей последовательности: лавровый лист, перец, лук. После кипения – не более 10 минут, тушку достать, бульон процедить

Затем вновь поставить на огонь, добавляя нарезанную морковь и картофель. Как только блюдо закипит, заливает добрую русскую водку. Укроп добавляют уже в тарелку на столе.

Уха из щуки

Щука – питательная речная рыбешка с уникальным вкусом, из которой получается вкусная уха. Для блюда понадобится:

  • щука;
  • 2 л воды;
  • лук;
  • соль, перец горошком, лавровый лист;
  • петрушка или укроп;
  • зеленый лук.

Выпотрошенную тушку очистить от кожи, отрезать голову и хвост. Варить на небольшом огне вместе с соль, перцем, луком и лавровым листом около 40 минут. После бульон процедить, а тушку разрезать на небольшие куски. Вновь поставить бульон на огонь, кинуть щуку, добавить зелени и варить до готовности.

Уха с форелью

Кто сказал, что с красной рыбы не делают уху? Хоть она и сильно отличается по вкусу от того, что мы привыкли варить – это по-прежнему уха. Кстати, форель можно смело менять на любую красную рыбу, которая вам доступна или по вкусу.

Для блюда нужно:

  • форель;
  • мелкая рыбешка для большего навара (окунь, плотва, карась – что угодно по вашему вкусу);
  • луковица, картошка, морковка;
  • соль, черный перчик горошком и лавровый лист.

Залить выпотрошенную рыбу водой, добавить лук, перец, соль и варить на слабом огне. Процедить бульон и нарубать овощи. Кинуть в бульон овощи и только после их кипения рыбу. Дать покипеть еще 10 минут и можно ставить на стол.

«Нежная» уха

Рецепт в целом не отличается от выше описанных. Новый ингредиент – сливочное масло. Как и предыдущих рецептах, рыбу с луком, перцем, солью верить до готовности рыбы. Бульон процедить.

После добавить овощи и сливочное масло. Варить не более 10 минут. После в тарелку наложить рыбку и добавить сливочное масло и только потом залить бульоном.

Уха из сушенной рыбы

Уха из сушенной рыбы уже давно известна русскому рыбаку, хотя многие и ней даже не слышали. Нам понадобится:

  • полкилограмма сушенной тушки;
  • грибы;
  • лук, морковь, картофель;
  • соль, перец, лавровый лист, укроп;
  • вода.

Для начала нужно замочить грибы и рыбу – дать постоять в воде около трех часов. После ставим варить рыбу с луком, перцем и солью. После положить грибы и варить не более 20 минут. Потом заложить овощи и варить до готовности. Разлить готовую уху по тарелкам, а сверху посыпать зеленью.

Советы по приготовлению классической ухи

Неважно, из чего вы готовите блюдо, нужно знать определенные тонкости, дабы оно получилось вкусным:

  1. Варить нужно на мелком огне и с открытой крышкой.
  2. Рыба готова в том случае, если филе легко отделяется от косточек.
  3. Речную рыбку варить нужно не более 20 минут, а морскую – 12.
  4. Вкуснее всего уха, которая настоялась целые сутки.
  5. Старайтесь варить недавно словленную рыбу – никакой замороженной.
Полезно знать! Уха – традиционное русское блюдо, которое в разных видах существует во всем мире. Рыбка – это ценный источник витаминов и важных для организма веществ. Потому уха – это не только вкусно, но и полезно.

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector

Новость дня

. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва... Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения.

Читать далее »