Рецепты варки раков и советы по приготовлению

Сваренные раки – это, несомненно, деликатес, который знаком каждому из нас с детства. И это вполне логично и объяснимо, ведь на Руси раков употребляли в пищу всегда.

Стоит только представить лежащих на блюде ярко-красных раков, от которых идет ароматнейшийзапах, и сразу текут слюнки и пробуждается зверский аппетит.

Как приготовить раков вкусно? Особенно, если это речные обитатели, только что выловленные? Как долго их варить, что необходимо сделать перед варкой? Что положить в котел с кипящей водой? Давайте разберемся.

Каких раков нужно варить?

Брать живых или замороженных?

Несомненно, следует отдать предпочтение, по возможности, только что выловленным из воды, живым ракам. Вы приехали на природу, наловили их – можно тут же их приготовить. Мертвых раков следует, не раздумывая, выкидывать!

Если же вы выбираете раков в магазине, то следует обратить внимание на следующие вещи:

  • хвостик у живого рачка должен быть поджатым к брюху,
  • раков, как правило, вылавливают в течение мая-октября, особенно вкусны эти они, будучи выловленными пораньше осенью, тогда их мясо вкусное и жирное.
  • если живого рака найти (купить) не удается, то придется выбирать замороженный продукт. Мясо может быть волокнистое и сухое. Поэтому при возможности не покупайте такой продукт.

Когда обычно происходит ловля раков?

Как уже говорилось выше, раков вылавливают в реке в течение мая-октября. Самые вкусные раки, нагулявшие жирок, ловятся в начале осени.

Что нужно сделать перед варкой?

Что нужно сделать перед варкой?

Прежде чем приступать к варке, следует почистить и помыть раков, а также удалить ненужные части. Которые могут испортить вкус блюда. Итак, что же делать перед приготовлением?

Мытье

Рачков следует тщательно промыть: неважно, купили вы их в магазине или только что выловили из речки. Это нужно сделать для удаления грязи и ила. Следует оставить этих существ в воде на часик-полтора, после чего можно приступать к следующим этапам приготовления.

Вымачивание

Для того, чтобы блюдо получилось вкуснее, можно вымочить рачков.

Для вымачивания можно использовать:

  • молоко высокой жирности,
  • сметанку, разведенную водой.

После вымачивания стоит промыть их в холодной воде.

Как ловить больше рыбы?

выуживаниеКаждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Чистка

Это один из самых ответственных этапов в приготовлении рачков. Рекомендуется в обязательном порядке для улучшения вкусовых качеств убрать у раков желудок и кишечник. Также следует убрать плавники, которые расположены под хвостом, иначе они дадут горечь.

Какое количество времени следует варить раков?

Сразу же обозначим: рака раков проста, и не надо волноваться, что что-то у вас не получится!

Как правило, варка раков занимает, в среднем, составляет порядка десяти-пятнадцати минут. В некоторых случаях процесс варки можно растянуть даже до получаса, если особи большие. Варить следует только в кипящей воде, неважно, варите вы на своей кухне, на плите или в котле в походе, на костре.

Отсчет времени варки нужно вести с того момента, как вода закипела. Кроме того, о том, сварились ли раки, подскажет их цвет: он изменится с синевато-болотного на ярко-красный. Чем больше рак повариться, тем насыщеннее будет бульон, которым напитается мясо.

Что можно и нужно добавить при варке?

В бульон во время варки можно добавить следующие ингредиенты:

  • укроп,
  • лавровый лист,
  • перец горошком,
  • лимон,
  • конечно же, соль, желательно – побольше.

Кстати, после приготовления, когда раки уже сварятся, следует еще несколько минут подержать их в бульоне – так они получат отличные вкусовые качества.

Вкусные и интересные рецепты варки раков

Предлагаем вам несколько интересных рецептов варки рачков. Сваренные таким образом раки станут отличной закуской. Итак.

Классический рецепт варки раков

Что понадобится:

  • раки
  • два литра воды
  • 50 граммов укропа,
  • 2-3 ст.ложки соли,
  • перец горошком душистый – 1 ч.л.
  • 5-6 листов лаврушки.

Этапы приготовления:

  1. кипятим воду, кладем в нее перец, лаврушку, укроп, солим,
  2. после того, как пряности покипять минут пять, кладем живых раков в кастрюлю,
  3. после закипания варим минут пятнадцать, после чего выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем в бульоне еще минут на десять.
  4. подавать к столу раков можно, украсив разнообразной зеленью, либо лимоном.

Сваренные в пиве рачки

Приготовление не отличается от классического рецепта, за исключением того, что бульон следует варить с использованием пива. Пиво следует смешать с водой в пропорции один к одному.

Сваренные в вине раки

Это очень интересный и вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • раки,
  • один стакан белого сухого вина,
  • один стакан воды,
  • пучок укропа,
  • веточка розмарина,
  • одна морковка,
  • одна луковица,
  • соль, специи – по вкусу.

Также следует приготовить соус, для которого понадобятся 50 граммов сливочного масла, немного лимонного сока, соли и перца (черного).

Этапы приготовления:

  1. вскипятить смесь воды и вина, добавьте зелень, нарезанную мелко морковку и лучок,
  2. отварите в бульоне раков в течение двадцати минут,
  3. выньте раков, а бульон, процедив, смешайте с маслом сливочным и соком лимона, после чего подогрейте на медленном огне,
  4. получившимся соусом залейте раков, украсьте укропом и лимонными дольками.

Приятного аппетита!

Раки, вымоченные и сваренные в смеси воды и молока

Этот рецепт – для настоящих гурманов. Для того, чтобы мясо получилось нежным и вкусным, рачков нужно вымочить часа три в кипяченом молоке, а затем сварить в обычном воде, приправив бульон солью и укропом, а также добавив в воду молоко.

Подавать таких раков следует, залив их сметанкой, либо приготовленным из молока соусом.

Сваренные в огуречном рассоле рачки

Варим рачков по классическому рецепту, затем сливаем воду и вливаем огуречный рассол, доводим до кипения и прибавляем к бульону пять-шесть ложек сметаны и варим еще в течение пяти-семи минут.

При подаче на стол можно залить сметанкой, украсить зеленью и дольками лимона. Вкусны раки с пивом и квасом. Кушать раков следует начинать с хвоста, так как там самое сочное и вкусное мяско, а затем приступать к клешням, а также спинке.

Каким бы образом вы не варили раков, главное – брать для приготовления живых особей, а желательно – свеже выловленных. Приятного аппетита!

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector

Новость дня

. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва... Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения.

Читать далее »