Как приготовить заливное из рыбы — вкусные рецепты

Многие хозяйки на праздники готовят это блюдо, оно присутствует в меню наравне с популярными салатами.

Как приготовить заливное из рыбы?

Чтобы приготовить отличное заливное из рыбы, нужно придерживаться точной рецептуры, тогда бульон приобретет прозрачность, аромат и будет с отличными вкусовыми качествами.

Какая рыба лучше для заливного?

Какая рыба лучше для заливного?

Почти любая рыба подойдет для заливного. Имеющийся в ней коллаген способствует застыванию блюда и не придется добавлять желатин.

Очень вкусное, насыщенное заливное получается из:

  1. Судака.
  2. Стерляди.
  3. Кеты.
  4. Осетра.
  5. Карпа.
  6. Семги.
  7. Форели.
  8. Щуки.
  9. Сазана.
  10. Толстолобика.
  11. Пеленгаса.
  12. Трески.
Примечание! Чтобы не добавлять при готовке желатин, рыбу нужно покупать с головой. В перечисленных видах водных обывателей немного костей. Приобретать желательно свежую либо охлажденную рыбу, замороженная, в результате приготовления может рассыпаться.

Подходят ли для заливного несколько видов рыб?

В этом вопросе мнения расходятся. Одни советуют готовить блюдо, используя только определенный сорт рыбы.

Другие рекомендуют смешивать несколько видов, мотивируя тем, что такое заливное будет особенно вкусным. Здесь сказать можно одно — чтобы убедиться в правоте этих советов, нужно попробовать все два рецепта и выбрать для себя самый подходящий.

Как приготовить заливное из рыбы — рецепты

Рецепт приготовления заливного очень прост.

Пошаговые действия:

  • почистить рыбу, вынуть жабры;
  • хорошо промыть тушки;
  • нарезать на крупные куски;
  • поместить в кастрюлю;
  • залить водой;
  • добавить очищенный лук, морковь, специи;
  • варить 30 минут.

По прошествии данного времени нужно:

  1. Вынуть рыбные куски из кастрюли.
  2. Оценить прозрачность бульона.
  3. Отделить аккуратно рыбу от костей.
  4. Выложить в тарелку рыбу, морковку, вареные яйца, консервированный горошек, лимон, оливки, все то, чем собираетесь украсить заливное.
  5. Потихоньку вливать бульон.
  6. Поставить на холод или в холодильник для застывания.
Примечание! Для осветления мутного бульона используют охлажденные взбитые белки яиц (2 шт). Одна половина вводится в горячую жидкость, вторая после ее закипания, через 20 минут бульон выключают, процеживают.

Заливное из судака

Способ приготовления блюда достойного праздничного стола совсем прост, заливное готовится так:

  • рыба – 1 кг;
  • морковка – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • желатин – 1 ч. л. с горой;
  • соль по вкусу;
  • яйца перепелов – 10 шт;
  • 5 горошин горького перца, 2 горошины душистого;
  • горсть клюквы, консервированного горошка;
  • вода 2 литра;
  • хрен;
  • зелень.

Дальнейшие действия:

  1. Почистить рыбу.
  2. Отделить голову, плавники, хвост.
  3. Убрать внутренности.
  4. Помыть тушку.
  5. Порезать на кусочки.
  6. Рыба, морковка, лук, лавровый лист, перец помещаются в кастрюлю, заливаются водой.
  7. Варить 20 минут, не забывая собирать накипь.
  8. Сварившиеся кусочки осторожно вынимают на тарелку.
  9. В бульон опускают голову, плавники, хвост и проваривают 30 минут. Далее его процеживают, добавляют заранее замоченный желатин.
  10. Днище тарелки заливают немного готовым бульоном, ставят в холодное место для застывания.

Теперь подготавливаем украшение для блюда, вырезаются цветы из морковки, отвариваются яйца перепелов, режется тонко дольками лимон, остальные ингредиенты.

Примечание! Затем в немного застывшее заливное выкладывают рыбу чередуя ее с другими продуктами. Далее заливают оставшимся бульоном, ставят в холодное место, к столу подают с хреном.

Из пеленгаса с морковью

Из пеленгаса с морковью

Для приготовления берутся следующие продукты:

  • воды – 2 литра;
  • рыбы – 1 кг;
  • морковки – 1 шт;
  • листья лавра – 2 шт;
  • желатин – 1 п (15 грамм);
  • несколько веточек укропа;
  • соль по вкусу.

Подготовив все ингредиенты, начинаем готовить:

  1. Почистить рыбу.
  2. Освободить от внутренностей.
  3. Отделить голову, хвост, тушку порезать на кусочки.
  4. Голову, хвост, лук, морковь, лавровый лист помещают в кастрюлю, заливают водой, варят до готовности, не забывают снимать шум.
  5. Затем добавляют кусочки, варят на умеренном огне 20 минут. После готовности достают их и морковь.
  6. Охладить.
  7. Предварительно набухший желатин добавляют в бульон.
  8. Процеживают.
Отметим! В приготовленные формы выкладывают рыбу, затем красиво нарезанную морковь, кладут веточки укропа, все заливают бульоном, убирают в холодильник.

Из горбуши и минтая

Из горбуши и минтая

В этом варианте требуются такие продукты:

  • 2 литра воды;
  • по 500 гр. филе горбуши, минтая;
  • зелень;
  • пакет желатина;
  • 100 гр. зеленый горошек;
  • Соль.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюлю кладут рыбное филе.
  2. Заливают водой.
  3. Доводят до кипения.
  4. Уменьшают огонь, солят и варят еще 20 минут.
  5. Готовую рыбу выкладывают на тарелку, если есть необходимость отделяют от костей.
  6. Набухший желатин выливают в бульон, размешивают, процеживают.
  7. В форму выкладывают куски рыбы, крупно или мелко порезанную петрушку, укроп, горошек.
  8. Заливают бульоном.

Остывшее заливное убирается в холодильник до застывания.

Как ловить больше рыбы?

выуживаниеКаждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Заливная рыба с овощами

Этот рецепт заливного прекрасно подойдет для любого праздничного угощения.

Ингредиенты:

  • 300 гр. тушек любой рыбы;
  • пол банки консервированного горошка;
  • пол банки кукурузы;
  • 5 шт. болгарского перца;
  • 1 шт. моркови;
  • 500 гр. готового куриного бульона;
  • пакет желатина.

Приготовление:

  1. Филе помыть, обсушить,
  2. Поместить рыбу в кастрюлю, положить морковку, залить готовым куриным бульоном.
  3. Варить 20 минут.
  4. Сваренная рыба достается, остуживается, разбирается на небольшие кусочки.
  5. В бульон добавляется желатин, помешивается до полного растворения, доводится до кипения, остуживается, процеживается.
  6. Дно формы или тарелки выкладывается рыбой, горошком, кукурузой, порубленным болгарским перцем, красиво порезанной морковью, зеленью (по желанию). Затем заливается бульоном.

Убрать в холодильник на несколько часов.

Из красной рыбы

Заливное из красной рыбы легко и быстро готовится и станет украшением любого стола.

Что нужно для приготовления:

  • голова, хребет, хвост (суповой набор);
  • по 200 гр. филе либо стейка;
  • 1 шт. морковки;
  • 1 головка лука;
  • 2 ст. л. желатина;
  • 7 горошков черного перца;
  • несколько веточек укропа;
  • 5 кружочков лимона;
  • соль, специи по вкусу.

Далее делаем следующее:

  1. Промытый набор, специи, лавр, перец, кладут в кастрюлю и заливают водой на два пальца.
  2. Варим на сильном огне пока не закипит.
  3. Потом делаем слабое пламя, кладем очищенные лук и морковь.
  4. Филе или стейк промыв также опускаем в горячую воду.
  5. Около 40 минут варим на слабом огне под неплотно закрытой крышкой.
  6. Предварительно замачиваем желатин, оставляем набухать.
  7. Сварившуюся рыбу достают, разбирают, убирают косточки.
  8. Лук выбрасывают, морковка пойдет на украшение.
  9. Берется тарелка, в которой небольшое углубление, в него выкладываются кусочки рыбы, морковка, лимон, веточки укропа.
  10. Вливается набухший желатин в бульон, который стоит на слабом огне, размешивать пока полностью не растворится.
  11. Готовый бульон процеживается, затем заливается по тарелкам.

Заливное убирают в холодное место.

Из толстолобика

Из этой рыбы можно приготовить несколько видов заливного.

Для самого простого рецепта нужны ингредиенты:

  • 1 крупная рыбина;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 4 шт. черного перца горошком;
  • пол чайной ложки приправы для рыбы;
  • соль по вкусу;
  • 5 долек лимона, 1 яйцо, 1 морковь, которые пойдут на украшение.

Правила приготовления:

  1. Тушка рыбы очищается от шелухи, внутренностей. Мясо отделяется от костей.
  2. Голова, хвост, плавники, филе опускаются в кастрюлю, туда же кладут почищенный лук, чеснок, лавровый лист, приправу для рыбы, горошки перца.
  3. Это все заливается водой, едва покрывающей рыбу. Если переборщить с жидкостью, заливное не застынет.
  4. Кастрюлю ставят на печь, где бульон закипает на сильном огне, после его уменьшают, солят и накрывают крышкой заливное, томят около получаса. Нужно следить чтобы заливное не сильно кипело, иначе бульон будет мутным.
  5. Сваренную рыбу достают, разбирают на куски.
  6. В подходящей посуде выкладываются рыбные ломтики, остальные продукты и заливаются бульоном и отправляются в холодное место.

Застывает заливное в течение 6 часов, после чего его можно подавать к столу.

Заливная рыба «по-царски»

Сейчас такое заливное не встретишь на праздничном застолье, а раньше без него не обходилось практически ни одно торжество. Если хотите удивить гостей, попробуйте его приготовить, ведь по вкусу и виду это действительно царское блюдо.

Нужны такие компоненты:

  • 500гр. лосося;
  • 150 гр. красной икры;
  • 200 гр. зеленого горошка;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 1 п. желатина;
  • соли по вкусу;
  • 2 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Очистить рыбу от чешуи, внутренностей, удаляют жабры.
  2. Все складывается в кастрюльку, заливается водой, доводится до кипения.
  3. Снимется шум, подсаливается бульон, кладутся специи.
  4. Уменьшается огонь, варится 30 минут.
  5. Достается готовая рыба, отделяется мясо, мелко нарезается.
  6. Бульон процеживается.
  7. Приготовить желатин, растворить его и добавить в готовый навар хорошо размешав.
  8. На дне тарелки либо формы распределяют горошек, рыбное мясо, заливают не всем бульоном. Дают застыть. Затем выкладывают икринки, доливают навар. Ставят в холодильник до полного застывания.

Рыбу по-царски можно залить в небольшие формочки, так блюдо будет выглядеть более эффективно.

Из горбуши

Из горбуши

Этот рецепт подойдет для праздничного стола и обыкновенного ужина. Хрен или горчица, ломтики свежего хлеба – прекрасно сочетаются с этим блюдом.

Компоненты:

  • 600 гр. горбуши;
  • 600 мл. воды;
  • головка лука;
  • соли по вкусу;
  • 1 лист лавра;
  • 1 яичный белок;
  • 10 гр. желатина;
  • 1 яйцо;
  • перья зеленого лука.

Приготовление:

  1. Желатин высыпается в блюдце, заливается водой (80 мл).
  2. Горбуша чистится, моется, нарезается, складывается в емкость, добавляется вода.
  3. Далее кладется очищенная головка лука, лавровый лист, солится навар.
  4. Кастрюля ставится на огонь, закипев, через 10 минут достается горбуша, очищается от костей.
  5. Навар процеживается, затем добавляется куриный белок, ставится на огонь до свертывания белка. Бульон процеживается потом вливается набухший желатин, перемешивается.
  6. Мелко рубится зеленый лук, рыба разделяется на небольшие ломтики, выкладывается в формы, посыпается зеленью, заливают бульоном.

Сверху выкладываются кружочки яйца. Заливное в холодильнике застывает за 4 часа. К столу подается с горчицей или хреном.

Холодец из рыбы в мультиварке

Технический прогресс не стоит на месте, сейчас многие блюда готовятся в таких приспособлениях, чем облегчают жизнь хозяйкам.

Нужные продукты:

  • 300 гр. филе любой рыбы;
  • 700 гр. рыбный суповой набор;
  • 1 луковица;
  • 2 гр. желатина;
  • соль, молотый черный перец добавляют по вкусу;
  • 1 морковь.

Филе порезать кусочками, посолить, поперчить, полить лимонным соком, каждый кусок заворачивается в фольгу.

  1. Установить режим «Пароварка», указать компонент – рыба, 10 мин. уходит на приготовление.
  2. Голова, хвост, кости, морковь, лук идут на приготовление бульона, добавляется соль. Готовится 25 минут в режиме «Рис».
  3. Желатин заливается водой на пол часа, затем ставится в микроволновую печь на 60 сек. Потом выливается в бульон, размешивается, процеживается.

На тарелку кладут морковь, заливают немного бульоном, ставят в морозилку на 5 мин, чтоб он схватился. Потом выкладывается рыба, доливается бульон, убирается в холодное место для полного застывания.

Отметим! Заливное приготовленное из любой рыбы будет украшением праздничного стола и домашнего обеда. В это блюдо можно добавлять разнообразные ингредиенты, хуже от этого оно не станет, пробуйте, экспериментируйте, приятного аппетита!

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector

Новость дня

. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва... Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения.

Читать далее »