Блюда из сома

Бытует неверное мнение, что сои питается падалью, но это не так. Сом – хищная рыба. Её мясо достаточно жирное и полезное. Оно содержит в себе большой запас микроэлементов и аминокислот.

Блюда из сома

Советы по выбору и разделке рыбы

При выборе сома в магазине или на рынке следует руководствоваться общими правилами:

  • Обращать внимание на глаза. Они должны быть светлые, без помутнений и крови.
  • Попробовать рыбу на ощупь. Тело свежего сома покрыто слизью и поэтому скользит в руках.
  • Тушка рыбы должна быть упругой. У свежей она при надавливании пальцем быстром возвращает форму.
  • Рекомендовано покупать сома ещё живым. Если такой возможности нет, то обратите внимание на то, что охлаждённое филе может храниться в холодильнике не больше двух суток.

Предварительно выпотрошенный и вымытый сом может храниться в морозильной камере  2 – 3 месяца.

  • Размер рыбы. Наилучшим будет мясо особи, вес которой 1000 – 1500 г и длиной не более 50 см. Таких размеров сом достигает в период наступления половой зрелости (начало метания икры). Его вкусовые качества в данный период совершенны.

Разделку сома можно условно поделить на несколько этапов:

  • Снятие кожи. Известно, что у речного царя нет кожуры, а вот его кожа довольно толстая. Для того, чтобы удалить её, необходимо сделать надрез вокруг головы и пальцами снять кожный чулок до самого хвоста.

Перед тем, как снимать кожу, желательно обработать пальцы солью или использовать салфетку. Это предотвратит скольжение пальцев и позволит провести процедуру аккуратно.

  • Обрезка головы. Острым ножом отделит голову от туловища по линии грудных плавников.
  • Потрошение. Осторожно вспороть брюхо до самого хвоста, стараясь не повредить желчный пузырь, достать внутренности.

Если желчь зальёт внутренности рыбы, то мясо будет иметь испорченный горьковатый вкус.

  • Подготовка тушки. Выпотрошенную рыбу хорошо помыть и удалить с внутренних стенок брюшка плёнки. Сделать надрезы вдоль плавников и убрать их.
  • Получение филе. Если для приготовления блюда требуется рыбное филе, следует аккуратно прорезать ножом от головы до хвоста с обеих сторон. После этого мясо легко отделится от хребта.

Особенности приготовления сома

При выборе рецепта из этой рыбы стоит учитывать особенности её приготовления. Не рекомендуется использовать крупных сомов. Их мясо очень жёсткое, а от болотного запаха здоровяка избавиться практически невозможно.

Сомовье мясо хоть и жирное, но низкокалорийное. Оно подходит для диетического питания. А филе, приготовленное на пару, врачи советуют употреблять диабетикам и людям, страдающим от ожирения. В мясе данной рыбы довольно низкое содержание соединительной ткани, благодаря чему оно хорошо усваивается и полезно для детей.

Отметим! Мясо сома обязательно в рационе спортсменов и людей с дефицитом кальция в организме. Оно укрепляет костную систему, предотвращает выпадение волос и ломкость ногтей.

Что можно приготовить из сома?

Вариантов приготовления этой рыбы множество. Большинство из них незатейливы и не отнимут много времени. Но результат порадует любого гурмана.

Как ловить больше рыбы?

выуживаниеКаждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Речного царя любят готовить в духовке. Его запекают в фольге, тесте, с добавлением овощей. Главное правило – не передержать блюдо в духовом шкафу.

На заметку! При приготовлении сома в духовке не снимайте с него кожицу. Тогда он не потеряет свою сочность.

Сом также будет хорош, если приготовить его на огне. Мясо можно предварительно замариновать и получить вкуснейший стейк или шашлык.

Существуют различные варианты приготовления сомовьего филе: в мультиварке, пароварке, сковороде. Из фарша рыбы получаются нежнейшие котлеты. Первый блюда также выйдут полезными и питательными. Это может быть солянка, уха, рыбный суп.

Как отбить запах тины при готовке?

Есть несколько секретов, зная которые будет проще избавиться от неприятного болотного запаха:

  • Полить подготовленное мясо небольшим количеством лимонного сока или сухого белого вина. Через 20 минут промыть водой.
  • Замочить рыбу в молоке и оставить на 2 – 3 часа. Чем дольше её оставить, тем лучше уйдёт запах.
  • Очищенного и нарезанного порционно сома засыпать солью и отправить на пол – часа в холодильник. Затем промыть его в воде с добавлением уксуса.

Используемые специи и приправы

В приготовлении любого блюда не малую роль играют добавляемые приправы и пряности. Наш охотник является пресноводной рыбой и его вкус значительно отличается от морских обитателей.

Мясо его уже имеет богатый и насыщенный вкус, поэтому сильно увлекаться специями не нужно. Жарить сома лучше всего без добавления масла. Готовясь в собственном соку, он сохраняет в себе больше витаминов и полезных веществ.

Если рыбу нужно мариновать, то винный уксус и лимонный сок подойдут для этого лучше всего остального.

Подчеркнуть вкус и придать сому пикантности помогут такие специи и приправы:

  • Острые перцы (черный, красный) и карри;
  • Лавровый лист;
  • Твёрдые сыры;
  • Орегано;
  • Кинза.
На заметку! Подавать сома лучше всего с рисом или макаронами с тёртым сыром. К столь роскошной рыбе уместным будет бокал крепкого вина. Её жир с лёгкостью выведет градусы из организма.

Рецепты вкусных блюд из сома

Традиционный сом по – русски

Ингредиенты:

  • Небольшой сом ( до килограмма);
  • 7 средних картофелин;
  • 0,5 л кипячёной воды или рыбного бульона;
  • Столовая ложка панировочных сухарей;
  • Приправы по вкусу: соль, перец, зелень, сок лимона.
  1. Подготовленное филе разрезать на кусочки, посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном.
  2. Выложить отваренный до полуготовности и порезанный кружочками картофель на противень, смазанный растительным маслом.
  3. Сверху на картошку разместить куски сома, залить водой или бульоном.
  4. Посыпать всё сухарями.
  5. Запекать 30 минут при температуре 190 градусов.

Жаренный в кляре

Продукты:

  • Свежая рыбина сома (800 – 1000 г);
  • Соль, перец;
  • Масло для жарки;

Кляр:

  • По одному стакану муки и молока;
  • 5 куриных яиц;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • Соль.
  1. Сома вычистить, помыть, отрезать голову.
  2. Порезать на порционные куски, не снимая кожи.
  3. Положить рыбу в холодную воду на 20 минут.
  4. Достать из воды, приправить солью и перцем и отправить в холодильник на 30 минут.
  5. Для кляра взбить яйца. Отдельно смешать молоко, соль, масло и просеянную муку. Добавить к смеси яйца и хорошо перемешать.
  6. На разогретую сковороду выложить куски сома, обмоченные в кляре. Жарить до появления золотистой корки.
  7. Подавать с рисом, овощами или пюре.

Тушеный с грибами и сметаной

Ингредиенты:

  • Филе сома – 0,5 кг;
  • Белые грибы (или шампиньоны) – 0,5 кг;
  • Тёртый сыр – 0,2 кг;
  • Крупная луковица – 1 шт;
  • Сметана – 0,1 кг;
  • Подсолнечное масло – 0,15 л;
  • Лимон – 1 шт;
  • Специи по вкусу.
  1. Нарезать филе кусочками, сделать надрезы.
  2. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Обжарить куски и выложить на противень.
  4. Вслед за грибами обжарить нашинкованный лук и грибы. Добавить к ним сметану и тушить 5 минут.
  5. Выложить тушеные овощи на рыбу, посыпать всё сыром.
  6. Выпекать блюдо в разогретой до 200 градусов духовке в течении 25 минут.

Салат из сома и капусты

Продукты:

  • Вареное филе рыбы – 300 г;
  • Солёные огурцы – 2 шт;
  • Капуста белокочанная – 200 г;
  • Луковица репчатая – 1 шт;
  • Пучок зелёного лука;
  1. Для заправки: оливковое масло, соль, лимонный сок.
  2. Предварительно отваренное филе нарезать кусочками.
  3. Очистить огурцы от кожицы и нарезать кубиками.
  4. Капусту мелко нашинковать, перетереть с солью.
  5. Лук нашинковать полукольцами и залить на несколько минут горячей водой, чтоб ушла горечь.
  6. Все компоненты смешать и полить заправкой.
Отметим! Сом является вкусной и полезной рыбой. Его мясо содержит ряд витаминов и минералов. Приготовление данной рыбы не отнимет много сил, но полученные блюда сделают из любого стола праздничный.

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector

Новость дня

. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва... Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения.

Читать далее »