Блюда из судака — подборка лучших рецептов

Судак – вкусная и полезная рыба. Из-за нежирного мяса считается диетической, поэтому блюда из него подойдут без исключения всем. Рецептов существует много, и большинство из них очень простые.

Судак приготовление

Чтобы приготовить по ним рыбное блюдо, не нужно будет тратить много сил и времени. А результат превзойдет ожидания любого, даже новичка.

Как выбрать и разделать судака?

Эта рыба продается в свежем, охлажденном, а также замороженном виде. Выбрать судака просто.

Нужно лишь следовать нескольким правилам:

  1. У судака есть полоски, за которые ее прозвали речным тигром. Именно по этим полоскам есть возможность выбрать настоящего судака.
  2. У свежей тушки не замутненные глаза. После надавливания пальцем ямка должна выпрямиться.
  3. Слизи на свежем судаке нет, если не считать прозрачную слизеподобную влагу с приятным рыбным запахом.
  4. Замороженное филе не содержит желтизны – характерной черты окислившихся жиров. Свежемороженое филе белого цвета. Неровные кусочки, ломанные, а также изогнутые говорят о том, что их размораживали и замораживали неоднократно.
  5. Запах от свежей рыбы тонкий, не присутствует явного неприятного аромата тины. Жабры ярко-красные.

Как разделать:

Первым делом нужно вскрыть тушку и выпотрошить. Затем разделывать, в зависимости от рецептуры блюда. Для большинства блюд чешую требуется снимать. А вот там, где необходимо из тушки оставить филе, целесообразнее чешуйки снимать вместе с кожицей.

Плавники чаще всего обрезают, как и голову, и хвост. Но если вынуть жабры и глаза, то голову можно оставить. Такой вид подойдет для запекания или жарки целиком. Для получения филе удаляют тщательно все косточки, кожицу, голову и хвост.

Если просто потребуется порезать на куски, отрезают лишь хвост и голову. После – режут на подходящего размера куски. Чешую чистят либо ножом (от хвоста к голове), либо специальными приспособлениями.

Плавники многие удаляют кулинарными ножницами. Перед чисткой чешуи плавники нужно аккуратно обрезать.

Секреты приготовления судака

Каких-то требований к готовке не существует. Просто не нужно забывать, что полезнее хищник получится в запеченном виде.

Но для того, чтобы приготовить блюдо вкуснее, все же есть несколько советов:

  1. Рыба получится сочнее, если сначала обжарить ее 3 – 4 минуты, а после допечь в духовке.
  2. Размораживать обязательно при комнатной температуре.
  3. В случае жарки после оттаивания рекомендуют потереть тушку солью. Через 15 минут полить и дать впитать лишнюю влагу полотенцу.
  4. Перед варкой нужно отрезать спинные плавники, затем очистить чешуйки и выпотрошить. Только потом помыть проточной водой.

Что приготовить из судака – рецепты

Из речного тигра можно приготовить массу полезных и изысканных блюд – от простых жареных кусочков до запеченной тушки с овощами. Но в любом случае необходимо придерживаться рецептуры, чтобы не испортить такую вкусную рыбку.

Судак в сметане в духовке

Ингредиенты:

  • свежая тушка рыбы – 1 кг;
  • лук – 3 шт. среднего размера;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт. небольшой;
  • сметана – 1 стакан 20% — ной;
  • зелень – пучок смеси петрушки и укропа;
  • соль, перец по необходимости.

Приготовление:

Перед тем, как приготовить судака, его следует подготовить и разделать: выпотрошить, удалить голову, плавники, хвост. После – помыть и впитать лишнюю влагу с помощью полотенца.

Порезать на порционные куски. Выложить в миску, посолить, поперчить, взбрызнуть лимонным соком. Вымесить и оставить мариноваться на 20 мин.

Включить духовку на 200 градусов. Нарезать кольцами очищенные луковицы. Смешать в отдельной емкости со сметаной. Противень промазать оливковым маслом. Выложить кусочки судака.

Залить сметано-луковым соусом, посыпать мелко порезанной зеленью. Поставить в духовой шкаф. Через 30 минут проверить на готовность. Подавать с овощами или картофельным гарниром.

Жареный судак

Жареная рыба – простое блюдо. Приготовить таким способом судака можно, используя лишь обжарку. Некоторые предпочитают обвалять кусочки в кляре.

Ингредиенты:

  • филе судака – 1 кг (рыбина целая – 1,5 кг);
  • яйца – 2 шт.;
  • лимон маленький;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 0,5 ст.;
  • растительное масло – 70 мл (по необходимости – добавить).

Приготовление:

Подготовить тушку для жарки. Филе достаточно порезать на куски. Целую рыбину следует выпотрошить, помыть и подсушить. Отделить кости от мяса. Филе сбрызнуть свежевыжатым соком лимона, посолить, поперчить. Поставить мариноваться в прохладное место на 10-15 мин.

Как ловить больше рыбы?

выуживаниеКаждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Приготовить кляр: муку и яйца смешать, немного подсолив. Нагреть растительное масло на сковороде. Кусочки филе, обмакивая в кляр, выкладывать в горячее масло. Тщательно обжарить с каждой стороны по 2-3 минуты, несколько раз переворачивая.

Кусочки рыбы станут золотистого оттенка. Снять с огня. Вкус раскроется с добавлением соуса по выбору. Это может быть томатный, а также тартар.

Котлеты из судака

Нежное, сочное блюдо, которое оценят и взрослые, и дети. Универсально тем, что подойдет к любому гарниру, овощному салату. Чтобы приготовить непростое блюдо, требуется время и внимательное чтение, а также соблюдение последовательности рецептуры.

Ингредиенты:

  • судак – 1-1,5 кг;
  • яйцо свежее куриное – 1 шт.;
  • хлеб высшего сорта – 1 батон;
  • луковица – 1 крупная;
  • растительное масло – по необходимости;
  • сало – 60-70 граммов;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Промыть тушку, отрезать лишние части. Освободить от костей. Филе порезать на куски, как и сало (без шкурки). Перекрутить через мясорубку вместе с луковицей. Фарш посолить, добавить перца.

Размочить батон (без корочки) в воде. Некоторые предпочитают вымачивать в молоке. Добавить хлеб вместе с яйцом в приготовленный фарш. Тщательно вымесить.

Размер котлет зависит от вкуса хозяйки, но слишком большие формировать не рекомендуют. Лучше приготовить небольшого размера. В этом случае удобно будет употреблять детям. Обжаривать на среднем огне до золотистой корочки при закрытой крышке.

Отметим! Стараться не пережаривать, а просто доводить до золотистой корочки. Подавать с картофельным пюре, макаронами или гречневым гарниром. А можно просто с соусом – кому, какой понравится.

Филе судака под соусом

Красивое блюдо, которое не стыдно поставить на стол во время праздника. Пикантности и дополнительного вкуса придадут шампиньоны. Приготовить филе речного тигра под соусом не сложно, но блюдо потребует некоторого времени.

Ингредиенты:

  • филе – 0,5 кг;
  • сливки – 0,5 стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 150 граммов;
  • масло растительное по необходимости;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Удалить кожицу, помыть. Пассировать лук, мелко порезанный, 3-4 минуты. Насыпать рубленые грибы. Вместе жарить до 7-8 минут, периодически помешивая. После того, как из шампиньонов выйдет влага, добавить сливки. Оставить томиться 4-5 мин. Выключить огонь, дождаться, пока соус остынет.

В это время приготовить рыбку:

  • порезать рыбу на куски 3-4 см шириной;
  • обвалять в муке;
  • жарить в горячем растительном масле на среднем огне;
  • переворачивать по 2 раза (по 2 мин. жарить каждый бок).
Примечание! Выложить готовые кусочки в глубокую тарелку, полить соусом. Хорошо подать вместе с гречневым гарниром. Впрочем, подойдет любое сочетание.

Рыбное суфле

Классическое блюдо нужно готовить с добавлением соуса Бешамель. Оно выходит пышным и нежным. Хорошо подходит детям. Чтобы приготовить не просто вкусное, но и красивое блюдо, не забывать о пышности взбитых белков.

Ингредиенты:

  • филе судака – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 60 граммов;
  • яйца куриные свежие – 2 шт.;
  • крахмал – щепотка;
  • мука – 2 ст.л.;
  • луковица – 1 среднего размера;
  • масло растительное – по необходимости;
  • соль – по вкусу;
  • молоко – 150 мл.

Приготовление:

Сначала нужно приготовить соус:

  • подогреть на сковороде сливочное масло;
  • добавить муку, перемешивая до однородной массы;
  • налить молоко. Помешивая на медленном огне, держать 3-4 мин;
  • отставить остывать.

Сделать фарш из филе. Лук порезать на мелкие кубики. Отделенные куриные белки на время спрятать в холодильник. В соус всыпать лук, фарш, влить желтки. Перемешать с помощью блендера. Миксер выставить на высокую скорость.

После чего следует приготовить белки – взбить их, добавив немного соли, до состояния пены. Всыпать крахмал в смесь фарша и соуса. Посолить, поперчить, добавить взбитые белки. Лопаткой потихоньку вымесить все ингредиенты с равномерным распределением белковой пены.

Полезно знать! Духовку прогреть до 180 градусов. Форму легко промазать растительным маслом. Переложить подготовленную смесь в форму. Выпекать суфле полчаса до двукратного увеличения блюда и покрытия его золотистой корочкой.

Кулебяка с судаком

Пироги с рыбной начинкой в старину подавали к царскому столу. Сейчас приготовить кулебяку сможет любая хозяйка, и порадовать своих близких.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы – до 800 г;
  • свинина – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт. средней величины;
  • тесто дрожжевое – 0,5 кг;
  • картофелины – 2 шт. небольшие;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо свежее куриное – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • перец по необходимости.

Приготовление:

Подготовить рыбу: выпотрошить, помыть, удалить кожицу, кости. Можно сразу приобрести филе. Тогда понадобится чуть меньше – до 650 граммов. Порезанное мясо, рыбу и лук измельчить блендером (можно воспользоваться мясорубкой). Измельченный картофель всыпать в фарш. Посолить, поперчить и тщательно все вымесить.

Раскатать тесто. Фарш следует класть в центр. Стянуть края, оставив в середине незакрепленное место. Сверху промазать яйцом. Поставить в духовой шкаф, выставить температурный режим – 180 градусов. Выпекать 40 минут. Кулебяку подают с теплым чаем или другими напитками.

Запеченный судак с картофелем

Приготовить красивое, сытное и полезное блюдо в духовке потребует сноровки и внимания. Но оно стоит того. Ведь им можно украсить любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • судак – тушка до 1 кг;
  • картофелины – 7 некрупных;
  • луковицы – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • масло растительное – по необходимости;
  • укроп – 4 – 5 стебельков;
  • шафран – 1/8 ч. л.;
  • соль, перец черный, специи – по вкусу;
  • лимон – 1 небольшой;
  • майонез – 1 стакан;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • горчица – ½ ст. л.

Приготовление:

Подготовить рыбу: выпотрошить, удалить хвост, голову, плавники. Порезать на кусочки в 2 см (позвоночник не разрезать). Картофелины порезать на 4 части каждую, посолить, посыпать перцем. Луковицы порезать на колечки. Рыбу посолить, посыпать черным молотым перцем, специями. Обтереть рыбу со стороны разрезов между кусочками.

Промазать форму маслом. Выложить судака в форму, положить дольки картофеля вокруг основного блюда. Сверху посыпать луковыми кольцами. Сделать смесь из сметаны, майонеза, а также горчицы и шафрана. Обмазать соусом содержимое формы. Добавить стакан воды.

Поставить емкость для запекания в духовой шкаф на 35 – 40 минут. Достать, обсыпать тертым сыром. Поставить запекать на 10 минут. Выложить готовое блюдо на большую тарелку, посыпанную мелко порубленной зеленью.

Уха из судака по-домашнему

Приготовить уху просто и быстро. Под силу даже неискушенному в кулинарном искусстве новичку. Главное – выбрать свежую рыбку и не побояться добавить немного специй.

Ингредиенты:

  • судак – тушка до 800 г;
  • вода – 2,5 л;
  • луковица – 1 среднего размера;
  • картофелины – 3 – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень (петрушка) – 2 – 3 стебелька;
  • лавр – 3 листика;
  • корень петрушки;
  • перчик – 8 горошин;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – 2 ч. л. (добавить по необходимости).

Приготовление:

Помыть тушку. Удалить плавники. Очистить от чешуи, глаз. Убрать жабры, выпотрошить. Порезать на куски в 4 см шириной. Головы и хвост кинуть в кастрюлю с водой, поставить на огонь. После закипания снять пену и уменьшить огонь. Положить в бульон корень петрушки, листики лавра, перец, луковицу целиком. Варить до получаса.

Достать корень, хвост и голову. Добавить картофель, порезанный кубиками. Посолить. Всыпать порезанную соломкой морковь, выложить куски рыбы. Варить до готовности. Выключить огонь. Добавить сливочного масла, зелени. Закрыть крышкой. Дать настояться.

У судака нежное, вкусное, а главное полезное мясо. Поэтому его можно чаще готовить и лучше в разных вариантах. Приготовить можно в запеченном, жареном, вареном виде.

Примечание! В любом случае не следует добавлять слишком много специй и жира (масла и майонеза). Иначе большое количество специй перебьют прекрасный рыбный вкус, а избыток жира сделает диетическое блюдо вредным для здоровья.

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector

Новость дня

. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва... Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения.

Читать далее »