Блюда из трески: рецепты и советы по приготовлению

Треска – один из немногих видов, которые можно поймать на любительской морской рыбалке как в западных и северных, так и в дальневосточных регионах нашей страны. Это диетический, легкоусвояемый белок, вкус который понравится всем. Треску легко разделывать, быстро готовить, она чрезвычайно полезна.

Блюда из трески: рецепты и советы по приготовлению

Какие блюда можно приготовить из филе трески?

Филе трески как атлантической, так и тихоокеанской, является диетическим продуктом с низким содержанием жира, поэтому может входить в состав низкокалорийных диет.

В таком случае филе необходимо:

  • готовить на пару (паровая треска),
  • отваривать в малом количестве воды (припускать);
  • запекать.
Отметим! Если нет необходимости считать калории, отличные блюда из филе трески можно приготовить путем жарки или тушения с добавлением панировки, растительного или сливочного масла и других продуктов.

Советы по выбору и разделке рыбы

Свежая треска, тем более, только что пойманная в море, имеет целый ряд характерных особенностей, которые не спутаешь:

  • глаза рыбы прозрачные, чистые;
  • кожа блестящая, влажная, без слизи;
  • жабры свежей рыбы ярко-красные, лепестки не слипшиеся;
  • при надавливании на тушку чувствуется упругая консистенция мышечной массы, не остается вмятины;
  • запах рыбы чистый, без примесей, характерный запах морской рыбы;
  • механические повреждения кожи и мышц могут иметь место от воздействия в процессе ловли крючками и другими орудиями. Это не является поводом для выбраковки ценного пищевого сырья.

Поскольку наибольшую ценность представляет абсолютно белое, однородно окрашенное филе трески, японцы при добыче ярусным ловом обескровливают только что выловленную треску, особенно крупную.

Отметим! Происходит это следующим образом: острым ножом рыбак перерезает «калтычок» (перемычку между жабрами и брюшком) каждой рыбы, сливая таким образом кровь, оставшуюся в сосудах.

Разделку трески можно осуществлять ручным и машинным способом. Машины для разделки рыбы используют на рыбоперерабатывающих заводах.

Вручную треску легко разделать острым филейным ножом, выполнив следующие действия:

  • уложить рыбу на ровную поверхность, головой влево. При этом рыба будет лежать на правом боку;
  • обезглавить рыбу;
  • ввести кончик ножа в анальное отверстие,
  • лезвие развернуть к голове рыбы и провести вплотную к позвоночнику в направлении к спинному плавнику;
  • вывести кончик ножа из-под кожи на поверхность рыбы, зафиксировать;
  • плотно вдоль позвоночника, не торопясь, вести ножом, отсекая, таким образом, филейную часть рыбы до начала тушки. Левая рука при этом сверху придерживает снимаемое филе. Берегите пальцы!
  • закончить действие, отрезав остаток филейной массы с кожей в направлении хвоста.

С другой стороны действия выполнить аналогично.

Советы:

  • Лучше не потрошить рыбу до снятия филе. В обратном случае тонкий край брюшка опадет и работать будет намного сложнее.
  • Если требуется филе без кожи, необходимо снять кожу перед тем, как снимать филе, поскольку сделать это гораздо проще с целой рыбы.
  • Обнаружив видимых личинок круглых червей и других паразитов при разделке рыбы, смойте их водой. Скорее всего, они попали из содержимого кишечника или с поверхности печени. Рыба, термически обработанная, не представляет опасности.

Используемые специи и приправы

Как ловить больше рыбы?

выуживаниеКаждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Для приготовления трески, как типичной морской рыбы, не следует использовать яркие специи, чтобы не перебить тонкий вкус рыбного блюда. Поэтому, лучше не использовать фенхель, шалфей,мяту, куркуму, тмин, кориандр и карри.

Можно осторожно, понемногу добавить молотый перец, имбирь или мускатный орех, мелиссу и чеснок. Морская рыба «любит» соевый соус, который можно добавлять вместо поваренной соли.

Совет: не забывайте про правило «трех П» для приготовления рыбы.
  • Посолить;
  • поперчить;
  • подкислить лимонным соком.

Вкусные рецепты из филе трески

Припущенная треска в соевом соусе

На четыре порции:

  • 4 куска филе трески с кожей (по 150-200 г);
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • смесь черного, белого и душистого перцев;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус («Киккоман» для сашими и суши или другой) – 2-3 ст. л.

Филе свежевыловленной трески порезать на порционные куски, поперчить смесью перцев, сбрызнуть лимонным соком.

Нагреть сковороду, налить в нее оливковое масло. Уложить на нагретую сковороду порционные кусочки филе, обжарить с двух сторон, полить любым соевым соусом. Закрыть крышкой, тушить на слабом огне 5 минут. Подавать с рисом или картофельным пюре.

Кисло-сладкая треска (по-китайски)

На четыре порции:

  • филе трески с кожей — 4 куска(по 150-200 г);
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яичный белок (взбитый) – 1 шт.;
  • масло растительное– 2,5 стакана.

Для соуса:

  • свежий апельсиновый сок — 2 ст. л.;
  • рисовый уксус – 2 ст. л.;
  • коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • куриный бульон – 1 ст. л.;
  • соус Чили – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.

Обваляйте кусочки филе в смеси крахмала и соли, излишки удалите. Каждый кусок обмакните в яичный белок. В сковороде «вок»нагрейте масло. Жарьтерыбу во фритюре до золотистого цвета (примерно 5 минут), подсушите на бумажном полотенце, сложите в кастрюлю.

Смешайте ингредиенты для соуса,доведите до кипения, помешивая, на слабом огне. Обжаренные куски филе переложитена блюдо, полейте соусом, подайте на стол.

Запеченная треска с помидорами и сыром

На четыре порции:

  • 4 куска филе трески с кожей (по 150-200 г);
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • смесь черного, белого и душистого перцев;
  • помидоры средних размеров – 4шт.;
  • соль морская – 1 ч. л.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • петрушка свежая – 2 ст. л.

Лимон и помидоры вымыть и нарезать кружками. Петрушку нарезать мелко. Сыр натереть на терке. Филе трески разделить на 4 порции, вымыть и просушить. Подготовить рукав для запекания. В него выложить кусочки филе, кружки помидора, сок лимона и зелень.

Посолить, поперчить. Сверху равномерно распределить тертый сыр. Завязать рукав, проделать в нем несколько маленьких отверстий для выхода пара, поставить в духовку. Запекать 15 минут при температуре 180-190°С. Сервировать и подавать,присыпав оставшейся зеленью.

Польза трески

Довольно большое количество белка (16 г в 100 г) и очень незначительное количество жира (0,6 г в 100 г), а также необходимые минералы и витамины, делают тресковое мясо ценным диетическим продуктом. К тому же, в мясе трески содержатся ценные незаменимые аминокислоты,белок полностью усваивается в организме человека.

Если регулярно употреблять морскую рыбу, вскоре можно ожидать, что:

  • улучшится состояние стенок сосудов,
  • повысится их эластичность;
  • восстановится кровообращение,нормализуется свёртываемость крови, что способствует улучшению транспортировки кислорода к головному мозгу;
  • улучшится деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • повышенное содержание в морской рыбе магния и витаминов группы B поможет бороться с эмоциональной нестабильностью;
  • снизится вероятность возникновения атеросклероза;
  • укрепится хрящевая ткань; снизится кровяное давление.

Калорийность

Калорийность мяса трескиодна из наименьших среди рыб, калорийность его составляет всего 69 килокалорий (ккал) на 100 г продукта.

Отметим! Напротив, печень трески очень жирная, калорийность печени более 600 килокалорий (ккал) на 100 г продукта.

Витамины и минералы

В мясе трески содержится почти весь набор витаминов и микрооэлементов, необходимых человеческому организму для нормальной жизнедеятельности.

  • Например, Витамин PP содержится в мясе, икре, а также в печени трески. Он необходим для нормального пищеварения и предупреждения различных патологий ЖКТ, его количество составляет 2,3 мкг на 100 г продукта.
  • Кальция в 100 г мякоти трески содержится 35 мг, по этой причине блюда из трески полезны детям, беременным женщинам и в период кормления грудью.

В составе мышечной массы трески имеется минерал сера в количестве 200 мг на 100 г, благотворно влияющая на состояние волос, ногтей ик ожи. Она улучшает структуру волос, борется с кожными высыпаниями.

  • Натрий (55 мг) и магний (130 мг), содержащиеся в мясе трески, помогают в профилактике заболеваний сердца и сосудов.

Треска,как и другие морские виды рыб,содержит много йода (135 мкг), необходимого для нормальной мозговой деятельности. Кроме того, йод помогает регулировать работу нервной исердечно-сосудистойсистемы и других важнейших органов и систем человека.

  • В треске содержится фосфор (21 мг на 100 г продукта) и другие макро- и микроэлементы: калий, натрий, магний,кобальт, марганец, фтор, хром, хлор.

Треска – ценный представитель ихтиофауны, добыть которую в процессе любительской морской рыбалки еще возможно в различных акваториях России.

Разделать и приготовить треску достаточно просто и быстро, она очень вкусна и чрезвычайно полезна для диетического питания.

Отметим! Следуя нашей инструкции, вы легко сможете разделать и приготовить пойманную Вами рыбу, обеспечив себя и своих близких вкусным и высококачественным белком в будни или в праздник!

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector

Новость дня

. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва... Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения.

Читать далее »