Блюда из зеркального карпа — вкусные рецепты

На прилавках рыбных магазинов предлагают много разных экземпляров рыбы. Она бывает свежая, замороженная, живая и уснувшая. Что приготовить из зеркального карпа (сазана), знает каждая хозяйка.

Как приготовить зеркального карпа?

Добавление личной «изюминки» в блюдо, позволит сделать необычный праздничный кулинарный шедевр, что-то особенное.

Как выбрать зеркального карпа?

Лучший выбор — живой сазан. Ее может посчастливиться поймать рыбаку в пруду, а можно приобрести в магазинах, оснащенных аквариумами. Лучшие экземпляры те, что проявляют повышенную активность.

Если живой экземпляр раздобыть не удалось, то выбирая из того, что лежит на прилавках, также необходимо уметь не ошибиться. От удачности покупки зависит вкус готового блюда.

Простые советы, как купить зеркального карпа хорошего качества:

  • он может иметь неинтенсивный запах речной воды либо пруда, водорослей;
  • мясо должно быть упругим, пружинить при нажиме;
  • на поверхности не должно быть слизи, крови, мутного слоя;
  • жаберные лепестки — розовые или красные, не слишком влажные, не слипшиеся;
  • глаза — ясные, не мутные, без пелены;
  • если продукт замороженный, то обращают внимание на качество глазури.
Отметим! Если при покупке замороженных тушек, поверхность бугристая и с трещинами – на каком-то этапе процесса нарушена технология. Важно чтобы поверхность была естественной, однородной. Пятнистость — признак того, что рыба испорчена.

Как разделать карпа перед приготовлением?

Как разделать карпа перед приготовлением?

Зеркальный сазан покрыт малым количеством чешуи, но он все равно нуждается в чистке. Если опыт обращения с неочищенной рыбой отсутствует, стоит воспользоваться ложкой, вилкой, специальным приспособлением. Нож — опасен и без особых навыков его лучше не применять.

После того как чешуя устранена, тушку разделывают, придерживаясь следующего алгоритма действий:

  • перед потрошением, рекомендуется обработать рабочую поверхность, разделочную доску и инструменты соком лимона;
  • на вымытой рыбе, острым ножом делают от головы к хвосту продольную надсечку, вскрывают брюшину;
  • внутренности следует изымать аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь;
  • если блюдо планируется готовить с головой, стоит удалить жабры — это позволит избавиться от запаха тины;
  • всю тушку ополаскивают под проточной водой.

Если продукт будет готовиться с головой, рекомендуется так же удалить глаза. В блюдах, которых голова не уместна, ее отсекают.

Далее выполняют не сложные действия:

  • посредством ножниц отрезают плавники;
  • верхний плавник достаточно мощный, обрезают хвост;
  • и чтобы его извлечь, вдоль хребта делают продольные надрезы;
  • вариантов приготовления рыбы много, самые популярные виды подачи:
  1. целая;
  2. разделанная на филе;
  3. нарезанная на порционные куски.
Примечание! Для подготовки замороженной тушки, ее следует разморозить. Чтобы зеркальный сазан не утратил свои полезные свойства, его погружают в подсоленную воду. Количество соли — 1 ч. л. на 1 кг рыбы. Дальнейшие процессы разделки идентичны свежей рыбе.

Что приготовить из зеркального карпа — вкусные рецепты

В каждой семье есть свои фирменные рецепты приготовления рыбных блюд. К карпу двоякое отношения из-за наличия мелких костей, но это лишь говорит о незнании хозяйки некоторых простых секретов.

Запеченный карп в сметане с овощами

Для приготовления блюда, можно использовать любимые овощи семьи либо придерживаться точной рецептуры готовки зеркального «Карпа по-сербски».

Понадобится:

  • зеркальный сазан;
  • перец сладкий;
  • томаты;
  • репчатый лук;
  • шпик копченый;
  • сметана любой жирности;
  • мука;
  • масло для жарки;
  • специи, соль в зависимости от предпочтений.

Алгоритм действий:

  1. Устанавливают температуру в духовом шкафу — 180 градусов.
  2. Перец нарезают полосками, лук – полукольцами.
  3. Форму смазывают маслом.
  4. Выкладывают лук м перец.
  5. По спине тушки делают глубокие надсечки под углом 45 градусов.
  6. В карманы вкладывают кусочки копченого шпика.
  7. Тушку выкладывают на овощную подушку.
  8. Чуть рекомендуют притрусить паприкой.
  9. Укрывают луком, перцем, кольцами томатов.
  10. Перчат, солят, орошают растительным маслом.
  11. Отправляют в разогретую духовку на 40 минут.
  12. Сметану соединяют с мукой, смешивают, поливают готовую рыбу.
  13. Доготавливают полчаса.

Стоит заметить, что блюдо получается необыкновенным и подходит для употребления в горячем и холодном виде.

Жареный карп с чесноком

Чеснок дает необычный, пикантный вкус блюдам. Стоит попробовать приготовить зеркального сазана с этим резко пахнущим луковичным растением.

Для приготовления необходимы:

  • средних размеров зеркальныйсазан— 750 гр.;
  • молоко — 50 мл;
  • горчица в готовом виде — 1 ст. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • столовый уксус — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 -3 зубка;
  • кукурузная мука;
  • черный перец, тимьян, паприка, соль.

Алгоритм действий:

  1. В емкости соединяют молоко, горчицу, мед, уксус.
  2. Дробят чеснок, добавляют к маринаду, настаивают (10 мин.).
  3. Филе нарезают на порционные кусочки;
  4. Мякоть погружают в маринад на 10 мин.
  5. В отдельной сухой тарелке смешивают: полстакана муки, соль, специи.
  6. Густо покрытую маринадом рыбу обволакивают панировкой.
  7. Жарят на раскаленном масле до готовности.

Это может быть самостоятельное блюдо, либо добавка к гарниру, салату.

Уха из карпа

Настоящую уху умеют варить лишь рыбаки на костре, но не каждому везет отведать нашумевший шедевр с пылу с жару. Сварить вкусную уху из зеркального сазана можно дома.

Для приготовления понадобятся:

  • улов до 1 кг;
  • морковь, картофель, лук;
  • соль, специи (перец душистый, лавровый лист);
  • укроп.

Алгоритм действий:

  1. Потрошенный, порезанный на куски карп с головой без жабр и глаз, с плавниками, погружают в воду.
  2. Доводят до кипения, снимают тщательно пену.
  3. Нарезанный кубиком картофель, лук, и соломкой морковь — аккуратно помещают к рыбе.
  4. Стоит обратить внимание, что вода не должна чрезмерно покрывать содержимое кастрюли.
  5. Важно! До момента готовности картофеля, активную деятельность, перемешивание не производить, чтобы не нарушить целостность рыбы.
  6. Добавить соль, как в обычный суп, но чуть больше.
  7. Внести душистый перец, лавровый лист за 10 минут до завершения готовки.
  8. После того как картофель разварился, выключают уху, добавляют мелко нашинкованный пучок укропа.

Некоторые хозяйки кладут рыбу вконце готовки, после того, как сварятся овощи, но логично, что ингредиенты станут вкуснее, если их варить в бульоне

Если же необходимо сохранить куски в идеальном виде, то часто после того как рыба сварится (20 – 30 мин.), ее можно выловить на блюдо и готовый суп доливать к остывшим порциям карпа.

Как ловить больше рыбы?

выуживаниеКаждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Примечание! Можно в конце варки добавить пассированные на сливочном масле томаты, либо порезанные кружками помидоры в качестве украшения. Ухой это назвать уже сложно, но вкус может приятно удивить.

Зеркальный карп, запеченный с апельсинами

Зеркальный карп, запеченный с апельсинами

Преимущественно любую рыбу принято сочетать с лимоном, но не проявив немного творчества, можно так и не узнать, как меняет вкус зеркального карпа апельсиновая нотка.

Для приготовления понадобится:

  • крупная рыба (2 – 3 кг);
  • апельсин;
  • картофель (до 1 кг);
  • соль, специи;
  • растительное масло (2 ст. л.).

Алгоритм действий:

  1. Тушку натереть солью и перцем, отправить в холод для пропитки.
  2. Клубни картофеля, после очистки нарезают кружочками.
  3. Из картофельных слайсов формируют подушку, на нее выкладывают карпа.
  4. Внутрь рыбы и по поверхности разместить полукольца апельсина.
  5. Все герметично упаковать в фольгу.
  6. Выпекать около часа, при температуре 180 градусов.

За 10 минут до готовности, фольгу раскрывают, для образования румяной корочки. Важно! Апельсины не должны подгореть, следовательно, контролировать завершение процесса, необходимо более тщательно.

Фаршированный карп в духовке

Фаршированный карп — это невероятно вкусно, но подавать его лучше только в узком кругу семьи, так как эстетично справляться с обилием косточек на банкете, не получится.

Для приготовления понадобится:

  • свежая, очищенная рыба — 600 гр.;
  • лук — 200 гр.;
  • рис — 50 гр.;
  • лимон;
  • вода — 150 мл;
  • зелень;
  • масло растительное;
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. Рыбу чистят, удаляя единичные чешуйки с зеркальной поверхности, потрошат.
  2. Рис отваривают в подсоленной воде до готовности.
  3. Половину лука нарезают полукольцами, вторую — шинкуют мелко.
  4. Лимон режут на 2 половины, одну из которых еще нарезают на дольки.
  5. На карпе делают надсечки от хребта под углом 45 градусов, солят.
  6. На фольгу наносят масло, выкладывают полукольца лука.
  7. Укладывают на подушку карпа, нафаршированного рисом с мелко нарезанным луком, орошенным лимонным соком (половины лимона).
  8. В надсечки вставляют лимонные дольки.
  9. Укутывают в фольгу.
  10. Запекают около часа в разогретой до 180 градусов духовке.
  11. Фольгу раскрывают, доготавливают до румяной корки четверть часа.

Хе из карпа по-корейски

Чтобы правильно приготовить это блюдо, следует соблюдать технологические процессы.

Для приготовления понадобятся:

  • охлажденный основной ингредиент — не менее 2 кг;
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • лук — 300 гр.;
  • семена кинзы — 0, 5 ч. л.;
  • чеснок;
  • горький перец;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. Зеркальный вид рыбы полностью отделяют от кости.
  2. Мякоть нарезают тонкими полосками.
  3. В емкости смешивают мясо с уксусной эссенцией — ставят под груз (30 мин.).
  4. Масло накаляют на сковороде.
  5. Обжаривают лук, выключают огонь, всыпают кинзу.
  6. В горячую смесь вносят измельченный чеснок — все смешивают.
  7. Мелко посеченный перец с соевым соусом добавляют на завершающем этапе.
  8. После того как рыба побелела, в нее вливают заправку.

Готовое блюда употреблять можно сразу, а можно оставить под гнетом в холодильнике на сутки.

Карп в кляре на сковороде

Чтобы приготовить продукт в кляре, придется немного повозиться, но результат порадует, следовательно, стоит попробовать.

Для приготовления понадобятся:

  • филе зеркальной рыбы — 500 гр.;
  • лимон;
  • яйцо;
  • сухари для панировки;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Алгоритм действий:

  1. Филе нарезают на порции.
  2. Яйца взбивают с солью и перцем.
  3. Обмакивают кусочки в жидком соусе, погружаем в сухари.
  4. Обжаривают на раскаленном масле до готовности.

Цвет должен быть золотистым, а корка хрустящей.

Запеченный карп целиком в фольге

Вкусный, не банальный ужин получится если приготовить целого крупного экземпляра в духовке. Результат — аппетитный и эстетически привлекательный.

Для приготовления понадобятся:

  • рыба;
  • зелень;
  • майонез;
  • репчатый лук — полкило;
  • яйцо;
  • масло — 1 ст. л.;
  • соль, специи.

Алгоритм действий:

  1. Подготавливают тушку: удаляют жабры, глаза, делают надсечки от хребта под небольшим углом.
  2. На противень наносят немного масла, выкладывают луковую подушку и слой майонеза.
  3. Размещают карпа, солят, перчат, натирают специями, вставляют в надрезы лимонные дольки.
  4. Смазывают тушку майонезом внутри.
  5. Складывают в брюшко веточки зелени.
  6. Сбрызгивают лимонным соком.
  7. Выпекают час с четвертью.

За 20 минут до завершения готовки, смазывают взбитым яйцом. Готовое блюдо подают с любимым гарниром семьи.

Зеркальный карп — костлявый вид рыбы, но мясо его очень нежное и насыщено полезными составляющими, витаминами и минеральными комплексами.

Уделив немного времени подготовке тушки, применив маленькие хитрости, которые знает каждая хозяйка, можно из сравнительно не дорогой рыбы приготовить блюдо высокой кухни.

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector

Новость дня

. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва... Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения.

Читать далее »