Как фаршировать щуку?

Героиня данной статьи относится к хищным рыбам. Её средняя длина составляет чуть меньше метра, а вес – 4-5 килограмм. Некоторые особи (что характерно, самки) достигают размеров до двух метров и весят при этом 25 – 30 килограмм. Зубы щуки довольно острые, имеют форму клыков.

Как фаршировать щуку?

Хищница отличается необычным строением ротовой полости. За это в народе её прозвали «речной акулой». Щучье мясо всегда в цене, а количество блюд, приготовленных из неё, не счесть.

Советы по выбору щуки

При выборе и покупке щуки необходимо учитывать следующие моменты:

  • Запах. Свежая рыбка будет пахнуть водорослями и речкой.
  • Глаза. Если щука свежая, то её глаза будут яркими и выпуклыми. Помутнение глаз означает, что продукт лежит на прилавке давно.
  • Жабры. По жабрам определяется свежесть любой рыбы и щука тому не исключение. Они должны быть ярко – красного цвета. Не стоит покупать рыбу с коричневыми или тёмными жабрами.
  • Плотность. На ощупь хищница должна быть упругой и плотной. При надавливании пальцем на тело, форма должна восстанавливаться за считанные секунды.
  • Внешний вид. Тушка свежей щуки имеет блестящую чешую и покрыта тонким слоем прозрачной слизи.
  • Хвост. Он должен быть прямым, без закруглений вверх.
  • Пятна. На свежей рыбке не будет бурых пятен, свидетельствующих о том, что процесс разложения начался.

Большая часть этих рекомендаций будет уместна и при выборе охлаждённой щучки. Мороженая рыба подойдёт только для жарки и  приготовления рыбных котлет, поэтому при покупке следует заранее определить её назначение.

На заметку! Кожа свежей щуки без трещин и разрывов.

Варианты приготовления фаршированной щуки

Истинные гурманы высоко ценят именно фаршированную щуку. Сочетание нежного мяса с различными добавками и соусами делает блюдо вкусным и питательным.

Классическое приготовление фаршированной щуки предполагает запекание в духовом шкафу. Но современная кулинария обогатила рецептуру.

Полезно знать! На сегодняшний день существует  много интересных способов приготовления данного блюда в мультиварке, сковороде, пароварке и даже микроволновой печи. Прекрасный вкус остаётся несменным при выборе любого варианта приготовления. Изменяется только витаминный состав и калорийность.

Что подойдёт в качестве начинки?

Для фаршировки можно использовать разнообразные продукты. В этом вопросе стоит полагаться на личные предпочтения и фантазию.

Самые распространённые варианты:

  • Яйца;
  • Грибы;
  • Яблоки;
  • Орехи;
  • Чернослив;
  • Гречка;
  • Картофель;
  • Свежие овощи.
Полезно знать! Для того, чтобы блюдо стало сочнее, практически в любую начинку можно добавить свежего мелко нарезанного сала.

Можно начинять щуку рыбным фаршем, смешанным с:

  1. Картофельной начинкой. Это будет сырая порезанная картошка или картофельное пюре с жареным луком.
  2. Грибная начинка. 300 г шампиньонов слегка протушиваются с молоком, нашинкованными морковью и луком, батоном, зеленью.
  3. Рисовая начинка. Представляет собой смесь отварного риса с молоком, луком, яйцом, сливочным маслом и белым хлебом.
  4. Ассорти. 300 г грибов, 40 г сливочного масла, 150 г крабового мяса, одна луковица, морковь и лимонный сок.

Рецепты вкусной фаршированной щуки

Щука с рисом

Ингредиенты для блюда:

  • Свежая щука весом 1 -1,5 кг;
  • 1 луковица;
  • 2 небольших морковки;
  • 100 г риса;
  • Соль, приправы по вкусу;
  • Сметана или майонез для смазки

Для начала нужно отрезать у рыбы голову и выпотрошить её. После этого осторожно стянуть кожицу, образовав из неё так называемый «чулок», на котором зашить отверстие от хвоста.

Мясо щуки отделить от позвоночника и пропустить через мясорубку. Тем временем отварить рис до полуготовности, а морковь и лук обжарить на подсолнечном масле. Зажарку смешать с рисом, добавить соль и специи. Смешать это всё с рыбным фаршем.

Аккуратно начинить «чулок» полученной смесью и уложить на фольгу. Можно приложить вычищенную от жабр голову и смазать всё майонезом или сметаной. Завернуть щуку в фольгу и отправить запекаться в духовку на 30 минут. Через пол – часа развернуть фольгу и оставить в духовке ещё минут на 20. Оптимальная температура для запекания – 180 градусов.

Готовое блюдо остудить и украсить по собственному желанию.

На заметку! Для фаршировки идеально подходит щука весом от одного до полутора килограмм.

Классический рецепт

Необходимые продукты:

  • Одна щука средних размеров;
  • 3 больших луковицы;
  • 1 свекла;
  • 3 моркови;
  • Половина белого батона;
  • Стакан молока;
  • 2 куриных яйца;
  • Растительное масло, соль, перец, пряности (по вкусу).

Подготовленную и очищенную тушку щуки отбить скалкой с обеих сторон и снять с рыбы кожу и отрезать голову. Кожу следует снимать очень аккуратно, чтобы сохранить её целостность. Из головы извлечь все жабры. Затем нужно отделить мясо от костей.

Кости залить водой, добавить одну луковицу и приправы по вкусу. Бульон довести до кипения и варить на медленном огне в течение 40 минут. Пока варится бульон, можно заняться приготовлением начинки. Для этого следует залить свежий батон молоком и дать ему набухнуть

Лук и морковь мелко порезать или натереть на тёрке и пассировать в горячей сковороде до прозрачности. Филе рыбы и свежее сало перекрутить в мясорубке два раза. В полученный фарш интегрировать обжаренные овощи и батон. Добавить несколько яичных желтков, соль, перец и любимые специи. Белки следует взбить и также добавить в начинку. Они сделают готовое блюдо более воздушным.

Получившимся фаршем начинить щучью голову и кожу. Нарезанную брусочками морковь и свёклу выложить на противень, а сверху погрузить начинённую тушку щуки. Залить всё бульоном и прикрыть фольгой. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут. По истечению первых 20 минут, убрать фольгу для образования румянца.

На заметку! Готовое блюдо подавать в холодном виде. Если во время потрошения лопнул желчный пузырь, то положите рыбу в раствор холодной воды с 1 ст. ложкой соли и 2 ст. ложками уксуса. Через 30 минут щуку достать и промыть.

Царская рыба с грибами и картофелем

Продукты для приготовления:

  • Одна средняя щука;
  • 400 г шампиньонов;
  • 2 средних луковицы;
  • Головка чеснока;
  • 2 помидора;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • Специи, соль;
  • Майонез.

Подготовка «чулка» и мясного филе аналогична предыдущим рецептам.

Обжарить нарезанные шампиньоны с одной луковицей. Можно использовать и другие грибы (например, вешанки или белый гриб). Затем пропустить мясо рыбы через мясорубку с оставшимся луком и чесноком.

Смешать рыбный фарш с грибами, добавить соль и специи. Полученной начинкой заполнить снятую и зашитую с одной стороны кожицу. На смазанный подсолнечным маслом противень выложить нашинкованный полукольцами картофель, помидоры и морковь. Сверху на овощи расположить щуку и смазать всё майонезом. Перед отправкой в духовку добавить немного воды.

Запекать 30 минут, до приобретения рыбой золотого румянца.

Совет! Удобней всего начинать стягивать кожицу с головы. Делать это следует большим пальцем, проталкивая его между мякотью и кожей.

Приготовление фаршированной щуки – это довольно сложный, но заслуживающий внимания процесс. Результатом послужит прекрасное блюдо, которое украсит любой праздничный стол.

Мясо щуки относят к диетическому, т.к. оно содержит малое количество калорий. Оно богато на фосфор, калий и витамины. Рекомендовано к употреблению людям с низким иммунитетом и сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector

Новость дня

. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва... Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения.

Читать далее »