Как вкусно приготовить карпа в духовке?

Карпа считают одним из вкуснейших рыб, выловленных из пресной воды. Готовят его различными способами: жарят, запекают, приготавливают на пару.

Как вкусно приготовить карпа в духовке?

Запеченная в духовке рыбка считается универсальной. Это блюдо вкусное, полезное, очень сытное и смотрится просто по-королевски. Его не стыдно преподнести на праздничное застолье, замечательно будет смотреться на семейном ужине.

Приготовленный в духовом шкафу, он получается очень вкусным и мгновенно вызывающим аппетит. Главное условие, уметь выбрать и правильно приготовить блюдо.

Советы по выбору и разделке рыбы

Приготовленный продукт получится нежным и вкусным, если выполнить несколько правильных шагов:

  • Выбор является одним из важных условий кулинарного искусства. Блюдо получится особенно вкусным, если приготовить его из рыбины, приобретенной еще живой.
  • Если нет возможности приобрести живую продукцию, выбор можно остановить на замороженной продукции. Можно приобрести замороженного карпа, оттаивать его следует правильно. Потребуется выполнять процедуру медленно, лучший вариант – в холодильнике (пока не оттает самостоятельно).
  • Обращать внимание на внешний вид приобретаемой продукции: глаза чистые, жабры яркого красного цвета, чешуя ровная, тушка – плотная.
  • Довольно часто рыба имеет запах тины. Избавиться от него можно просто – замариновать ее в соке лимона, добавив специи.
  • Для избавления от большого количества мелких косточек можно используя острый нож. Им нужно сделать частые надрезы вертикального характера в области спинки.
  • Запекать лучше в целом виде, оставляя голову.
  • Сочнее и вкуснее будет рыбка, запеченная в фольге. Потребуется за 15 мин. до готовности ее открыть. Это придаст продукту более привлекательный вид.

Время приготовления полностью зависит от размера и рецепта, выбранного для приготовления.

С чем можно запечь карпа в духовке?

Запекать можно, используя различные продукты и специи. Прекрасно подойдет рис, картофель, морковь, лук, чеснок. Из специй чаще применяют перец, лавровый лист, имбирь, мускатный орех.

Многие кулинары добавляют майонез, растительное масло, сметану. В зависимости от рецепта, может потребоваться свежее или вареное яйцо, грибы и многое другое.

Что подойдет в качестве специй и приправ?

Чтобы запеченная рыба была вкуснее, можно добавить следующие специи:

  • Для усиления вкуса – анис, душицу, майоран.
  • Для избавления от речного запаха – сельдерей, лук, укроп, петрушка.
  • Для улучшения аромата и добавления свежести – мелиса, лавровый лист, мята.
  • Пряный вкус и насыщенность приготовленному блюду придадут кориандр, куркума, тимьян.
  • Добавление к продукту паприки, муската, корицы придаст блюду рыбный уникальный вкус.

Вкусные рецепты карпа в духовке

Потрясающей будет рыбка, приготовленная по следующим рецептам:

Вариант 1.

Требуемые ингредиенты:

  • Карп – около 3 кг.
  • Сыр (лучше российский) – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 гол.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Соус соевый – по желанию.
  • Свежая петрушка.

Способ приготовления:

  • Рыбку очистить.
  • Хорошо промыть.
  • Приготовить маринад: перемешать лимонный сок и соус соевый. Натереть приготовленным раствором рыбку, поставить на 1 час для пропитки.
  • Натереть на терке сыр и морковь, лук порезать полукольцами, петрушку мелко нарезать.
  • Полученной смесью начинить рыбу.
  • Завернуть в фольгу.
  • Поместить в разогретый духовой шкаф примерно на 40 мин.
  • Для придания корочки, открыть фольгу за 10 мин. до готовности.
  • Подавать с картофелем либо отварным рисом.

Вариант 2.

Потребуется:

  • Карп – 1,5 кг.
  • Мед – 5 ст. л.
  • Лук – 3 головки.
  • Масло слив. – 100 гр.
  • Уксус бальзамич. – 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 100 гр.
  • Кориандр – 3 ст. л.
  • Черный перец.
  • Соль – по вкусу.

Готовится блюдо следующим образом:

  • Почистить и промыть рыбину.
  • На ребрышках сделать 2 надреза.
  • Натереть перцем, солью и раст. маслом.
  • На водяной бане растопить мед.
  • Обжарить лук до золотистого цвета и добавить в мед.
  • Влить бальзамический уксус, добавить кориандр.
  • Оставить карпа в приготовленном растворе примерно на 30 мин. для маринования.
  • В противень уложить рыбу, вылить наверх остатки маринада, накрыть фольгой.
  • Выпекать при температуре 2200С.
  • Спустя 30 мин. убрать фольгу, дать блюду подрумяниться (достаточно 10 мин).

Вариант 3.

Потребуется:

  • Карп – 2 кг.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Сливки 15% — 100 гр.
  • Мелкие помидоры, типа «Черри» — 5-8 шт.
  • Маслины – 10 шт.
  • Масло оливковое и соевый соус – по 5 ст. л.
  • Сухой майоран.
  • Черный перец.

Вариант приготовления:

  • Почисть и промыть рыбину.
  • Приготовить маринад: смешать соевый соус, масло, добавить майоран и перец.
  • Натереть и оставить на 1 час.
  • Перемешать порезанные пополам помидоры и маслины (целые).
  • Начинить рыбку.
  • Смазать смешанной сметаной и сливками.
  • Поместить в противень.
  • Сверху накрыть фольгой, поставить в разогретый духовой шкаф до t – 2200С на 40 мин.
  • За 10 мин. до окончания приготовления убрать фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.

Можно подавать с любым гарниром, идеально подойдет картофель.

Полезные свойства карпа

  • Рыбу можно добавлять в меню для диеты как источник протеина.
  • При регулярном приеме в пищу, в разы снижается риск развития анемии и иных заболеваний крови.
  • Потребление этой продукции поможет вывести из организма шлаки, яды и избыток холестерина.
  • Фосфор и кальций, содержащийся в рыбе в большом количестве, укрепляют кости, ускоряют сращивание после полученных переломов, иных травм.
  • Регулярный прием в пищу этой рыбки помогает привести в норму работу ЖКТ, улучшает кровь, снижает развитие раковых заболеваний, притормаживают процесс старения.
  • Приводит в норму уровень сахара в крови.
  • Повышает устойчивость организма к вирусным заболеваниям, понижает возможность получить простуду.
  • Витамин Е, который в избытке содержится в рыбьем мясе, прекрасно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей.

Что еще можно приготовить из карпа?

Из простой рыбки, семейства карповых, можно приготовить массу вкуснейших блюд:

  • Запечь в духовке на решетке.
  • Пожарить в сухарях.
  • Нафаршировать.
  • Сделать вкуснейшее заливное.
  • Сварить уху.
  • Запечь совощами.
  • Приготовить в сметане.
  • Запечь в мультиварке.
  • Пожарить на сковороде.
  • Запечь на луковой подушке.
  • Приготовить в фольге.

Можно приготовить рыбку по различным рецептам, добавив всевозможные специи.

Карп — рыба весьма распространенная и полезная. По этой причине у нее имеется огромное количество поверий.

  • В Европе его готовят на все праздники, включая Рождество.
  • В Польше — признают символом веры.
  • В Италии бытует мнения, что эта рыбка – еда для влюбленных.
  • В Японии и Китае она олицетворяет упорство и настойчивость.

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector

Новость дня

. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва... Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения.

Читать далее »