Как запечь горбушу в духовке?

Горбуша по своим вкусовым качествам мало уступает дорогой красной рыбе, но достать ее проще. Одним из самых популярных блюд является запеченная в духовке рыбка – вкусная и простая в готовке.

Как запечь горбушу в духовке?

Советы по выбору рыбы для запекания

Дабы ваша запеченная горбуша была сочной, полезной и вкусной, нужно знать несколько секретов:

  1. Блюдо будет сочным только со свежей рыбы. Часто трудно найти свежую. Замороженную же лучше размораживать очень медленно – в холодильнике, так она не растеряет своих вкусовых качеств.
  2. Покупайте всегда самую жирную рыбу, ведь сама по себе горбуша не очень сочная.
  3. Не покупайте уже готовое филе, лучше целую рыбину – так выйдет дешевле.

Подготовка к приготовлению блюда

Перед тем как начать готовку следует заранее почистить рыбу, приготовить ножи, доску для резки овощей и рыбы и предварительно разогреть духовку, если маринад уже готов.

Посуда

Из посуды нам понадобиться небольшой набор, куда войдут:

  • сковородка (для обжарки овощей);
  • 2-3 неглубокие тарелки (для нарезанных овощей);
  • противень.

Разделка рыбы

Чтобы почистить рыбу нужен только острый нож. Действовать нужно в такой последовательности:

  1. Держа за хвост, следует ножом аккуратно счесывать чешую от хвоста до головы – сначала с одной стороны, после с другой.
  2. Острым ножом срезать хвостовой и спинной плавник.
  3. Отрежьте голову, головные и грудные плавники.
  4. Отрежьте хвост.
  5. От анального отверстия до головы сделайте аккуратный разрез на брюхе.
  6. Достаньте внутренности.
  7. С помощью ножа снимите тонкую шкурку.
  8. Промойте горбушу под проточной водой снаружи и внутри.

После рыбу можно запекать целиком или же разрезать на небольшие кусочки филе.

Что можно добавить при приготовлении запеченной горбуши?

Что можно добавить при приготовлении запеченной горбуши?

Даже если в рецептах нет лимона или зелени ими все равно не испортишь блюдо. А потому добавляйте их, если вам нравится. Помидоры отлично сочетаются практически в любом деликатесе из красной рыбы. Соевый соус также способен сделать мясо более мягким.

Советы, как сделать рыбку сочной

Как уже говорилось, горбуша – далеко не самая сочная рыба. А потому нам нужно предварительно замариновать рыбу. Приготовьте фольгу – готовкав ней позволит мясу сохранить свой сок.

Рецепты запекания в духовке горбуши

Горбуша – очень вкусная и недорогая красная рыба, с которой можно приготовить в духовке множество очень сочных, полезных и питательных блюд.

Запеченная в духовке горбуша

Для сочной рыбы в духовке нам понадобится:

  1. Твердый сыр.
  2. Нежирный майонез.
  3. Лук.
  4. Приправы по вашему выбору.
  5. Растительное масло.
  6. Соль.
  7. Собственно, сама горбуша.
Примечание! Для начала филе маринуют в приправе, майонезе с луком – соль по вкусу. После кусочки в маринаде укладывают на противень, сверху натирают сыр и кладут кусочек помидора. 20 минут в духовке при температуре 200 градусов и блюдо готово.

«Нежная» горбуша

Для блюда понадобиться:

  • горбуша (нерезаная кусочками);
  • лук и зелень;
  • две морковки;
  • лимон;
  • майонез;
  • сметана;
  • соль, приправы, которые вам по вкусу и черный перец.
Примечание! Для начала нам нужно обработать рыбу в приправах и лимоном соке. После приготовить маринад, добавив сметану и майонез. Пока наш маринад стоит, натереть морковку и нарезать лук – после обжарить их на сковородке.

Выложить на противень мясо, морковку с луком, сверху еще раз рыба. Запекать, как и в предыдущем рецепте.

Горбуша целая

Для готовки нужно:

  • целая свежая рыба;
  • лимон;
  • соль, перец, тимьян и любимые приправы;
  • чеснок;
  • оливковое масло.
Отметим! Дабы мясо было сочном готовим маринад из всех выше перечисленных продуктов. После он должен настояться несколько часов. Запекают рыбку целиком в фольге. В духовке она должна пролежать не более 30 минут при температуре 200 градусов.

Горбуша к особому празднику

Для готовки нужно иметь под рукой:

  • рыба, без шкурки, нарезанная небольшими кусочками;
  • лук, чеснок, зелень;
  • приправы, которые вам нравятся и черный перец;
  • майонез или сметана;
  • сыр;
  • мука;
  • пара яиц;
  • соевый соус;
  • минеральная вода с газом.
Полезно знать! Для начала делаем маринад из филе, воды, майонеза, яиц, соуса, приправ, муки, соли, лука и чеснока. После мясо выкладывается на противень, сверху натирают сыр и ставят в духовку на 20 минут. Перед подачей на стол сверху можно нарезать свежую зелень.

Горбуша на хлебе

Для этого крайне простого, но вкусного блюда нужно:

  • нарезной черный хлеб;
  • филе;
  • помидоры;
  • соевый соус;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.
Примечание! Хлеб выкладываем прямо на решетку, а сверху филе. Его нужно щедро смочить соусом, солью и перцем, после чего выложить помидоры и полить маслом. Запекать не более 20 минут.

Полезные свойства горбуши

Мясо рыбысодержит кислоты Омега-3. Прежде всего, именно эти кислоты отвечают за старение организма. Употребляя мясо в пищу, вы сможете укрепить клеточные мембраны, что продлит их жизнь. Следовательно, ваш организм будет менее подвержен процессу старения.

Натрий и фтор, содержащиеся в мясе, положительно влияют на кровообращение.

Витамины и минералы

Мясо горбуши – это ценный источник витаминов В12 и РР. Последней необходим для нормальной работы кишечно-желудочного тракта и высшей нервной системы.

Низкое содержание в крови витамина В12 приводит к анемии, расстройствам нервной системы и к гибели нервных клеток.

Калорийность

В 100 граммах горбуши содержится:

  • 72 г воды;
  • 6,6 жиров;
  • 20,5 белков;
  • 1,2 золы.

Калорийность стограммового кусочка может достигать от 115 до 280 калорий.

Противопоказания к употреблению горбуши

Люди, у которых наблюдаются хронические проблемы с печенью или ЖКТ,есть противопоказания к йоду или фосфорудолжны воздержаться от горбуши. Также, страдающие на аллергию на морепродукты обязаны исключить ее с рациона.

Итак, мы рассмотрели полезные качества самого распространенного представителя лососевых, узнали, какие интересные блюда можно приготовить из ее нежного красного мяса. Употребления в пищу горбушу, вы сделаете свою кожу гораздо моложе, сохраните здоровье нервной системы и ЖКТ.

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector

Новость дня

. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва... Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения.

Читать далее »