Рецепт приготовления щуки в духовке

Щука – хищная рыба, которую в старину готовили для царских персон. С течением времени это традиционное русское рыбное блюдо не перестает считаться деликатесом.

Щука в духовке

Особенно аппетитно выглядит щука, запеченная в духовке. Если учитывать некоторые тонкости при готовке, она получается сочной и приятной на вкус.

Полезные свойства и калорийность

Щука – очень полезный продукт питания, укрепляющий иммунную систему человека, и помогающий справиться с некоторыми бактериальными инфекциями.

Сырое щучье мясо содержит витамины, кислоты, микроэлементы. Блюда хорошо усваиваются и подходят людям, придерживающимся определенного режима питания, ведь в рыбе много белка, почти нет жира, полностью отсутствуют углеводы. Калорийность составляет примерно 85 ккал на 100 гр.

Как обработать рыбу перед готовкой?

Маринованная щука дома

Последовательность разделывания:

  1. Избавление от чешуи. Движения стоит начинать в направлении от хвоста и постепенно продвигаться к голове.
  2. Произвести надрезы под жабрами и удалить голову.
  3. Срезать все плавники.
  4. Выполнить продольный срез на животе и извлечь внутренности. Делать это следует очень осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. В случае его разрыва, брюшную полость нужно тщательно промыть в подсоленной воде.
  5. В заключении тушку следует промыть холодной водой.
  6. В зависимости от будущего блюда порезать на части, филировать или оставить целой.
  7. Для филирования нужно произвести надрез по всей длине хребта, и вытащить позвонок. Оставшиеся кости вынимаются вручную, с помощью пинцета.

Как готовить щуку в духовке — рецепты

В сети интернет, на страницах кулинарных журналов и в телевизионных проектах о вкусной и полезной пище, можно увидеть сотни способов по приготовлению щуки. Наиболее распространенными являются рецепты приготовления рыбы в духовке.

Способов и техник несчетное количество, но перед каждой готовкой необходимо выполнить стандартные процедуры, объединяющие все рецепты: выпотрошить рыбу, удалить жабры и внутренности, срезать плавники, хвост.

Запеченная щука целиком

Ход приготовления:

  • Полностью очищенную от требухи рыбу помыть и насухо вытереть бумажным полотенцем.
  • Не отрезая голову, натереть пряностями, обмазать растительным маслом и оставить мариноваться на 2 часа.
  • Репчатый лук и лимон нарезать полукольцами.
  • Сделать надрезы на рыбе под углом 45º и вставить в них кусочки лимона.
  • Внутрь рыбы положить лук и оставшийся лимон.
  • Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, выложить тушку и выпекать 35-40 минут, t- 190º.

Щука в фольге

Важным помощником в приготовлении рыбных блюд выступает пищевая фольга. С помощью этого тончайшего алюминиевого листа, приготовленный продукт сохраняет сочность и имеет неповторимый, пикантный вкус. Незаменимо для приготовления диетических блюд и запекания различных видов рыбы.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить тушку от чешуи, удалить внутренности, срезать плавники, промыть и просушить салфеткой.
  2. В ступке смешать соль, перец, кориандр, тимьян, сушеную петрушку (для экономии времени можно воспользоваться готовой приправой).
  3. Приготовить домашний майонез и натереть тушку со всех сторон, добавляя специи.
  4. В полость рыбы веером выложить половинки лимона.
  5. Фольгу смазать растительным маслом, выложить на нее щуку и завернуть в два слоя, плотно защепляя края, чтобы в момент запекания не вытекала выделяющаяся жидкость.
  6. Положить на противень, поставить в духовку и запекать при 200º в течение 30 минут.
  7. По истечении времени развернуть фольгу и оставить выпекаться еще на 10 минут, для образования корочки.
  8. Готовый продукт выложить на блюдо, нарисовать майонезом «чешую» и украсить зеленью.

Щука в рукаве

Последовательность приготовления:

  • Почищенную щуку натереть солью и чёрным перцем.
  • Оставить в холодильнике на 20 минут, чтобы рыба пропиталась и вобрала в себя аромат специй.
  • Внутрь щуки положить нарезанные полукольцами репчатый лук и морковь.
  • Сбрызнуть рыбу лимонным соком.
  • В рукав уложить начиненную тушку.
  • Оставшиеся овощи распределить внутри рукава, добавив веточки укропа.
  • Завязанный пакет выложить в форму и запекать 30-40 мин., при температуре 160º.

Фаршированная щука

Рецепты фаршированной щуки пришли из еврейской кухни, где начиненная рыба считается традиционным национальным блюдом.

Для приготовления используется крупная рыба, которая после процесса варки подается в нарезанном виде, как основное обеденное лакомство, или как составляющая часть заливного блюда.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить тушку речной щуки, удалив все кости и внутренние органы.
  2. Аккуратно отделить мясо от кожи.
  3. Филе очистить от мелких косточек и перемолоть в мясорубке.
  4. Полученный фарш смешать с яйцом.
  5. Добавить обжаренный репчатый лук, морковь, грибы, хлеб. По желанию можно использовать и другие ингредиенты.
  6. Полученной смесью начинить кожу, зашить её нитками или сколоть зубочистками.
  7. Запекать рыбу в духовке 35 минут при 180º и подать к столу, используя различные виды презентации.

Щука в сметане

Подготовить необходимые ингредиенты:

  • очищенная щука, без головы;
  • нарезанная кольцами луковица;
  • сливочное масло;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • твердый сыр;
  • сметана любой жирности;
  • зелень;
  • мука;
  • сок половинки лимона;
  • специи.
  1. Разделать рыбу на порционные кусочки.
  2. Взбрызнуть лимонным соком.
  3. Приправить пряностями по вкусу.
  4. Обвалять в муке (или панировочных сухарях).
  5. Обжарить в небольшом количестве растительного масла, на хорошо нагретой сковороде, до золотистой корочки.
  6. Добавить лук.
  7. Через пару минут влить сметану.
  8. Время тушения блюда не должно превышать 15 минут.
  9. Подается порционно, в горячем виде, с добавлением зелени.

Щука с овощами

Пошаговая инструкция:

  • Филе щуки (примерно 0.8 кг) натереть солью, черным молотым перцем, кориандром.
  • Добавить 2 ч.л. сока лимона и оставить на 1 час.
  • Пока рыба маринуется, помыть и нарезать полукольцами овощи (по 1 шт.):
  • кабачок;
  • помидор;
  • сладкий перец;
  • морковь;
  • лук;
  • чеснок.
  • В сковороде обжарить лук, поочередно добавляя остальные овощи.
  • Мясо щуки жарить по 1 минуте с каждой стороны.
  • Приготовить соус:
  • томатная паста;
  • майонез;
  • вода;
  • соль.
  • Все компоненты для соуса смешать в равных частях до однородности.
  • В ёмкость из жаропрочного стекла или обычный противень с высокими бортами, выложить сначала «подушку» из овощей, а сверху филе щуки.
  • Залить все соусом и отправить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200º, на 20 минут.

Щука с картофелем

Детальное описание процессов:

  • Рыбу, весом до 2 кг, выпотрошить, удалить жабры и внутренности, срезать плавники, хвост, голову.
  • Разрезать на порционные куски, посолить, добавить черный перец, хмели-сунели, 3 ст.л. майонеза, все перемешать и оставить на один час для маринования.
  • Очистить 2 большие моркови, 2 луковицы и 6 картофелин.
  • Все овощи нарезать кружочками, сложить в миску, добавить специи, соль.
  • Противень с высокими бортами смазать растительным маслом по всему периметру.
  • Овощи выложить слоями (морковь, лук, сверху картофель), перемазывая их майонезом, в виде сеточки.
  • В центр выложить рыбу.
  • Посыпать блюдо рубленой зеленью и тертым сыром.
  • Отправить в духовой шкаф, разогретый до 180º.
  • Через 10 минут снизить температуру до 140º и готовить еще 45 минут.

Секреты приготовления щуки в духовке

  1. Самой вкусной нежной, сочной и ароматной считается щука, пойманная глубокой осенью, из-за накопленных запасов жира.
  2. Для готовки лучше использовать маленьких особей весом до 3 кг. Крупная рыба считается старой, имеет много костей и более выраженный запах тины.
  3. Избавиться от специфического аромата ила, кроме лимона, помогает замачивание мяса щуки в молоке или в воде, с разведенным яблочным уксусом.
  4. Чтобы блюдо выглядело более изысканно и торжественно, не стоит отрезать голову щуки (но только в том случае, когда этого не требует рецепт).
  5. Замороженная, хотя бы один раз, рыба теряет свои уникальные вкусовые качества. Опытные кулинары советуют приобретать только свежий продукт.
  6. Разделывается и чистится рыба строго в определенной последовательности: сначала – чешуя, потом – жабры и последняя – тушка.
Отметим! Кулинарные блюда из щуки одновременно подходят для повседневного рациона и для праздничного стола. Подавать эту рыбу лучше всего горячей, сразу после приготовления. Для гарнира подходят каши, овощи, ну и конечно картофель в любом виде. Дополняют уникальный вкус самые разные специи. Главное – все должно быть в меру, чтобы не забить естественный аромат рыбы.

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector

Новость дня

. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва... Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения.

Читать далее »