Пошаговые рецепты приготовления форели, запеченной в духовке

Форель – далеко не самая дешевая красная рыба, но ее вкусовые качества и полезные свойства для организма щедро оправдывают стоимость. Форель к тому же проста в готовке, а особенно аппетитно она смотрится, приготовленная целиком в духовке.

Запекаем форель в духовке

Советы по выбору рыбы для запекания

При покупке форели следует обращать внимание на тушки без сильного специфического запаха – он свидетельствует, что мясо несвежее. Также рекомендуется выбирать как можно более крупную рыбку – она более жирная и сочная.

Отдавать предпочтение нужно свежее пойманной особи, ведь замороженная теряет свои вкусовые качества и витамины.

Свежепойманная на рыбалке форель

Нет ничего лучше, нежели собственноручно пойманная рыбка на рыбалке. Если вам удалось поймать далеко не самую распространенную форель и хочется ее приготовить, то пытайтесь как можно быстрее попасть домой.

При этом рекомендуется положить улов в речную воду – ваша будущая трапеза должна оставаться живой как можно дольше.

Форель из морозилки

А вот что касается форели из морозилки, то чтобы она не потеряла своего вкуса, крайне важно разморозить ее правильно. Для этого достаем ее из морозилки и ставим на несколько часов в холодильник.

После уже можно поставить на стол и подождать пока она не оттает полностью. Категорически запрещено ставить ее на разморозку в микроволновую печь.

Покупка рыбы на рынке или в магазине

Как правило, на рынке, чаще всего, вы найдете недавно словленную форель, а в магазине замороженную. Однако, в больших супермаркетах рыба живет прямо в больших аквариумах. Ее прямо при вас ловят и продают еще живой. При необходимости можете попросить разделать ее.

Подготовка к приготовлению блюда

Подготовка к приготовлению блюда

Дабы приготовить блюдо, нам необходимо:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов по Цельсию.
  2. Разморозить тушку.
  3. Приготовить посуду: противень, тарелки, доску.
  4. Приготовить нож.

Разделка рыбы

Поскольку мы хотим приготовить мясо рыбки в духовке нам нужно избавиться от плавников, потрохов и остального, чего мы есть не будем.

Для этого следуем инструкции:

  1. Сначала хорошо промываем тушку под проточной водой.
  2. Затем вытираем ее насухо полотенцем.
  3. С помощью острого ножа отрезаем голову.
  4. Ножом также делаем надрез на брюхе, через который достаем внутренности.
  5. Отрезаем хвост и плавники.
  6. Если хотите запекать филе, то тушку по позвоночнику перерезаете на двое.
  7. С помощью ножа и пинцета удаляем все кости.

Посуда

Из посуды понадобится:

  • противень;
  • тарелки для овощей и для готового блюда.

Какие приправы и специи использовать?

Мясо рыбки прекрасно впитывает все запахи, а потому к выбору специй нужно подойти очень внимательно.

Рекомендуется использовать комбинации из следующих специй:

  • черный перец – это король всех приправ и все слова по этому поводу лишние;
  • чеснок;
  • тимьян – одна из наиболее распространенных приправ к рыбке в духовке;
  • укроп свежий – добавляют уже перед подачей на стол;
  • куркума – с ее помощью запеченная тушка приобретает золотистый цвет;
  • петрушка;
  • кориандр;
  • имбирь;
  • базилик.

Рецепты запеченной в духовке форели

Мясо этой невероятно вкусной рыбки можно сделать ее более вкусным, выбирая интересные рецепты. Кроме того, она крайне легко готовится – для этого не нужно быть мастером кулинарии.

Форель, запеченная в фольге

Запеченное мясо в фольге сохраняет свои соки и все полезные свойства.

Для блюда понадобится:

  • целая тушка;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • немного петрушки и укропа;
  • соль, черный перец, немного кориандра и один лимон.

Для начала готовим маринад: крошим петрушку и укроп, после чего фаршируем ими форель. Саму тушку щедро натираем солью, лимонным соком и специями. В таком виде оставляем ее на 20 минут.

Полезно знать! На тушке сбоку делаем неглубокие надрезы, куда вставляем кусочки масла. На дно противень налаживаем фольгу, а сверху дольки свежего лимона. Рыбу заворачиваем в фольгу и ставим готовиться на полчаса.

Форель с сыром

Столь роскошное блюдо не стыдно ставить на стол даже в особый для семьи праздник. Для готовки нам понадобится:

  • тушка;
  • сыр;
  • несколько помидоров;
  • половника лимона;
  • классические укроп с петрушкой;
  • перец;
  • соль;
  • три луковицы;
  • немного растительного масла.

Сначала нужно разрезать тушку на несколько кусочков. Их также важно обтереть солью и лимонным соком. На дно противня выкладывают сначала нарезанные мелко петрушку и укроп, а сверху кольца лука.

После уже выкладывают рыбу, а сверху снова лук. Следующим слоем – нарезанные помидоры. Последний штрих – натираем сыр и ставим в духовку на полчаса.

Запеченное филе

Нет ничего вкуснее, нежели чистое филе красной рыбки.

Для него нам понадобится:

  • филе;
  • зелень;
  • соль;
  • перец;
  • куркума;
  • лимон;
  • масло оливковое;
  • немного риса и морской капусты.

Из филе делаем небольшие стейки, которые щедро обрабатываем перцем и солью. После нужно положить их на фольгу и посыпать зеленью. Сверху положить еще и дольки лимона.

Дабы сохранить сок, сверху обматываем еще фольгой, после чего ставим на двадцать минут в духовку. В это время сварить рис. Подавать на стол нужно вместе с зеленой капустой.

Полезные свойства форели

Запекаем форель в духовке

Медицина доказала, что мясо красной рыбы, в которой содержатся кислоты Омега-3, способно избавлять человека от депрессии и стресса, а также лечить и другие психические расстройства.

Кислоты Омега-3 также очищают вены от шлаков и вредных жиров. Крайне положительно они влияют на сосуды в мозгу. Доказано, что употребление мяса форели предотвращает болезнь Альцгеймера.

Отметим! Форель – одна из вкуснейших среди красных рыб. Ее готовка крайне проста даже для новичков в кулинарии. А вот ее вкусовые качества превосходят всякие ожидания. Кроме того, ее мясо обладает полезными для организма свойствами.

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector

Новость дня

. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва... Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения.

Читать далее »