Запекаем карася в духовке

Карась – рыба, чаще всего обитающая в пресноводных водоёмах, однако этот подвид семейства карповых не привередлив к среде обитания, и может выжить даже при замерзании водоёма.

Запекаем карася в духовке

Блюда из этой рыбы высоко ценятся гурманами, благодаря содержанию в ней множества полезных аминокислот и белков. Более того, содержание в ней жиров минимальное, что делает её диетической.

В приготовлении карась тоже достаточно прост: его можно варить, тушить, запекать в духовке и жарить, причём любой из этих процессов термической обработки занимает не более 20 минут. Самый популярный рецепт приготовление карася, известный с далёкого прошлого – это запекание в духовке.

Подготовка к приготовлению

Безусловно, чтобы карась получился вкусным, лучше всего ловить его самому, дабы быть уверенным в его свежести и пригодности.

Если же такой вариант невозможен, то вот пара рекомендаций по выбору этой рыбки:

  • стоит обратить внимание на тонкий слой слизи, покрывающую рыбу: она должна быть прозрачной;
  • жабры карася должны быть красного или розового цвета. Если же они с зеленоватым оттенком, от покупки рыбы лучше отказаться;
  • следует проверить глаза: если они мутные, значит рыба уже не свежая;
  • обязательно нужно проверить упругость рыбы, надавив на неё, после чего её форма должна быстро восстановиться. От покупки слишком мягкого карася лучше воздержаться;
  • цельная и блестящая чешуя у карася также свидетельствует о его свежести

Безусловно, перед приготовлением любой рыбы, сначала нужно правильно её разделать. Для этого понадобятся кухонные ножницы и острый нож с тонким лезвием. Чтобы карася было удобно удерживать на разделочной доске, можно проколоть ему хвост.

Отметим! Итак, сначала надо отрезать ножницами все плавники, затем, при помощи ножа, удалить жабры и тщательно очистить рыбу от чешуи. После этого, следует вспороть карасю брюшко, и удалить из него все внутренности. Голову, конечно, тоже можно отделить, но блюдо из цельной рыбы смотрится куда органичней.

Чтобы сохранить все вкусовые качества и пищевую ценность рыбы, нужно внимательно подойти к выбору посуды для её запекания (карася, кстати, лучше всего именно запекать). Итак, для запекания рыбы лучше всего подходит эмалированная, глиняная и чугунная посуда. Желательно, чтобы она была достаточно глубокой, и по размерам соответствовала крупности рыбы.

Полезно знать! От использования металлических противней и алюминиевой посуды лучше всего отказаться, так как в таких условиях запекания рыба приобретает сероватый оттенок, теряет аромат и значительную часть своих питательных веществ.

В процессе приготовления карася, помимо соли, можно также использовать такие специи, как: чеснок, кориандр, чёрный перец, петрушку, укроп или имбирь. Если смешать лимонную цедру, кориандр, пропущенный через чеснокодавку чеснок и чёрный молотый перец, то получится универсальная приправа, которая подходит практически для любой рыбы, в том числе и для карася.

Чтобы устранить неприятный запах у карася, если таковой имеется, можно смазать его уксусом или сбрызнуть лимонным соком.

Рецепты карася, запечённого в духовке

Несмотря на то, что карась – рыба достаточно костлявая, из него можно готовить самые разнообразные блюда, как для повседневного питания, так и для праздничного стола. Используя разные приправы и специи, можно разнообразить вкус и придать любому блюду из карася особую изюминку.

Карась с майонезом и овощами

Это, пожалуй, один из самых простых и быстрых рецептов. Помимо самой рыбы, для приготовления этого блюда, понадобится ещё картофель, морковь и лук. На смазанный растительным маслом противень выложить очищенного карася, посолить и поперчить его по вкусу.

Порезать картофель небольшими кусочками (желательно как фри), морковь — кружочками, а лук – полукольцами и выложить всё это на противень вокруг рыбы. Далее, тщательно смазать рыбу и овощи майонезом и отправить в духовку на 10-15 минут.

Это блюдо хорошо подойдёт для будничного стола в семейном кругу, а также станет отличной закуской к пиву.

Карась, запечённый в фольге

Самый распространённый рецепт карася – это карась в духовке. Необходимые ингредиенты: 2-3 карася, пара зубчиков чеснока, одна луковица, 2 лимонные дольки, укроп, 2 столовые ложки сметаны или майонеза (на выбор), масло, соль и специи по вкусу.

Как ловить больше рыбы?

выуживаниеКаждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Очищенную и промытую рыбу необходимо полностью высушить, чтобы на ней не осталось лишней влаги. Затем, тщательно натереть её солью и специями, дать ей 20-30 минут пропитаться. Нарезанный полукольцами лук, слегка обжарить, немного подсолить, смешать с измельчёнными веточками укропа и зафаршировать этой начинкой каждого карася.

Смешать с мелко порубленным чесноком сметану или майонез, и тщательно смазать этим соусом карася со всех сторон. После этого, немного сбрызнуть рыбу лимонным соком или положить на неё пару лимонных долек, целиком завернуть каждого карася в фольгу (не плотно) и поставить в разогретую духовку не более, чем на полчаса. Такое блюдо можно подавать к праздничному столу, украсив зеленью и подав с овощным гарниром.

Запечённый в сметане карась с сыром

Чтобы добавить простому блюду из карася немного необычности и даже изысканности во вкусе, стоит обратить внимание на этот рецепт. Итак, понадобятся следующие продукты: полстакана муки, немного растительного масла, 50 гр. сливочного масла, 150 гр. сметаны, 150 гр. сыра твёрдых сортов, 1 луковица, соль, зелень, специи по вкусу, ну и, конечно же, 2-3 карася.

Очищенных карасей посолить, поперчить и хорошенько обвалять в муке. После, немного обжарить рыбку на растительном масле до образования хрустящей корочки, затем добавить сливочного масла и пожарить ещё 2-3 минуты, переворачивая, на медленном огне. Разогреть духовку, порезать полукольцами лук, натереть сыр и смешать сметану с измельчённой зеленью.

Полу готовых карасей выложить в глубокий противень, посыпать луком и полностью залить подготовленной сметаной. Всё это посыпать сыром и поставить в духовку на 5-7 минут. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень питательным и сытным.

Полезные свойства карася

В мясе карася содержится не только белок и кальций, так важный для укрепления зубов и костей, но и уникальные аминокислоты и витамины.

Например, витамин А, входящий в состав карася, благоприятно влияет на зрение, витамин D снижает риск возникновения рахита и других заболеваний у детей, а витамин Е улучшает состояние кожи. Также, эти витамины препятствуют возникновению онкологических заболеваний и укрепляют общий иммунитет.

Помимо этого, в мясе карася содержится калий, нормализующий давление, и хлор, отвечающий за водный баланс в организме человека. Как и многие другие рыбы, карась также содержит и фосфор, способствующий восстановлению костной ткани.

Полезно знать! Вообще, рыба по своему составу более насыщена, нежели мясо, хоть и гораздо менее калорийная. Она легко усваивается, не оставляет в желудке тяжести, даже при гастрите, и обладает превосходными вкусовыми качествами, что положительно сказывается на пищеварении. Но самое большое удовольствие приносит даже не сама рыба, а рыбалка – процесс её ловли. После такого отдыха, и жареный карасик на палочке – уже объеденье.

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector

Новость дня

. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва... Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения.

Читать далее »