Запекаем судака в духовке

Судак – достаточно большая и вкусная рыба, которая водятся в реках и озерах. Это агрессивный хищник, который в длину может достигать около метра, а вес иногда превышает 15 кг.

Запекаем судака в духовке

Как правило, рыбакам чаще всего попадаются особи около 2-3 кг. Мясо судака очень вкусное, а он сам крайне прост в готовке.

Как правильно выбрать судака для приготовления в духовке?

Как и в случае с любыми другими видами рыбы, вам необходимо выбирать только свежие тушки, которые были пойманы недавно. Тушки, которые лежат уже более 2-3 дней или же были замороженными лучше обойти стороной – они успели немного растерять свой вкус.

Примечание! Не забывайте проверить жабра – они должны быть ярко-красными. Это свидетельствуют, что в них еще остался кислород, а значит, особь была поймана недавно и все еще свежая. Светлые жабра свидетельствуют об обратном.

Запекать рыбу целиком или филе?

Здесь нет никаких требований. Запекать стоит кому как удобно. Кому-то нравится вкус целой тушки, а кто-то предпочитает уже очищенное филе.

Подготовка к приготовлению

Подготовка к приготовлению

Перед приготовлением следует разделать рыбу и заранее подготовить духовку, разогрев ее до 200 градусов по Цельсию. Не забудьте также о посуде и острых ножах.

Разделка рыбы

Разделывается судак, как и многие другие виды окуневых:

  1. Первым делом следует избавиться от чешуи – с помощью острого ножа начинаем счесывать ее от хвоста до головы.
  2. После отрезаем все плавники.
  3. Тем же ножом делаем надрез на брюшке. Старайтесь делать неглубокий, дабы не повредить внутренности.
  4. После вытаскиваем все внутренности – постарайтесь достать желчный пузырь не повредив его. Раздавив пузырь, вы допустите попадание желчи в брюшную полость, что сделает мясо очень горьким.
  5. Затем остается только отрезать голову и хвост, а после промыть рыбу в проточной холодной воде.

Посуда

Так как мы готовим судак в духовке следует приготовить:

  • противень;
  • посуду для овощей;
  • посуду для рыбы;
  • для готового блюда;
  • ножи и кухонные приборы;
  • досточку.

Какие потребуются приправы и специи?

Для судака лучше всего подойдут следующие специи:

  • сушенный чеснок;
  • черный перец – тут без вопросов, это все-таки король всех специй;
  • базилик;
  • паприка (можно сладкую или острую – кому какая по вкусу);
  • имбирь;
  • куркума;
  • тмин.
Полезно знать! Ни один из видов рыбы нельзя испортить соком лимона, а потому его можно использовать при запекании всегда. Если есть возможность – используйте лайм, ведь он способен дать еще более насыщенный вкус.

Использование фольги для запекания

Фольга уместна для использования практически в любом рецепте. Она позволяет рыбе сохранить все соки и тем самым не дать потерять ей вкус. Можно запекать, как в рукавах или же хотя бы выстилать ею противень, дабы она не подгорала с одной стороны.

Вкусные рецепты судака в духовке

Вкусные рецепты судака в духовке

Судак – вкусная пресноводная рыба, приготовить которую сможет любая хозяйка. Мы расскажем вам о тройке интересных и довольно простых рецепта, которые можно использовать для готовки, как и семейного ужина, так и особенно важного праздничного стола.

Как ловить больше рыбы?

выуживаниеКаждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Судак в фольге

Для блюда понадобится:

  • одна тушка судака;
  • соль, перец и другие специи;
  • горчица;
  • лук;
  • сметана.

Для начала рыбку натирают солью и приправами и оставляют на десять минут. Пока она маринуется смешиваем сметану с горчицей и намазываем получившимся соусом тушку – оставляем еще на пять минут.

Примечание! На противень выкладываем фольгу, а сверху рыбу. Нарезаем лук кольцами и опять-таки кладем его на тушку. После заворачиваем тушку в фольгу и ставим в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Судак в сливочном соусе и грибами

Для блюда следует подготовить:

  • филе;
  • около полкилограмма грибов;
  • луковицу;
  • растительное масло;
  • пол литра сливок;
  • соль и специи (желательно укроп, перец и тимьян – остальное по вкусу).

Для начала нарезаем лук и жарим его до золотистой корочки. После большими кусками нарезаем грибы и жарим их вместе с луком на протяжении 15 минут.

Полезно знать! В это время выкладываем на противень кусочки филе, посыпаем их специями и солью. Сверху выкладываем грибочки и лук. Сливки слегка солим и насыпаем в них укроп. Заливаем форму соусом и ставим в духовку на полчаса.

Судак под сыром

Для блюда понадобится:

  • пара кг рыбы;
  • твердый сыр – около 300 грамм;
  • лук;
  • красный перец;
  • соль и специи;
  • сливки;
  • растительное масло;
  • сметана.

Первым делом нарезаем лук и перец, после чего обжариваем на слабом огне. Нарезать рыбу на небольшие кусочки и выложить на смазанный противень. Делаем соус из сливок, специй, соли и сметаны.

Залить им судака и поставить в духовку на полчаса. После достаем блюдо и посыпаем тертым сыром, после чего снова отправляем запекаться, только теперь всего на десять минут.

Судак – вкусная пресноводная рыба, которую просто словить из-за ее хищной натуры. Мясо данного вида обладает хорошими вкусовыми качествами и быстро готовится. Блюда из него имеют праздничный вид, а потому запеченным в духовке судаком вы можете украсить любой стол.

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector

Новость дня

. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва... Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения.

Читать далее »